Форум кладоискателей Кладоискателям Библиотека кладоискателя ТАЙНЫ ИСТОРИИ.

ТАЙНЫ ИСТОРИИ.

Модератор: 12Tatiana

Сообщение 15 окт 2013, 11:07

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Интересные факты о Спарте и спартанцах

Во главе Спарты стоял не один царь, а два. Эти «цари» были не полновластными монархами, а всего лишь полководцами и первосвященниками. Реальная власть находилась в руках геронтов, позже — эфоров.

Вообще, Спарта была геронтократией. Государственное управление осуществляла герусия — совет старейшин из 28 геронтов и обоих царей. Каждый геронт не мог быть младше 60 лет. Выборы геронтов проходили так: в день выборов кандидаты, один за другим, являлись перед народным собранием. Особые лица, «выборщики», находившиеся в отдельном закрытом помещении и не видевшие кандидатов, решали, кого из них народ встречал более громкими приветствиями — эти «достойные» и становились геронтами.

Народное собрание состояло из спартанцев, достигших 30 лет. Голосовали криками одобрения или неодобрения, без подсчета голосов, по принципу: кто громче крикнет, тот и прав.

Дети в Спарте находились в безраздельной собственности государства. Сразу после рождения они подвергались тщательного досмотру. Слабых и увечных сбрасывали в пропасть с Тайгетской скалы.

Здоровые дети возвращались родителям, которые воспитывали их до 6 лет. После шести дети отбирались у родителей в пользу государства. Мальчики воспитывались под надзором специальных государственных надзирателей, которых возглавлял педоном. Детей подвергали всякого рода лишениям, едва кормили скверной пищей, а иногда нарочно морили голодом. Тех же, кто пытался добывать себе пропитание самостоятельно, выслеживали и сурово наказывали. Одежда детей состояла из простого лоскута материи, а ходили они всегда босиком. Ежегодно в праздник Артемиды (Дианы, богини-охотницы) мальчиков секли до крови, иногда — до смерти; кто выживал — становился воином. Таково было спартанское воспитание.

Вопреки распространенному убеждению, спартанцы не знали искусства войны, например, они не умели осаждать укрепленные города и воевать на море. Все, чему их учили, — сражаться в пешем строю, «один на один» и в фаланге.

Ни один спартанец не имел права питаться у себя дома. Все, не исключая и царей, ели в государственных столовых. Однажды царь Агис, возвратившись после изнурительного похода, пожелал обедать у себя дома, но это было ему воспрещено. Национальным кушанием у спартанцев была «черная похлебка» — суп из крови и уксуса.

Умственные занятия в Спарте не поощрялись. Люди, которые пытались ими заниматься, объявлялись трусами и изгонялись. За века своего существования Спарта не дала Элладе ни одного философа, оратора, историка или поэта.

Спартанцы очень мало занимались и ручным трудом. Всю черновую работу за них делали общественные рабы — илоты. Угнетение рабов в Спарте было самым сильным во всей Греции. Рабы Спарты не были неграми, они вообще не были чужестранцами, это были такие же эллины-греки, но покоренные и порабощенные спартанцами.

Впрочем, ни один спартанец сам не мог владеть рабом (рабами). Все илоты были собственностью государство, а уж оно передавало рабов отдельным лицам «в пользование».
Спартанцы часто заставляли илотов напиваться допьяна, распевать непристойные песни и танцевать непристойные пляски. На этом примере «свободных граждан» Спарты обучали, как нельзя себя вести. Патриотические песни имели право петь только спартанцы.

Государство поощряло своих граждан шпионить за рабами. Молодых спартанцев специально посылали подслушивать речи илотов и всех, кто покажется подозрительным, убивать. Самых сильных и отважных рабов, способных на протест, убивали тайно. Спартанцы особо следили, чтобы число илотов не превышало полмиллиона, так как иначе рабы могли стать опасны для государства. Само собой, илоты, то есть греки, обращенные в рабов, люто ненавидели своих поработителей-спартанцев.

Ликург, главный спартанский законодатель, под конец жизни покинул Спарту. Перед отъездом он взял со своих соотечественников клятву ничего не менять в законах до его возвращения. Чтобы связать ими спартанцев намертво, Ликург не стал возвращаться на родину, а добровольно уморил себя голодом на чужбине.

В конце своей истории Спарта, верная установлениям Ликурга, стала именно тем, от чего он и хотел ее спасти — обществом слабых, развращенных и неспособных бездельников.

СПАРТА.jpg
СПАРТА.jpg (55.76 KiB) Просмотров: 6585
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 17 окт 2013, 15:33

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
В так называемой «пьющей» России, всего 100 лет назад 95% детей до 18 лет, 90 % женщин и 43 % мужчин были абсолютными трезвенниками (т.е. вообще ни разу в жизни не пробовавших алкоголь)!

Одним этим фактом можно пригвоздить к позорному столбу тех, кто распространяет миф о генетической склонности славян к алкоголю.

В 1914 году волей Народа был объявлен «сухой закон», продержавшийся до 1925 года, пока не был отменен Рыковым. Но и после этого «алкогольная кривая» вверх почти не шла. В 1932 году мы едва дотянули до 1 литра в год на душу населения, в 1950 году этот показатель вырос до 1,85 литра, что все же было во много раз меньше соответствующего показателя «культурных» европейцев.

РОС.jpg
РОС.jpg (74.13 KiB) Просмотров: 6578
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 17 окт 2013, 17:00
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Когда Наполеон занял Москву и наконец-то осознал, что попался по сути дела в ловушку, что отступать придётся, и что печально особенно - зимой и по самими же французами разорённой земле, а тут ещё эти партизаны :) - то начал писать к Кутузову и Александру письма с предложением мира. Отдать должное императору - тот просто отсылал послов, не принимая. А вот Михаил Илларионович на такое послание сказал гениальную и легендарную фразу о том, что какое окончание, мы вообще-то войну как раз только начинаем.
Ещё знаю забавный факт - человек давший начало основанию Московского Университета - Михаил Васильевич Ломоносов - за всю жизнь на самом деле ни разу его не посетил, всё в Питере работал, хотя о делах и проблемах учебного заведения был, конечно, в курсе. А профессура долгие годы не имела даже элементарного оклада и звания и жила исключительно на доходы от репетиторства - вот где корни мздоимства в образовании :)

С 1825 года правители России чередуются по принципу «лысый-волосатый». В декабре 1825 года на царский трон Российской Империи взошёл обладавший не самой пышной шевелюрой Николай I. С тех пор прослеживается чёткое чередование лысых и волосатых первых лиц государства — сначала царей, затем генсеков, а теперь президентов. Этот парадокс нарушают только Андропов и Черненко, каждый из которых обладал начальной стадией облысения, но из-за короткого времени нахождения у власти ими можно пренебречь. ;)
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Считается, что слово «хохол» связано с длинным чубом на гладко выбритой голове запорожских казаков, хотя сами украинцы называли такую прическу словом «оселедец». Исследователи утверждают, что слово «хохол» тюркского происхождения и его можно перевести на современный русский язык как «сын неба» или «небесный», и с украинцами данный термин непосредственно не связан.

Они связывают прозвище «хохол» со словами крымско-татарского языка, при этом «хо» переводится как «сын», а «хол» – как «солнце.

Этнографы и историки, изучавшие этимологию данного обидного для многих украинцев прозвища, отмечают, что понятие «хал-гол» восходит к временам татаро-монгольского ига. Так, с монгольского языка данное словосочетание они переводят как «сине-желтый», а такие цвета среди многих современных украинских ученых соотносятся с цветовой гаммой флага Галицко-Волынского княжества, роль которого усиливается уже после распада Киевской Руси.

ХОХ.jpg
ХОХ.jpg (99.11 KiB) Просмотров: 6555
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
1. Не стоит быть кем-то одним. Можно разрешить себе искать себя всю жизнь и пробовать все в новых и новых ролях. Ведь, если бы после того, как Леонардо предложил свои идеи и ему отказали, он впал в депрессию, возможно, мы никогда бы не узнали гениального художника.

2. Любое препятствие – это не тупик, это возможность попробовать себя в чем-то другом. Этим Леонардо занимался, по сути, всю жизнь. Он утверждал, что любое препятствие преодолевается настойчивостью.

3. Важно идти своим путем, не оглядываясь на других, и не думая, что они подумают. Отец Леонардо, будучи нотариусом, пытался долгое время приобщить его к семейной профессии, и хорошо, что у него это не получилось. Леонардо говорил, что в природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.

4. Если какое-то дело «не идет», и прокрастинация вступает в свои владения, то это хороший повод заняться чем-то другим. С годами интересы да Винчи откланялись от искусства к науке. Вместо того, чтобы усердно рисовать заказы и обогащаться (что ему ставили в упрек его современники), он изучал и разбирал трупы лошадей и людей, строил летательные аппараты, изучал питание растений и их реагирование на яды и многое другое.

5. Медленно – не всегда плохо. Да, сегодня мы живем в эпоху высокой интенсивности жизни, нам хочется все и сразу, за этим «все и сразу» наступает желание нового «все и сразу», мы не успеваем насладиться моментом достигнутого. Когда же мы к чему-то желанному идем долго, эффект получается порой неожиданный и удивительный. Знаменитый портрет Моны Лизы автор рисовал в течение 4 лет, он так и «не смог его закончить для заказчика», поэтому портрет остался у Леонардо, и теперь мы можем его наблюдать в Лувре. Сделай он его во время и в срок, мы о нем, возможно, так никогда и не узнали бы.

ЛЕО.jpg
ЛЕО.jpg (161.25 KiB) Просмотров: 6552
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 05 ноя 2013, 18:46

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Одна из самых дешёвых в истории сделок с землёй — продажа Аляски, осуществлённая 145 лет назад из расчёта 0,0004 цента за квадратный метр.

К США перешли весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141° з.д.), береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла. Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1 519 000², следовательно, за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, то есть — по 1,9 цента за акр. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось все недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям.

АЛ.jpg
АЛ.jpg (175.39 KiB) Просмотров: 6530
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Открыв любой отечественный учебник физики, можно найти информацию об изобретателе радио. Наши издания говорят о том, что изобретателем радио является русский физик А.С.Попов, который, по данным из официальных источников, провёл опыты по передаче радиосигнала без проводов в 1895 году. Однако западные источники в один голос трубят, что изобретателем радио является итальянец Маркони, который в сентябре 1896 года передал радиосигнал на расстояние около трёх километров. Так где же разгадка тайны о том, кто же действительно является изобретателем радио?

Сегодня мы всё активно применяет физические наработки в области передачи различных волн. Мы пользуемся планшетами и смартфонами Samsung, рациями, радиоприёмниками и прочими приборами. При этом далеко не каждый из нас знает, что в своё время между Поповым и Маркони развернулась самая настоящая заочная полемика за право называться изобретателем радио.
Маркони действительно удалось в начале 1896 года с помощью сконструированного им аппарата передать сигнал из одного здания в другое, находящееся в несколько сотнях метров от первого. Примерно через полгода расстояние для передачи сигнала было увеличено, и сигнал благополучно услышали на трёхкилометровом удалении. Это вызвало настоящий шок у собравшихся. Люди думали, что Маркони – мистификатор, и стали искать провода, которые он спрятал под землёй. Проводов не нашли. За своё изобретение Гульельмо Маркони получил Нобелевскую премию в 1909 году.

Александр Попов Нобелевской премии не получал, хотя это можно считать верхом несправедливости. Дело в том, что при передаче своего радиосигнала Гульельмо Маркони использовал ни что иное, как приёмник, который за несколько месяцев до этого описал и сконструировал русский инженер. Мало того, именно приёмник Александра Попова позволил не просто фиксировать волны антенной, но и принимать их на слух.
Получается, что заслуги Попова в изобретении радио так до сих пор и не оценены мировым сообществом, а сам Попов в своё время был возмущён сообщением из Британии о том, что Маркони запатентовал технологию передачи сигнала, которую он (Попов) применял за пару лет до этого.

В общем, тайна изобретения радио, похоже, раскрывается просто. И Попова, и Маркони можно считать людьми, которые изобрели это чудо техники. Однако вклад Попова всё же несколько солиднее, хотя бы исходя из того, что именно его аппаратом для приёма сигнала пользовался итальянец.

ПОП.jpg
ПОП.jpg (48.61 KiB) Просмотров: 6519
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 14 ноя 2013, 09:32
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Я патриотка своей страны и считаю, что наш Попов был первым, кто придумал радио. :cool:
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 15 ноя 2013, 11:57

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Я тоже думаю, что Попов! :cool:
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
1. В 1848 году мещанина Никифора Никитина «за крамольные речи о полете на Луну» сослали не куда-нибудь, а в дальнее поселение Байконур! Бывают в жизни совпадения.

2. Когда американский астронавт Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны, первое, что он произнес, было: «Желаю успеха, мистер Горски!». Ребенком Армстронг случайно подслушал ссору соседей – семейной пары по фамилии Горски. Миссис Горски распекала мужа: «Скорее соседский мальчишка слетает на Луну, чем ты удовлетворишь женщину!».

3. Жители шотландской деревни смотрели в местном кинотеатре фильм «Вокруг света за 80 дней». В момент, когда киногерои садились в корзину воздушного шара и обрубали канат, раздался странный треск. Оказалось, на крышу кинотеатра упал… такой же, как в кино, воздушный шар! (1965 г.)

4. Когда «Титаник» столкнулся с айсбергом в фильме, который транслировали по телевизору, в дом английской семьи врезался ледяной метеорит – редчайшее явление уже само по себе.

5. В 1944 году газета «Дейли телеграф» напечатала кроссворд, содержащий все кодовые названия секретной операции по высадке союзнических войск в Нормандии. Разведка кинулась расследовать «утечку информации». Но составителем кроссворда оказался старенький школьный учитель, озадаченный столь невероятным совпадением не меньше военнослужащих.

6. Две приемные семьи, усыновившие близнецов, не зная о планах друг друга, назвали мальчиков – Джеймс. Братья выросли, не подозревая о существовании друг друга, оба получили юридическое образование, женились на женщинах по имени Линда, у обоих родились сыновья. Они узнали друг о друге только в 40 лет.

7. В 1920 году трое англичан путешествовали в поезде в одном купе. В процессе знакомства обнаружилось: фамилия одного из них была Бинкхэм, второго – Пауэлл, а третьего – Бинкхэм-Пауэлл. Ни один из них не состоял в родстве с другим.

8. В 1920 году американская писательница Энн Пэрриш набрела в букинистическом магазине на свою любимую детскую книжку. Когда дома она открыла книжку, то обнаружила на титульном листе надпись: «Энн Пэрриш, 209Н, Уэббер-стрит, Колорадо Спрингс». Это была ее собственная детская книга.

9. В одном из супермаркетов английского графства Чешир, как только за кассу под номером 15 садится кассирша, так уже через несколько недель она беременеет. Результат – 24 беременных и 30 рожденных детей.

10. Пятого декабря 1664 года у побережья Уэльса затонул пассажирский корабль. Погибли все члены экипажа и пассажиры, кроме одного. Счастливчика звали Хью Уильямс. Более века спустя, пятого декабря 1785 года, на этом же месте потерпело крушение другое судно. И вновь спасся единственный человек по имени… Хью Уильямс. В 1860, опять-таки пятого декабря, здесь же пошла ко дну рыбацкая шхуна. В живых остался только один рыбак. И его звали Хью Уильямс!

ИС.jpg
ИС.jpg (50.08 KiB) Просмотров: 6500
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
1. В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.

2. Некоторые женщины в Риме пили скипидар (несмотря на риск смертельного отравления), так как он придавал их моче запах роз.

3. В Древнем Риме группу рабов, принадлежащих одному человеку, называли… фамилией

4. Среди первых пятнадцати римских императоров один только Клавдий не имел любовных связей с мужчинами. Это считалось необычным поведением и высмеивалось поэтами и писателями, которые говорили: любя только женщин, Клавдий сам стал женоподобным.

5. В римском войске солдаты жили в палатках по 10 человек. Во главе каждой палатки ставился старший, которого называли… деканом.

6. В Древнем мире, как и в Средневековье, не было туалетной бумаги. Римляне использовали палку с тканью на конце, которую мокали в ведро с водой.

7. В Риме богатые граждане жили в домах – особняках. В дверь дома гости стучали колотушкой, дверным кольцом. На пороге дома была выложена мозаичная надпись “сальве” (“добро пожаловать”). Некоторые дома вместо собак охраняли рабы, привязанные к кольцу в стене.

8. В Древнем Риме знатные господа в качестве салфеток на пирах использовали кудрявых мальчиков. Вернее, конечно, использовали только их волосы, о которые вытирали руки. Для мальчиков же считалось невероятной удачей попасть на службу к высопоставленному римлянину в качестве такого “столового мальчика”.

9. В Риме во времена республики брат имел законное право наказать свою сестру за непослушание, занявшись с ней сексом.

10. Традиция свадебного поцелуя пришла к нам из Римской империи, где молодожены в конце бракосочетания целовались, только тогда поцелуй имел другое значение -он означал своего рода печать под устным договором о браке.Так сделка о браке была действительна

11. Популярное выражение «вернуться в родные Пенаты», означающее возвращение в свой дом, к домашнему очагу, правильнее произносить по-другому: «вернуться к родным Пенатам». Дело в том, что Пенаты — это римские боги-хранители домашнего очага, и каждая семья обычно имела изображения двух Пенатов рядом с очагом.

12. Жена римского императора Клавдия, Мессалина, была настолько похотлива и развращена, что поражала этим ко многому привыкших современников. По свидетельству историков Тацита и Светония, она не только содержала в Риме публичный дом, но и сама там подрабатывала проституткой, лично обслуживая клиентов. Она даже устроила соревнование с другой известной проституткой и выиграла его, обслужив 50 клиентов против 25.

13. Месяц август, который ранее называли Sextillis (шестой), был переименован в честь римского императора Августа. Январь назвали в честь римского бога Януса, который имел два лица: одно смотрящее назад – в прошлый год, а второе глядело вперед — в будущее. Название месяца Апрель произошло от латинского слова «aperire», что означает открывать, возможно, из-за того, что в этот месяц открываются бутоны цветов.

14. В Древнем Риме проституция не только не была незаконной, но и считалась обычной профессией. Жриц любви не покрывали позором и презрением, поэтому им не нужно было скрывать свой статус. Они свободно расхаживали по городу, предлагая свои услуги, а чтобы их было легче выделить из толпы, проститутки носили обувь на высоком каблуке. Больше никто каблуки не носил, чтобы не вводить желающих купить секс в заблуждение.

15. В Древнем Риме существовали специальные бронзовые монеты для оплаты услуг проституток — спинтрии. На них были изображены эротические сюжеты — как правило, люди в различных позах в момент полового акта.

р.jpg
р.jpg (63.24 KiB) Просмотров: 6476
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 09 дек 2013, 14:15

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
САМОЛЕТ, ИСЧЕЗНУВШИЙ В 1955 ГОДУ, ПРИЗЕМЛИЛСЯ ЧЕРЕЗ 37 ЛЕТ!

Подобно летающему фантому из Зоны сумрака, чартерный самолет DC-4 с 57 пассажирами на борту приземлился в Каракасе, Венесуэла, в 1992 году… через 37 лет после его исчезновения в 1955 году во время перелета из Нью-Йорка в Майами! Но не прошло и нескольких минут, как самолет-призрак снова взлетел и исчез в облаках! Свидетельства очевидцев и записанная на пленку радиосвязь между пилотом и контрольной вышкой представляют неопровержимое доказательство, что эта кошмарная посадка самолета все-таки была на самом деле.
— Показания работников контрольной службы аэропорта, которые видели этот инцидент, совпадают по своей сути, — заявил заместитель министра гражданской авиации Рамон Эстовар. Но решающим доводом, по словам Эстовара, является маленький календарик 1955 года, который пилот бросил на взлетную дорожку за несколько секунд до взлета и исчезновения DC-4.
— Я видел самолет… Я слышал голос пилота. Я даже держал в руке календарь, но до сих пор не могу этому поверить, — сказал Хуан де ла Корте, который отчетливо видел все происходившее со своего поста на вышке контроля за полетами. — Эти люди на борту по-прежнему думали, что сейчас 1955 год и что они приземлились во Флориде. Но это не так. Одному Богу известно, где они были все эти годы.
По словам де ла Корте и других диспетчеров, они поняли, что происходит что-то сверхъестественное, когда к аэропорту внезапно стал приближаться пропеллерный самолет, который не появился на экранах радаров.
— Мы видели самолет собственными глазами, но на радаре не было никаких его признаков, — сказал де ла Корте. — Мы попросили пилота назвать себя, и он радировал нам: «Где мы находимся?» Голос его был испуганным и растерянным, но наконец он сказал, что выполнял чартерный рейс 914 из Нью-Йорка в Майами с экипажем из 4-х человек и 57 пассажирами на борту. Диспетчер сказал, что после этих слов пилота в диспетчерской наступила тишина. Все были ошеломлены. Пункт назначения рейса 914… Майами… в 1800 км от Каракаса…
— Я ответил пилоту: «Это Каракас, Венесуэла… Южная Америка». Затем я спросил: «Вы терпите бедствие?» Ответа не было, и я расчистил коридор для посадки самолета. Посадка прошла отлично. Как раз когда я начал думать, что все прошло хорошо, я услышал, как пилот сказал своему второму пилоту: «Иисусе Христе, Джимми! Что это, черт побери?» Они смотрели на реактивный самолет и вели себя так, как будто это был космический корабль.
По словам де ла Корте, пилот заявил, что по расписанию он должен был сесть в международном аэропорту Майами в 9.55 утра 2 июля 1955 года.
— Затем я услышал, как он сказал: «Что-то здесь не так». Я радировал на самолет: «Капитан, это международный аэропорт в Каракасе. Сегодня 21 мая 1992 года.» Он только воскликнул: «О, боже!» Было слышно, как он тяжело задышал. Я попытался успокоить его, сказав, что к ним уже направляется наземная команда.
По словам де ла Корте, когда наземная команда и заправщик приблизились к самолету, пилот крикнул по радио: «Нет! Не приближайтесь! Мы улетаем отсюда!»Позже работники наземной службы сообщили, что видели лица пассажиров, прижатые к иллюминаторам. А пилот приоткрыл окно своей кабины и махнул им, чтобы они убирались.
— Он махал какой-то папкой, — сказал де ла Корте. — Видимо, из нее и выпал календарик, который мы потом обнаружили. Пилот запустил двигатели, и самолет взлетел. Руководители гражданской авиации задержали все записи переговоров с бортом, а также найденный календарь и продолжают расследование этого инцидента.

сам.jpg
сам.jpg (42.5 KiB) Просмотров: 6465
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 13 дек 2013, 17:01

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
В средние века в Индии существовала область Марвар, которую населяла этно-сословная группа раджпутов. Они славились тем, что вывели особую породу лошадей, предназначенных для сражений в пустыне. Одна из военных хитростей раджпутов заключалась в надевании на своих коней фальшивых хоботов. Сражающиеся против них боевые слоны нередко принимали таких коней за слонят и отказывались их атаковать. В этот момент обученная лошадь становилась передними ногами на лоб слона, а всадник поражал копьём его погонщика.

хобот.jpg
хобот.jpg (49.86 KiB) Просмотров: 6454
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Современные представления о пиратах дошли до нас из далеких времен в весьма искаженном виде. Благодаря литературе, в особенности «Острову сокровищ» Р. Л. Стивенсона, пираты представляются нам беспробудными пьяницами и самыми отъявленными негодяями. Интересные факты о пиратах расскажут те немногие исторические свидетельства о морских разбойниках, которые сохранились до наших дней.

1. Пиратство возникло одновременно с появлением мореходства. Самый первый в истории военный флот был создан именно для борьбы с пиратством.

2. Каперство – это узаконенное пиратство. Так называли морской террор против кораблей другого государства, который осуществлялся с поручения властей. Капер, в отличие от пирата, обладал легальным патентом на разбой и отчислял процент добычи в казну. Синоним капера – корсар.

3. Еще один вид пиратов – флибустьеры, которые грабили только испанские суда с начала XVII века в Карибском море. Англия и Франция принимали законы против пиратства, но одновременно поддерживали деятельность флибустьеров, так как хотели ослабить позиции еще одной могущественной империи в Новом Свете – Испании.

4. Пиратский флаг «Веселый Роджер» с изображением черепа и/или костей изначально использовался в морском деле как сигнал того, что на борту корабля эпидемия. Позже пираты стали использовать его для деморализации противника и поднимали исключительно перед боем, а не постоянно ходили под таким флагом, как принято считать.

5. Пиратской Черной метки на самом деле не существовало. Ее придумал Р. Л. Стивенсон в своем произведении «Остров сокровищ». Он также популяризировал миф о том, что пираты постоянно распивали ром как на корабле, так и на суше. На самом же деле большинство пиратов напивались только на берегу, так как во время плавания запрещалось употреблять алкоголь, а на некоторых судах даже действовал сухой закон.

6. Пираты делили награбленную добычу с помощью квартирмейстера. Больше всего причиталось капитану – 10 долей, а меньше всего – корабельному плотнику, который в битвах не участвовал. Пиратам также выдавались компенсации за ранения.

7. По одной из версий, пираты надевали на глаз повязку только из практических соображений. Все дело в том, что когда приходилось спускаться с палубы в трюм, где было очень темно, нужно было несколько минут, чтобы глаза адаптировались. Но если пират носил повязку, то снимал ее в трюме и сразу видел хорошо. Это было нужно особенно при сражениях.

8. Пиратам позволялось носить серьгу в ухе только после того, как они первый раз пересекли экватор или после того, как они обогнули крайнюю южную точку архипелага Огненная Земля, мыс Горн.

9. Пираты брали себе клички не потому, что начинали новую жизнь на корабле, а потому, что скрывали свое настоящее имя от правосудия.

10. Вопреки распространенному мнению, пираты не закапывали награбленную добычу. Если же они и закапывали клады, то это было сделано из крайней необходимости и крайне редко.

пир.jpg
пир.jpg (70.63 KiB) Просмотров: 6446
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 21 янв 2014, 11:46

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Тайная вечеря, 1495—1498

Когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю», он придавал особое значение двум фигурам: Христа и Иуды. Он очень долго не мог найти натурщиков, с которых можно было написать эти фигуры. Наконец, ему удалось найти модель для образа Христа среди юных певчих. Подобрать натурщика для Иуды Леонардо не удавалось в течение трех лет. Пока однажды он не наткнулся на улице на пьяницу, который валялся в сточной канаве. Это был молодой мужчина, которого состарило беспробудное пьянство. Леонардо пригласил его в трактир, где сразу же начал писать с него Иуду. Когда пьяница пришел в себя, он сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре, Леонардо писал с него Христа.

ТВ.jpg
ТВ.jpg (48.11 KiB) Просмотров: 6421
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
"ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ".
ТАЙНА ЗАТОНУВШЕГО КОРАБЛЯ.

Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 06 фев 2014, 14:48

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
После кубинской революции, в январе 1959 года, Фидель Кастро записал первое телеобращение к гражданам. Во время процесса к нему на плечо сел белый голубь и просидел там все два часа, что Кастро говорил. И если международная пресса охарактеризовала этот случай как символ мира, для многих кубинцев он нёс совершенно другую символику. В религии сантерия, распространённой среди чернокожих потомков африканских рабов, белый голубь олицетворяет божество Обатала, который слепил людей из глины — поэтому птица на плече оратора была воспринята как знак свыше.
Вложения
ф.к..jpg
ф.к..jpg (92.2 KiB) Просмотров: 6397
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 25 фев 2014, 18:05

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
10 ФАКТОВ О ГЛАДИАТОРАХ

Первый известный нам поединок гладиаторов в Риме был устроен в 264 до н.э. на похоронах Децима Брута Перы. Таким образом, его сыновья почтили прах отца. В первом бою сражались всего лишь три пары гладиаторов.

10 место: Связь между гладиаторскими играми и поминками никогда не забывалась, их называли «погребальными играми». Их официальное наименование — mumus («обязанность»).

9 место: Зрителей на боях рассаживали строго по статусу. Нижний ряд, или подий (лат. podium), был назначен исключительно для императора, его семейства, сенаторов и весталок.

8 место: На бои приглашались музыканты, которые обеспечивали музыкальное сопровождение боя в зависимости от его развития.

7 место: Самым известным гладиатором был Спартак. Но сохранились имена и других знаменитых гладиаторов: Крикс, Гай Ганник, Каст, Эномай и Публилор — единственный из соратников, переживший Спартака.

6 место: Римский император Коммод провёл в качестве гладиатора 735 боёв! По легенде, он был заколот ножом на арене. Но на самом деле его задушили за день до выхода на арену. Этой истории посвящён фильм «Гладиатор».

5 место: Нередко происходившее на арене кровопролитие бывало столь велико, что поединки приходилось останавливать, чтобы посыпать скользкую от крови площадку свежим песком.

4 место: Павшего прижигали раскаленным железом, чтобы убедиться в том, что он умер, а не притворяется, после чего тело крючьями стаскивали с арены.

3 место: Горящий Колизей изображён на заставке программы Nero. Дело в том, что фраза «Нерон, сжигающий Рим» (англ. Nero Burning Rome) полностью совпадет по звучанию с названием программы (англ. Nero Burning ROM).

2 место: Фильмы о гладиаторах никогда не снимаются в Колизее — он недостаточно хорошо сохранился для съемок. Поэтому роль Колизея в кино чаще всего исполняет Амфитеатр Марка Антония Гордиана в городе Тисдра в Тунисе.

1 место: Часто арена использовалась для наказания или казни приговоренных. Однажды одного ювелира, который продавал фальшивые драгоценности, приговорили к арене. Когда его подвели к клетке, из которой должен был выйти лев, и несчастный уже приготовился к смерти, из клетки вышел ЦЫПЛЕНОК! От напряжения ювелир рухнул в обморок.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 11 мар 2014, 12:25

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
ВИКИНГИ

Древние викинги брали на борт несколько воронов, освобождая их по одному. Если ворон улетал в направлении движения судна, то они плыли дальше, а если ворон сворачивал в сторону, то меняли курс.

Дублин был основан викингами в девятом веке.

При походе на Англию около 1000 года н.э., викинги собрали флот из восьмидесяти судов, на борту каждого из 100 солдат.

Викинги обнаружили большой обледенелый остров в 982 н.э., Эрик Красный назвал его Гренландией.

Интересный факт, викинги основали поселения в Северной Америке почти за 500 лет до Колумба.

В Х веке крупнейший рынок рабов в мире был в Дублине, во владении викингов.

Викинги служили в качестве охранников у некоторых византийских императоров.

Исландский язык очень похож на древнескандинавский. Исландские школьники без труда читают эпосы и саги на древнескандинавском

На постройку одного (корабля) драккара уходило до 80 дубов.

Викинг означает" пират на древнескандинавском языке.

У скандинавов, которые завоевали Британские острова, среди местного населения была репутация чистюль, в связи с их обычаем мыться раз в неделю, по субботам. По сей день суббота, называется "днем стирки" в скандинавских языках.

У викингов были войны, которых называли берсерками. Они шли в бой без доспехов и не чувстовали боли. Ученые предполагают, что они принимали какие-то наркотические препараты для этого. Сами же викинги считали их отмеченными богами.

По закону викингов, если человек был оскорблен три раза другим лицом, только первые два оскорбления могли быть возмещены деньгами, а третье смывалось кровью.

Интересный факт, викинги использовали мочу, для хранения огня. Они срезали древесный гриб, а затем варили его в моче в течение нескольких дней и высушивали. Моча содержит нитрит натрия, который позволял такому труту медленно тлеть долгое время, поэтому огонь мог легко перевозиться во время плавания.

Женщины викингов имели право сами выбирать себе мужей.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 14 мар 2014, 16:49
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
САМАЯ ПЕРВАЯ ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

Самая первая фальшивая монета II века до н.э. найдена в Азербайджане. Во время пахоты на вывернутом пласте земли нашли два темных металлических кружочка. Оказалось что это монеты бывшие в ходу во время могущественного царя Митридата II. Исследования показали, что одна из монет – фальшивая, или, как принято говорить у археологов, является «варварским подражанием», то есть грубой копией тех, что чеканились в Парфии. Однако это не снижает её исторической ценности.

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 24 мар 2014, 17:44

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Колоссы Мемнона.

Колоссы Мемнона (в действительности — Аменхотепа III) это две массивные каменные статуи фараона Аменхотепа III. Последние 3400 лет они простояли в некрополе города Фивы, по другую сторону реки Нил от современного города Луксор.

Две статуи изображают сидящего Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н. э.). Его руки положены на колени, а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена Тия и мать Мутемуйя. Боковые панели отображают бога Нила Хапи.

Первоначальное предназначение Колоссов Мемнона было стоять на страже к входу в Поминальный храм Аменхотепа (или просто погребальный храм) — массивный культовый центр, построенный при жизни фараона, где он почитался как воплощённый бог на земле перед и после его отбытия из мира сего. В его дни этот храмовый комплекс был самым большим и самым роскошным в Египте. Покрывая в сумме 35 га, даже последующие соперники, такие как Рамессеум Рамзеса II или Мединет-Абу Рамзеса III, не могли покрыть такую площадь; даже храм в Карнаке, стоявший во времена Аменхотепа, был меньше.

За исключением Колоссов, от храма Аменхотепа сегодня осталось очень мало. Так как колоссы стоят в пойме Нила, ежегодные наводнения размыли их у основания. Известная литография, сделанная в 1840-х гг., изображает Колоссы, окружённые водой.
Греческий историк и географ Страбон, писавший в ранние года I столетия, рассказывает о землетрясении (в 27 году до н. э.), которое разрушило северный колосс.
Расколовшись, статуя получила репутацию «поющей» каждое утро на рассвете: легкий стон или посвистывание, возможно, вызваны повышающейся температурой и испарением влаги внутри пористого камня. Тон издаваемого статуей звука во всём античном мире считался эталонным для настройки музыкальных инструментов[4]. Легенды о колоссах распространились по всему миру, и к ним потянулись путешественники, чтобы восхититься изваяниями. Загадочные звуковые эффекты статуй прекратились в 199 году, когда император Септимий Север, в попытке ублажить оракула, приказал собрать треснувшие части.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 28 мар 2014, 15:49
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
КЛАДЫ НАЙДЕННЫЕ В МОСКВЕ

Когда-то еще в прошлом веке получается, уже история, в одном популярном в те времена научно-популярном журнале “Наука и жизнь” был опубликован список кладов найденных в Москве в районе садового кольца, вот этот список, привожу только первые 10.

КЛАДЫ МОСКВЫ В ГРАНИЦАХ САДОВОГО КОЛЬЦА

1. Кремль. В 1844 году при строительстве Большого Кремлевского дворца, на месте древнего московского поселения на Боровицком мысу, нашли клад серебряных украшений XI века (две шейные гривны, два височных кольца и бронзовую чашу).
2. Кремль. В 1965 году под зданием Патриаршего дворца обнаружили тайник, где оказалось два креста — из лазурита и мрамора, окованные золотом. Дата — XIII век.
3. Кремль. Клад документов и грамот с печатями XIV века был найден в 1884 году.
4. Кремль. При реставрации Успенского собора в 1966 году обнаружили комплекс серебряных височных трехбусинных колец.

5. Кремль. В 1969 году при земляных работах в здании Кремлевского театра на 6-метровой глубине в изразце хранился клад из 1 237 серебряных монет конца XVI — начала XVII века. Клад был зарыт в 1606 году.
6. Кремль. В 1849 году в печурке колокольни Ивана Великого найдено 19 серебряных копеек конца XVII века.
7. Красная площадь. (Троицкая площадь, Пожар, Торг). В 1939 году у Спасских ворот найдены два металлических сосуда с 33 000 серебряных монет—преимущественно времени Михаила Федоровича и Алексея Михайловича (до 1654 г.)
8. Красная площадь. В 1910 году при строительстве новых торговых рядов (современное здание ГУМа) нашли клад из 4 820 медных копеек времени Алексея Михайловича.
9. Красная площадь. В 1945 году во время реконструкции площади найден клад серебряных монет времени чеканки от Ивана Грозного до Алексея Михайловича.
10. Кропоткинская набережная (бывш. Пречистенская). В 1837—1838 годах нашли клад серебряных куфических монет IX века.

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 28 мар 2014, 18:08

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Почему врачи во время бубонной чумы носили такую странную одежду

Бубонная чума, также известная, как Черная Смерть, стала причиной гибели по меньшей мере 75 миллионов человек на трех континентах в середине 14ого века. Бубонная чума известна, как самая смертоносная эпидемия в истории человечества. Чума началась в Китае в 1330-х годах и проделала свой ​​путь через Европу в период с 1346 до 1353 года. В те времена, врачи не знали, что вызывает распространение болезни. Для оказания медицинской помощи и защиты себя от возможного заражения, врачи того времени изобрели средневековую версию костюма для работы с опасными веществами.

Каждая часть костюма, а именно, шляпа, птичья маска, красные стекла, черное пальто, кожаные штаны и деревянная трость, как полагают, имели важную функцию. Хотя врачи не знали, что они приносят больше вреда, чем пользы. С помощью своего наряда, а точнее пальто, в котором они ходили, они заражали больше и больше людей, потому что их одежда может быть и на время ограждала их от заражения, но сама становилась источником заражения. Ведь настоящими переносчиками вируса были клещи и крысы…
Шляпа

В 14-м веке врача можно было легко идентифицировать по широкополой черной шляпе. Считается, что широкополая шляпа была использована, чтобы частично оградить врачей от бактерий.

Птичья маска
Зачем клюв? Хоть в средневековье люди почему-то считали, что чуму распространяли птицы, но клюв служил другим целям. Клюв был наполнен уксусом, сладким маслом и другими сильно пахнущими химическими веществами, которые маскировали запах разлагающегося тела, который сопровождал врача того времени постоянно.

Красные стеклянные линзы
Врачи почему-то думали, что красные окуляры сделают их невосприимчивыми к смертельной болезни.

Черное пальто
Всё просто. Так они пытались уменьшить контакт с зараженным телом пациента. Также это бесформенное черное пальто скрывало то, что всё тело врача было намазано воском или жиром, чтобы сделать, как бы прослойку между вирусом и врачом.

Кожаные брюки
Подобные носят рыбаки и пожарные, чтобы внутрь не попадала вода, а кожаные брюки средневековых врачей оберегали их конечности и гениталии от инфекции. Да, там тоже было всё обмазано воском или жиром.

Деревянная трость
Тут я думаю вы сами догадались. Тростью они передвигали мертвые тела.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 05 апр 2014, 15:08
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
«ЖИЛИЩА ПТИЦ-ЛЮДЕЙ"

Предание о людях-птицах, которые жили на Южном Урале, родилось во многом благодаря древнегреческому историку Геродоту. Ученый муж античности, пересказывая слова путешественника о Рипейских (Уральских) горах, писал: «Выше исседонов живут одноглазые мужи аримаспы. Над ними стерегущие золото грифы, а выше этих – гипербореи, достигающие моря». Вот эти «стерегущие золото грифы» и заинтересовали некоторых искателей. В особенности, когда в Усть-Катавском районе были обнаружены странные мегалиты, предназначение которых до сих пор непонятно. Историю о людях-птицах Геродота предприимчивые кладоискатели быстро соотнесли с каменными глыбами и отправились искать сокровища грифов. Пока, разумеется, они не нашли ничего кроме перьев, и те, по всей видимости, принадлежат не грифам, а коршунам, которые водятся в тех местах.

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 09 апр 2014, 17:37
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
КЛАДЫ В ШАПКЕ (Дальний Восток)

У слияния реки Завитой с Амуром находится гора, которую местное население назвало Шапкой. Раньше на месте слияния этих рек существовала столица древнего государства чжурдженей. В XII веке племена чжурдженей завоевали все северные и северо-восточные провинции Китая. Грабили и убивали всех без разбора. В Пекине хозяйничали на рынке, торгуя жемчугом и золотом. Но под напором войск Чингисхана чжурджени влились в полчища монголов и ушли в Среднюю Азию и Европу. А свои несметные сокровища, по легендам, спрятали в горе Шапка.

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 21 апр 2014, 17:40
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
ИЩЕМ КЛАДЫ В КЛУМБАХ

Один из старейших советских писателей девяностолетний Лев Овалов не так давно рассказал занятную историю. В Москве всем известен Дом литераторов — ЦДЛ. Здание перестроено из особняка графа Олсуфьева, главы московских масонов в предреволюционные времена. В двадцатых годах там размещался детский сад. Лев Овалов хорошо знал заведующую этим садом — бывшую свитскую даму Николая II Елену Петровну Месину. Однажды к ней пришли две дамы- тоже из бывших и попросились переночевать в детском доме. Месина отказала, но дамы были настойчивы и пришли снова.

Месина стояла на своем, а утром придя на службу обнаружила разрытую клумбу, люк и подземный ход, ведущий в особняк, где под полом был оборудован объемистый тайник — уже пустой.

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 29 апр 2014, 17:53
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
КЛАД АТАМАНА СЕМЁНОВА

Клад, стоимость которого можно сопоставить с золотым запасом богатейших стран мира, в конце гражданской войны, был зарыт атаманом Семеновым в Читинской области. Золото Российской империи — антикварные и ювелирные изделия, общим весом 50 тонн, оценивается на сегодняшний день в 500 миллионов долларов.

Комитетом государственной безопасности СССР неоднократно организовывались поиски этого клада, с привлечением военных. Материалы дела «О кладе атамана Семенова» составили тома. Однако, не смотря на то, что приблизительно известны обстоятельства захоронения и место, эти огромные сокровища до сих пор не найдены.

В 1972 году дело было отправлено в архив. Никакой информации о кладе не публиковалось, так как она была засекречена. Впервые статья о кладе атамана Семенова была опубликована в 1999 году в газете «Секретные исследования». В статье приводятся свидетельства полковника КГБ СССР, который последним держал дело «о кладе атамана Семенова» в руках.

Оказывается, многие клады времен гражданской войны не найдены до сих пор. Наиболее известные — клад полковника русской армии Икатусова, воевавшего в горах Армении (клад искали в 30-х и в 40- годах); исчезнувшая золотая казна, принадлежащая 10-й русской армии (пропавшая в районе Каунаса); клад адмирала Колчака (укрытый якобы в районе одной железнодорожной станции в Новосибирской области).

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 05 май 2014, 17:18
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
КАЗНА АТАМАНА БУЛАВИНА

Другие лихие люди – современники Петра Первого – избрали подземелье у хутора Бубновский Урюпинского района для того, чтобы спрятать войсковую казну донского атамана Кондратия Булавина. Булавин в разгар Северной войны со шведами поднял мятеж в русском тылу, фактически превратившись в «русского Мазепу». Ходили слухи, что антиправительственные действия Булавина финансировал в том числе шведский король Карл XII, надеясь тем самым ослабить русского царя. Однако «второй фронт» против Петра Великого открыть на Дону не удалось. Булавин был разгромлен и казнен. А вот казну его повстанческого войска найти не удалось. Вполне вероятно, что она до сих пор и лежит в урюпинском подземелье.

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 08 май 2014, 17:24
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
ЗОЛОТОЙ ЗАПАС РОССИИ В КАЗАНИ

Другая известная история о ненайденном кладе, которая не дает покоя кладоискателям и историкам, повествует о золотом запасе России. Эта история не просто легенда, многие факты имеют подтверждение. Золотой запас Государственного банка в результате Октябрьской революции стал собственностью пролетариата. Но хранить золото в неспокойное время в Москве и Петербурге было небезопасно, и Совнарком принял решение сосредоточить все золотовалютные резервы государства в Казани. В 1914–1915 годах и вплоть до революции 1917 года в Казань было перевезено более 9 тыс. ящиков с золотом на общую сумму 1,5 млрд золотых валютных рублей. Однако в 1918 году белые войска захватили Казань, и красные бежали из города, бросив хранившийся в нем золотой запас. Некоторые исследователи предполагают, что белые вывезли из города большую часть денег, однако неизвестно до сих пор, как сложилась их последующая судьба. Есть версия, что они были закопаны под Казанью.

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 13 май 2014, 16:19
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЕРМАК

Неплодородная северная земля весьма богата на клады. Самые старые монеты, найденные в Архангельской области, датируются XI–XII веками — это привет от викингов. Впрочем, краеведы и черные копатели ищут в Архангельской области совсем другое сокровище: заговоренный клад легендарного Ермака, который он, якобы, зарыл перед походом в Сибирь.

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

След.

Вернуться в Библиотека кладоискателя


cron