Форум кладоискателей Кладоискателям Библиотека кладоискателя Раритет, порождённый любовью. Константинов рубль.

Раритет, порождённый любовью. Константинов рубль.

Модератор: 12Tatiana

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Эта история о знаменитом Константиновском рубле, одной из самых редких российских монет изготовленных на Петербургском монетном дворе. Даже собственно не о самой монете, а о том кому она обязана своим появлением. Но, сначала непосредственно о нём самом, о раритете.

Изображение
Номинал - 1 рубль.
Тип - пробная монета
Материал – серебро
Вес – 20,73 г.
Диаметр – около 35 мм.
Монетный двор – СПМД
Разновидности – две (отличаются гуртом)
Общий тираж – предположительно 5 или 6 экземпляров. Годы чеканки – 1825 год.

Теперь о Великом князе Константине – сыне императора Павла 1, брате императоров Александра 1 и Николая 1. Его имя и носит редчайший рубль.
Изображение
Великий князь Константин Павлович родился 27 апреля 1779 года в Царском Селе и стал вторым (после брата Александра) ребёнком в семье наследника престола великого князя Павла Петровича.

Его великая бабка, императрица Екатерина 2, мечтала отвоевать у турок Балканский полуостров и создать современный аналог Византийской империи – Греческую державу с великим князем из дома Романовых на престоле. Ведь её старший внук, Александр, должен был стать российским императором, а Константину предназначался Константинополь – Стамбул. Неспроста было это имя – Константин, именно так звали основателя, на месте греческой колонии Византии, мощного государства, принесшего православие на русские земли.

Прошли годы, процарствовав 4 года, был убит отец Константина, император Павел и в 1801 году на престол взошёл старший брат, под именем Александра 1, а сам Константин стал наследником престола с титулом цесаревича.

После окончания наполеоновских войн он занимал пост наместника Царства Польского.

Тогда Польша славилась своими красавицами, одна из них, графиня Иоанна Грудзинская и покорила сердце цесаревича. Встретились они в 1815 году, девушке было 20 лет. Константин, получив развод со своей законной супругой, сразу же сделал предложение польской красавице. Она не смогла отказать, ведь предложение было сделано вторым человеком Российской империи. Но возникли проблемы. Иоанна была всего лишь графиней, а Константин являлся наследником престола, по тем временам более чем не равный брак. К тому же, графиня была убеждённой католичкой, которая наотрез отказалась перейти в православие. А представить, что бы католичка взошла на российский престол, было невозможно.
Изображение
И Константин Павлович пошёл на жертву: он получал право жениться на своей избраннице, но отказывался от прав на российский престол в пользу брата Николая.

В 1823 году Александр 1 издал соответствующий манифест, который, разумеется, не опубликовали и в течение следующих двух лет о нём было известно очень узкому кругу членов императорской семьи и буквально единицам из приближённых. Ноябрь 1825 года, кончина императора Александра 1 в Таганроге. Теперь наследником стал Николай и ему требовалось, что бы Константин вторично, но уже на всю страну отрёкся от престола. Но до получения официального отречения из Польши, сам Николай, чиновники и гвардия, принесли присягу Константину, как законному императору. Вот тогда и были отчеканены знаменитые Константиновские рубли.

Уже после того как Константин повторно отрёкся, всем пришлось присягать теперь уже Николаю. Эта суматоха, само собой, была на руку декабристам. И восстание не заставило себя ждать. Любопытный факт, солдаты, шедшие на Сенатскую площадь за своими офицерами, кричали: «За Константина! За конституцию!», бедолаги искренне полагали, что конституция, имя жены Константина.

Затем бунт в Польше. Великий князь чудом спасся. А польское восстание переросло в войну. Её окончания Константин уже не дождался, он умер в июне 1831 года, в Витебске от холеры. Как становится понятно из источников, смерть Великого князя оставила равнодушными обе воюющие стороны, не до того им было.

Известие о смерти супруга застало княгиню в Царском Селе и окончательно добило её, ведь женщине итак нелегко удавалось пережить кровопролитие, происходящее на родине и причастность ко всем этим событиям любимого человека. Не смотря на то, что Иоанна была моложе Великого князя на 16 лет, пережила она его всего на 5 месяцев и скончалась в ноябре 1831 года.

Такую вот историю, полную бурных страстей, кипевших в первой половине 19 века, может поведать нам Константиновский рубль, безусловный раритет, редчайшая российская монета
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

alyona Аватар пользователя
Новичек

Сообщений: 16
Сказал(а) Спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Мой МД: x-terra 305
Монета - безусловный раритет!!!!
И не всякая монета может похвастаться такой историей. Очень понравилось, спасибо Вам 12Tatiana за информацию.

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Красивая история любви. Константин дважды отказался от трона Российской империи, чтобы жениться на свой красавице. Смогут ли современные мужчины отказаться от чего-то важного ради любимой?
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Victoria Аватар пользователя
Копатыч

Сообщений: 32
Сказал(а) Спасибо: 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Мой МД: ACE -250
всегда такие истории трогают за душу! навряд ли сейчас найдется десяток смельчаков по своей воле отказавшихся от чина,денег,и власти! сейчас это очень редко бывает! да такую монету думаю просто так не найдешь гуляя в лесу с детектором!

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
История появления Константиновского рубля

Если спросить любого человека, хотя бы немного знакомого с историей денежного обращения в России, какую русскую монету следует признать самой известной, в девяноста случаях из ста будет получен ответ: константиновский рубль. Если далее продолжать расспросы и попытаться узнать — видел ли он эту монету, ответ скорее всего будет отрицательным. В нашей стране хранятся два экземпляра этой удивительной монеты — один находится в Государственном Эрмитаже, другой — в Государственном Историческом музее. Очень редко эти монеты покидают хранилища, чтобы украсить нумизматические выставки.

Сама история появления константиновского рубля выглядела следующим образом. Когда в ноябре 1825 г. умер бездетный император Александр I, наследовать престол должен был его брат, Константин Павлович. Однако только царица-мать, Николай Павлович и несколько самых близких царской семье лиц знали, что в 1819 г. Константин отрекся от своих прав на престол. В 1823 г. это отречение было облечено в форму манифеста Александра I, в котором наследником назначался третий брат — Николай Павлович. Манифест хранился в секретном пакете, распечатать который следовало только после смерти Александра I. Известие о смерти императора в Петербург пришло 27 ноября и в тот же день, спустя несколько часов, этот пакет был прочитан в Государственном совете. Однако еще до вскрытия манифеста Константину присягнул Николай, начала присягать гвардия. Константин Павлович, который с 1815 г. находился в Варшаве, отправил с нарочным (им был младший брат, Михаил Павлович) свое подтверждение отречения от прав на престол, но ехать в столицу для публичного заявления об этом категорически отказался. Две недели длилось междуцарствие, так как повсеместная присяга Константину формально делала его правителем страны. В этой обстановке на Петербургском Монетном дворе срочно начались работы по изготовлению пробного образца новой рублевой монеты с именем и портретом Константина. Были приготовлены проектные рисунки лицевой и оборотной сторон. По этим рисункам одновременно стали резаться три пары штемпелей. Пока на Монетном дворе резчики торопились приготовить штемпели и приступить к чеканке образцовых монет, междуцарствие пришло к завершению. Вечером 13 декабря Николай объявил Государственному совету манифест о своем воцарении. Весть об этом облетела столицу. Для участников тайного общества — будущих декабристов — она послужила сигналом к открытому выступлению. На 14 декабря назначалась переприсяга войск. Под предлогом защиты прав Константина, у которого брат узурпировал престол, солдаты под руководством вождей тайного общества должны были отказаться присягать Николаю, захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость и, окружив Сенат, заставить опубликовать «Манифест к русскому народу», в котором провозглашалось уничтожение самодержавия и отменялось крепостное право. Предполагалось убийство царя.

После публикации Кобеко стало ясно, что министра финансов эта же весть о «переприсяге» побудила срочно ликвидировать следы неуместной акции по выпуску монет Константина I. Работы немедленно прекратились, и все материальные остатки ее — проектные рисунки, штемпели, оловянные слепки и готовые монеты переправлялись с Монетного двора в Министерство финансов, где были надежно спрятаны в секретном архиве. Восстание 14 декабря, когда имя Константина противопоставлялось имени Николая, превратило действия министра финансов в отнюдь не безобидную ошибку, которая могла бы иметь для него самые плачевные последствия.

Восстание декабристов было подавлено, его руководители казнены, участники упрятаны за тюремные решетки, сменившиеся затем каторгой и ссылкой. События и люди 14 декабря стали запретной темой. Эту же участь невольно разделил и константиновский рубль. Но к 1880 г. восстание 14 декабря стало уже историей, и рубль перестал быть закрытой темой. Более того, еще в 1879 г. император Александр II распределил сохранившиеся монеты между членами царской фамилии. Один из рублей по просьбе директора Эрмитажа А.А. Васильчикова был передан в Отдел нумизматики Эрмитажа (Васильчиков, правда, просил передать в музей все пять экземпляров, но царь решил иначе). Одну из монет Александр II оставил себе, другую передал принцу Александру Гессенскому, третью — великому князю Георгию Михайловичу, владельцу великолепного собрания русских монет, инициативе которого, видимо, принадлежало рассекречивание тайны министерского архива. Четвертая монета попала к великому князю Сергею Александровичу, который в последующем стал генерал-губернатором Москвы.

Подробнее можно прочитать здесь http://vsemonetki.ru/books/item/f00/s00 ... t002.shtml
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Victoria Аватар пользователя
Копатыч

Сообщений: 32
Сказал(а) Спасибо: 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Мой МД: ACE -250
интересно читать историю,особенно такую захватывающую! хорошо хоть этот рубль не потерялся,не был переплавлен,и дожил до наших веков,чтобы мы увидели эту красоту русской истории!

Дмитрий21 Аватар пользователя
Новичек

Сообщений: 13
Сказал(а) Спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Мой МД: Minelab X-Terra 705
про Константина интересная история, не каждый бы отрекся от престола, ох уж эти женщины)

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Из-за женщин все войны, всё во имя любви. Вот такие мы -женщины. :horse2:
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71


Вернуться в Библиотека кладоискателя


cron