Форум кладоискателей Кладоискателям Экипировка, инструменты и снаряжение Один в лесу: техника выживания в экстремальных условиях

Один в лесу: техника выживания в экстремальных условиях

Дополнительное снаряжение: лопаты, топоры, ножи, навигаторы, радио

Модератор: 12Tatiana


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Страх

Страх – естественная реакция человека на всякую реальную или воображаемую ситуацию, угрожающую его жизни или здоровью.

Страх не только сопутствует аварийной ситуации, но зачастую предвосхищает её. Возникшее состояние покоя пропадает, а на смену ему приходит прогнозирование развитей событий. И тогда беспокойство может перерасти в устойчивое чувство страха. Чувство страха как бы ни казалось, может пригодиться в аварийной ситуации, как чувство самосохранения, очень нужного во время аварии. В любой сложившейся опасной ситуации человек должен реально оценить обстановку, и действовать согласно окружающим его условиям выживания и спасения. Например, если с крутого склона летит камень, человек должен идти не от склона, а наоборот к нему, так как камень обязательно оттолкнется от склона и полетит от него. Но в другом случае если человек находится далеко от склона, то не обязательно бежать к нему… Во всех таких ситуациях нужно отлично ориентироваться и выбирать правильное решение.

Чувство страха – надежный контролер опасности. Самое главное как этот контролер использовать…

Переутомление

Переутомление – неизбежный спутник выживания в лесу, являющийся следствием постоянного физического и психического перенапряжения.

Человек вынужден строить убежища, добывать огонь, пищу, заготавливать дрова для костров и производить множество других работ. При отсутствии специального инструмента и навыков любое из этих занятий требует огромных трудозатрат.

Одновременно с этим человек испытывает быстрый энергетический дефицит из-за недостатка или полного отсутствия пищевых продуктов. Усталость накапливается с каждым днем и может достигнуть стадии переутомления.

Но в наибольшей степени переутомление сопутствует долговременному выживанию, когда сумма таких факторов как непрерывный труд, недоедание, недосыпание, психическая напряженность, изматывает человека физически и морально.

В нормальных бытовых условиях хватило бы нескольких дней, чтобы с помощью полноценного отдыха, питания, сна восстановить силы. Но выживание в лесу таких условий не приносит. Более того, каждый новый день в результате истощения резервов организма ставит человека во всё более жесткие условия. Даже при незначительной нагрузке он начинает ощущать слабость и дрожь в ногах, шум в ушах, головокружение, тошноту. В состоянии переутомления замедляется скорость реакции, в том числе и на возможную угрозу. При переутомлении человеку трудно сосредоточиться на каком-либо предмете, деле, мысли. Внимание его рассеянно, действия не логичны. Переутомление в огромной степени увеличивает воздействие неблагоприятных погодных факторов, различных болезней.

Сигналом начала переутомления может служить развивающееся чувство усталости. Очень важно вовремя к нему прислушаться. Лучшая профилактика переутомления – это своевременный отдых. Но обязательно не забыть про предстоящие работы, для этого отдых должен быть не больше 5 – 10 минут. Если же он будет больше, то организм перейдет от “моторного” состояния к выжидающему следующий отдых.

Одиночество

“Полное одиночество не выносимо. Горе тому, кто одинок!”- писал А. Бомбар после своего беспримерного плавания на надувной лодке через Атлантический океан.

Перед человеком, оказавшимся один на один со стихией, встают проблемы как физического, так и морального плана. В одиночку сложнее оборудовать долговременный костровой бивак, труднее пробивать в снежной целине тропу, обеспечиваться продуктами питания, практически невозможно, не имея специального снаряжения, организовать надежную страховку при преодолении сложных участков местности и многое другое.

Человек, оказавшийся в одиночестве в чрезвычайных условиях, в большой степени подвержен эмоциональным стрессам. Для одиночного выживания характерны быстро развивающиеся реактивные психические состояния, не редко человек впадает в глубокую депрессию.

В таких ситуациях лучше воли не давать своим эмоциям и больше всего полагаться на рассудок. Нужно стремиться каждую минуту заполнить какой-нибудь полезной работой, которая отвлечет от ненужных размышлений. В некоторых случаях, когда одиночество начинает угнетать, когда появляется настоятельная, навязчивая необходимость общения, можно разговаривать с самим собой, вслух обсуждая сложившееся положение, можно общаться с неодушевленными предметами, природой или далекими близкими людьми. Зачастую такой нехитрый способ спасал людей, совершавших длительные одиночные путешествия, от сумасшествия.

Необычное использование обычных вещей, что может помочь при выживании в лесу

Посмотрим, что затерялось в карманах нашего джентльмена.

Крупные деньги - это самая бесполезная в аварийной ситуации вещь. Разве что костёр развести, и подстилки для башмаков. Монеты, наточенные с одного края, отличный режущий инструмент. Коробок спичек или зажигалка – об их пользе говорить не надо.

Складной нож – это целый арсенал всяких приспособлений и бесценных вещей. Это универсальный плотницкий, швейный, слесарный инструмент, который, кроме того, можно использовать как шанцевый инструмент, острогу, без него банку консервную не вскрыть, ни удочку срезать, ни дров заготовить, ни обувь починить, ни рыбу разделать.

Фольгу можно использовать как посуду для варки пищи. Пластиковая бутылка как для хранения и переноса воды, спичек и других не водостойких предметов. Как примитивную одежду и обувь, из неё можно изготовить очки, наколенники, накомарники, совок, защитное стекло для часов или компаса. С её помощью можно вскипятить воду, наловить рыбы, подать сигнал бедствия, переночевать на холодной почве, да мало ли что можно придумать, если прежде чем выкидывать, немного подумать. Или обыкновенный шарик. Это и обуви, и средство переноса воды, и импровизированные очки, и емкость для хранения добытых продуктов, и так далее…

Неприкосновенный (аварийный) запас

Аварийные комплекты.

1. Спички ветростойкие.

2. Нож мачете в ножнах.

3. Увеличительное стекло.

4. Моток лески.

5. Аптека.

6. Моток веревки яркой окраски (25 метров).

7. Миска.

1. Спички ветростойкие, необходимы для разжигания костров, отпугивания хищных животных, прижигания укуса ядовитых паукообразных и змеинообразных, вспомогательного освещения.

2. Нож – это самый главный инструмент в аварийной ситуации. Без него как без рук. Правда, нож можно изготовить из: тонкого острого камня, куска дерева плотных пород, или другого материала. Только когда режущая поверхность будет готова, ручку нужно обмотать материей. Конечно, такой нож не заменит металлического, но всё-таки это лучше чем ничего.

3. Лупа может применяться в не многих делах, самое главное это конечно разжигание костра. Если отколоть кусочек, то у большого куска получится отличный скребок, или режущая поверхность, но не выбрасывайте и маленький, он может пригодиться, в каком ни будь деле, инструменте, и т. д.

4. Моток лески – это, в общем, та же верёвка только чуть меньшей прочности, но она занимает меньше места и гораздо шире применяется в экстремальной ситуации. Это целый арсенал приспособлений, крепежей, и тому подобное. С её помощью можно сделать капитальное убежище, отремонтировать обувь и одежду, для высушивания различных растений, и даже просто для осуществления нормальной жизни на лагере. Моток веревки яркой окраски может пригодиться при чрезвычайно сложном положении, когда нет шансов на скорейшее спасение со стороны. И используется при безвыходной ситуации, когда нужно оставить опознавательный знак для поисковой бригады. Другого предназначения у такой спас веревки быть не может, и не должно…

5. Моток веревки яркой окраски может пригодиться при чрезвычайно сложном положении, когда нет шансов на скорейшее спасение со стороны. И используется при безвыходной ситуации, когда нужно оставить опознавательный знак для поисковой бригады. Другого предназначения у такой спас веревки быть не может, и не должно…

6. Аптека – йод, стрептоцид, аспирин, фталазол, уголь активированный. Стрептоцид – от открытых ран. Способ применения: размельчить, до порошкообразного состояние, и нанести на рану. Аспирин – жаропонижающее средство. Способ применение: положить на язык и запить водой до полного прохождения таблетки в желудок. Фталазол (антибиотик) – от расстройства желудка, способ применения: не больше трёх раз в день принимать по целой таблетке, при острых заболеваниях, дозу можно увеличить до двух таблеток. Принимать до пяти суток. Уголь активированный – от расстройства желудка. Способ применения: он выводит из организма бактерии вызвавшую эту болезнь. По три таблетки в день, не больше недели.

7. Миска – для того чтобы из нее кушать. У неё можно заточить один край, и если нет ножа, то этот режущий край вполне заменит его. Так же миску можно использовать при копательных работах, отпугивающих моментах, и наконец в ней можно хранить всякие мелкие вещи.

Как построить укрытие
т.в. укрытие.jpg
т.в. укрытие.jpg (9.01 KiB) Просмотров: 29320

Начинать оборудовать укрытие лучше за светло, так как вечером времени может не хватить и спать будет не где. Оптимальный размер укрытия для взрослого человека 2х0,75метра. В тёплое время года укрытием может послужить навесы, шалаши, землянки…. Прежде чем начать строить непосредственно укрытие. Нужно заготовить материал, из которого вы будете конструировать своё произведение

Укрытия разделяются на несколько разделов: шалаши, с округлой крышей; землянки, которые на некоторую глубину врыты в землю; навесные убежища, строят их в основном на деревьях; и просто сидячие места, кресла, брёвна с опорой для спины на дерево.

Если нет никакой ткани или плёнки, то укрытие можно соорудить с использованием только деревьев. Это могут быть односкатные или двускатные навесы. Когда будите рубить лапник для крыши, то необходимо оставлять веточку- крючок, чтобы было удобно укладывать лапник на горизонтальные жерди.

Начинать укладывать лапник нужно снизу, как черепицу, то есть так чтобы каждый последующий слой прикрывал ниже лежащий примерно до половины. В этом случае вода будет скатываться сверху.

В конце строительства нужно хорошо прикрыть конёк – верх крыши заплести ветками заднюю или боковые части шалаша в зависимости от конструкции.

т.в. шалаш.jpg
т.в. шалаш.jpg (27 KiB) Просмотров: 29320


Шалаши строятся в основном из жердей привязанных к дереву, связанных меж собой, или любым другим подходящим в той или иной ситуации. В качестве покрытия лучше всего использовать ткань, или ещё лучше полиэтилен. В крайних случаях, когда другое убежище не возможно построить, или нет ткани, можно использовать ветки: орешника, ели, пихты. Или просто деревьев, бука, каштана, грабника и граба. Шалаши так же делятся на два типа, окружные и прямые

Окружные убежища, можно устраивать прямо на дереве, но есть один минус, при дожде вода, попадая с веток на дерево, будет заливать ваше убежище. Чтобы предотвратить это, можно ствол вместе с тканью обмотать верёвкой, или другим длинным тонким гнущимся материалом.

Двускатные шалаши строятся, на двух близко стоящих деревьях, или кольях высотой в 1,5 -1,7 метра.

Односкатные укрытия строятся в холодную осеннюю погоду. Перед односкатным укрытием можно устроить костёр с отражателем. Отражатель можно сделать из брёвен, коры деревьев. Благодаря отражателю тепло будет идти непосредственно в укрытие.

Землянки, это не большие ямы с навесом или без него. Если, например попавший человек в аварийную ситуацию, находится на склоне до 45 градусов, то можно отыскать упавшее с корнем дерево, и в образовавшейся яме переночевать. Для безопасности нужно осмотреть яму на наличие змеиных нор, нор грызунов, пауков. В качестве навеса можно сконструировать импровизированную крышу. От корня к склону положить слегу. А на неё наложить прямые промежуточные, поперечные палки. А чтобы не капала вода в случае дождя, можно сконструировать навес из лап, он так же будет спасать от палящего солнца в жару. Но и она может не спасти от забрызгивания, затекания с крыши-навеса, и тому подобное. В этом случае может прийти на помощь вариант навеса.

Навесы в силу своей тяжести слег и массы человека, должны изготавливаться с очень хорошими затяжениями, привязками, складываниями, и прочным материалом. В качестве материала отлично сгодятся не давно высохшие толстые слеги. Они не ломаются при нагрузке, и хорошо поддаются обработке. Или сырые, тонкие части деревьев, которые достаточно прямые и прочные. В качестве крепежа можно использовать плющ, лиану, сарсапарель, но качество этих растений дл крепежа, я гарантировать не могу. Самый оптимальный вариант это как можно больше делать сучков для завешивания веток на навес, выбирать прямые ветвистые деревья. На ветки, которых можно способом утряски уложить слегу и на неё уже поперечные. Это всё позволяет: выбор между той или иной веткой, не использовать не внушающий доверия крепеж. Навесы можно сделать и на склоне, но не на крутом. Для этого нужно взять две не большие слеги, положить их комелем (толстой частью дерева) в низ по склону. Наметив два близко расположенных дерева, слеги нужно прикрепить к деревьям. Как? Это сложнее. Но и из этого положения можно выйти. Надо на комелях оставить по суку, или же выбрать деревья, у которых есть низко расположенные ветви. В качестве навеса можно соорудить, как и говорилось раньше, навес из жердей.

Оборудование укрытий

Чтобы вода не затекала под пол вашего убежища. Для этого вокруг укрытия нужно выкопать небольшой ровик глубиной и шириной 8-10 см с канавкой, отводящей воду по уклону местности. Вынутым грунтом или дерном следует обложить низ укрытия. Внутри можно накидать травы или листвы, чтобы тело не соприкасалось с землёй.

Теперь следует подумать и о постели. Никогда не ложитесь на голую землю.

Пригретая вашим телом, она будет испарять воду, которая охладит тело.

Кровать

Особенно холодно спать под утро. Кроме того, что на земле спать неудобно, усталое за день тело не отдохнет, как следует, и после такого сна вы на следующий день почувствуете себя “разбитым”. Такой отдых не восстанавливает силы так необходимые в экстремальных ситуациях. Нарубить веток ели или сосны. Воткните под углом нижние концы в землю, рядом, как черепицу. Положите по краям четыре тонкие жерди – две длинные и две короткие, скрепите их в углах вбитыми в землю колышками.

Другой способ устройки постели

Для этого вбейте в землю 4 коротких колышка с развилками на концах и положите на них две продольные и две поперечные слеги. Для прочности слеги можно привязать к колышкам верёвкой. На эту раму положите ещё несколько поперечных палок, привязав их концы к продольным слегам. Теперь наломайте зелёных веток (лучше всего, если по близости есть заросли хвойных деревьев) и покройте ими всю кровать ветки нужно класть плотными рядами так, чтобы толстый, нижний конец веток был прикрыт верхушками следующего ряда (как кроют крышу черепицей). Промежутки между ветками можно засыпать хвоей или заложить мхом или сухой травой. Ветки нужно класть несколько слоёв верх. Тогда получиться весьма мякгая постель. Затем если имеется ткань, то хорошо постелите её вместо простыни. Помните только, что колышки и слеги должны быть очень крепкими, чтобы они могли выдержать тяжесть вашего тела.

Если у вас нет времени возиться с устройством кровати или грунт очень твёрдый и в него колышки не втыкаются, в этом случае можно просто положить на пол укрытие несколько слоёв веток, укладывая их, как черепицу. Чем толще слой веток и чем лучше будут закрыты нижние концы веток мягкими верхушками следующего ряда, тем мягче выйдет ваша постель. Однако следует отметить, что кровать, устроенная на кольях, будет все-таки мягче и теплее.

Когда человек оказывается в крайне неблагоприятной ситуации, особенно, если он один на один с природой, Его начинают посещать разные невесёлые мысли – одиночество, монотонность. Одиночество медленно убивает человека. Вот почему, когда человек выживает, и, особенно ожидая помощи на месте аварии или происшествия, крайне необходимо занять себя чем – то полезным. Это подтверждено практикой. Таким образом, мы пришли к выводу – нужна постоянная занятость, чтобы отогнать от себя мысли, которые могут привести к состоянию безысходности, отчаяния, паники.

Добыча огня, разведения костра

Место для костра

Выбирается сухая, открытая, но, по мере возможности, зашищённая от дождя и неподалеку от воды, площадка. От ветра могут защищать валуны, выступ, сложенные камни или брёвна. Место под костёр следует очистить, утоптать, освободить от больших камней, в том числе и мелких. Если этого не сделать, то камни потом при сильном жаре углей, могут взорваться и повредить Вас. Над костровищем не должно висеть веток, которые при ветре могут, сколько не потушить костёр, а, сколько повредить Вас. Если вы разводите костёр в травистой местности, то траву нужно выщипать вокруг костровища. Не только для того чтобы она не загорелась, но и для того чтобы вы при работе с костром не споткнулись о траву.

Растопка для костра

Растопкой для костра может служить, сарсапарель, сухие тонкие ветки деревьев, трут или гриб, который растёт на деревьях. Трут должен быть сухим и тогда он будет хорошо разгораться. Сарсапарель это тонкая ветвистая колючка, напоминающая проволоку. Она может быть тоже сухой, и тогда она может разгореться, даже будучи намокшей, от дождя. Так же можно использовать тонкие сухие веточки деревьев. Лучше всего ломать их с деревьев, поднятые с земли зачастую сырые, даже если они до этого были сухими. Проверить сухость веточек, можно надломав, или не сильно, но достаточно, для того чтобы сухой веточке сломаться, нагнуть её, если она не ломается, значит, она живая, и пусть живёт дальше.

Типы костров

Костры в зависимости от предназначения могут быть следующих типов:

пламенные– для варки пищи, освещения лагеря.

жаркие– для длительного горения, для варки большого количества пищи, просушки вещей, согревания людей, если они ночуют около костров.

простейшие очаги– для варки с минимальным количеством дров.


т.в. очаг.jpg
т.в. очаг.jpg (1.74 KiB) Просмотров: 29320



“Колодец” – самый распространённый вид костра. Складывается из сравнительно одинаковых по длине и толщине поленьев. После того, как растопка разгорелась, на огонь кладут два поленья параллельно, на некотором расстоянии друг от друга, поперёк них – ещё два и т. д. Такая кладка обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно горят по всей длине. Такой костёр даёт много пламени и углей. Зона нагрева у него достаточно большая в отличие от “шалаша”.

“Таёжный” - для ночлега и сушки вещей, когда нужно чтобы костёр давал много тепла и горел долго, не требуя постоянного подкладывания дров, незаменим. “Таёжный” даёт большую зону обогрева.

т.в. очаги 2.jpg
т.в. очаги 2.jpg (2.09 KiB) Просмотров: 29320


“Нодья” - складывается из 2-3 брёвен. Прежде чем развести костёр в типе “Нодья”, нужно прожечь большой, жаркий костёр, и оставшиеся угли рассыпать по длине брёвен. Один из вариантов укладки “Нодьи”- это расположить два толстых бревна, а по середине положить третье. Костры типа “Нодья” располагают вдоль ветра, чтобы его не задуло ветром. Костер можно расположить не далеко от убежища. Самый удобный тип костра для такого расположения – это “Нодья”

“Шалаш”- для него годятся любые бросовые дрова. Поленья укладываются к центру, при этом они должны частично опираться друг на друга, обеспечивая доступ воздуха. При такой конструкции костра, дрова выгорают частично, в основном в верхней своей части, но зато благодаря близкому соседству их горящих частей пламя получается ярким, высоким и жарким с ограниченной полосой нагрева. Требует постоянного подкладывания дров.


“Звездный”- Поленья укладываются на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре и. По мере сгорания дров, их продвигают ближе к центру.

т.в. как развести костёр.jpg
т.в. как развести костёр.jpg (9.13 KiB) Просмотров: 29320

Для разведения костра нужно собрать несколько пучков разжиги, положить на место рядом с костром и на само костровище. Когда пойдет пламя не будет время собирать еще разжигу. Еще лучше, для экономии спичек, собрать сразу и дрова чуть побольше, и совсем большие дрова. Потом нужно мелкие веточки собрать в кучку и закрывая от тяги ветра телом разжигу, нужно поджечь её.

Спичку лучше сжигать как можно больше, чтобы разжига смогла вобрать в себя как можно больше жара. Потом когда пучок задымился, и внутри появился небольшой огонёк, нужно пучок положить на землю, и маленькими порциями но, не закладывая до основания, постоянно подкладывать веточки “шалашом”.

По мере разгорания и набирания костром жара нужно подкладывать веточки всё толще и толще, для набирания костром жара. Когда костер наберет нужное количество хороших красных углей, следует разворошить костер и на него сложить нужный вам тип костра. Разведение костра – это пол беды, а вот как же его сохранить, например, на ночь, или на Ваш длительный уход. Если погода довольно ветреная или еще хуже дождливая, то конечно лучше законсервировать костер для его дальнейшего использования. Один из способов - это найти в лесу гнилой ствол упавшего дерева, притащить и уложить его прямо на костер. Можно найти пень старого, но не сгнившего каштана и точно так же его положить на костер. Сухой (внутри), не гниющий каштан – это отличная древесина для сохранки костра. Известны случаи, когда такой движимый пенёк, со старых делянок, горел зимой на снегу по нескольку суток, и давал группам шансы на не потухший костер по утрам. По бокам ствола можно уложить несколько толстых поленьев для большего сохранения углей. Для ночного сохранения костра можно использовать этот же способ, но есть и еще один. Перед сохранением нужно прожечь жаркий, огненный костер. Потом на оставшиеся угли засыпать сухую золу, преждевременно выгребенную из костровища. Потом на эту золу засыпать еще немного сухой земли. И тот, и другой способ сохранения углей сохраняет их до 10-12 часов, и более...

Инструмент

В условиях выживания в лесу, человеку непременно нужен инструмент для изготовления убежищ, обустройства кострового бивака, заготовки дров.… С самого начала выживания у потерпевшего выявляется нехватка в инструменте. Но инструмент можно изготовить и самому. Скажем, конечно, не железную ножовку, или металлический топор, но все-таки что-то похожее на эти инструменты. В древности люди изготавливали топоры, тамогафки из прочных не подающихся лёгкой обделке, материалов. В основном это был камень, прочных не рассыпающихся пород. Так же в дело шли такие минералы как: обсидиан, кремень, туф, диорит.… Но самый лучший из всех этих материалов – это кремень. Кремень легко раскалывается на острые обломки. Он очень часто встречается в природе, поэтому первобытные люди использовали его осколки в качестве орудий труда. Сначала это были грубые колуны, затем появились более совершенные орудия – скребки ножи. Кремень можно определить очень просто. Надо расколоть предполагаемый камень на несколько частей. Потом следует ударить об него металлический предмет, или если его нет, то просто попавшийся камень. После удара нужно быстро понюхать ударенное место. Если камень пахнет запахом гари, значит это кремень, если же нет, то нужно искать другой камень.

Изготовить топор можно из деревянной рукояти, обструганной для удобства, и камня твердых пород. Камень следует обтесать от центра к краю, до придания ей требуемой остроты. К сильному заострению стремиться не следует, так как камень в отличие от железа хрупок и при сильном заострении будет обламываться. Топор к топорищу можно прикрепить следующими способами. Просверлив в камне дыру и потом засунув в эту дырку топорище. Чтобы топорище лучше держалось можно его с топором положить в воду разбухать. А второй способ, это привязать топор к топорищу, для этого в топорище следует вырезать небольшую дыру с трещиной сверху.

Безопасность!

Опасные животные

Сознательные нападения животного на человека очень редки. Чаще всего нападение провоцирует неожиданная, нос к носу, встреча человека и зверя. Поэтому, передвигаясь по глухому лесу, по звериной тропе, надо стараться производить как можно меньше звуков. Тогда зверь может вас не услышать и пройти мимо. Но вообще в разной ситуации нужно действовать по-разному. Есть звери, которых можно скушать, для этого нужно меньше шуметь, а есть звери, которые могут скушать, при этом желательно шуметь. Или просто сейчас не каждый прохожий может увидеть джейранов или оленей, на них можно полюбоваться, если есть возможность, при этом совершенно не обязательно греметь всеми частями тела.

Очень опасны подраненные из огнестрельного оружия, или вырвавшиеся из капканов и ловушек животные. В подобном состоянии они способны отважиться на атаку даже вооруженного человека. Известны случаи, когда раненные животные: медведи, кабаны, тигры, совершив обходной маневр, выходили на собственные следы и устраивали засаду на преследующего. В этом случае они нападают сзади, не оставляя жертве ни какого шанса на спасение.

Кстати раненные опасны не только хищные звери, но и смирные травоядные животные. И даже мелкие грызуна способны нанести глубокие раны. Если же встреча произошла, следует, пятясь отойти с дороги зверя, или замереть на месте, при этом ни в коем случае нельзя поворачиваться к животному спиной. Для любого зверя такой поворот воспринимается как оскорбление!

Также нельзя делать резкие движения, бежать, кидать в сторону животного камни, палки. Очевидцы утверждают, что успокаивает ровный, негромкий голос человека. Не важно, что вы ему говорите, важно с какой интонацией. Нельзя зверю выказывать свою боязнь, это как со злой собакой, если она почует в вас боязнь, то обязательно будет лаять или даже кусать.

Иногда атака зверя объясняется тем, что проходящий человек перекрыл проход зверю. В этом случае нужно непременно сойти с пути животного, так чтобы он вас видел. Если вы стоите, и слышите, что не далеко от вас ходит зверь, нужно немедленно сообразить пути отступа, будь то ли дерево, высокий обрывистый камень и т. п.

Многих зверей может остановить резкое изменение внешнего облика жертвы. Именно этот способ используют многие животные при встрече с хищниками – поднимают высокие гребешки, раздувают щеки или раздуваются сами. Тот же самый приём может попытаться использовать подвергшийся нападению человек. Известны случаи, когда охотник, на которого напал разъяренный лось, резко распахнул обе полы солдатской шинели, в которую был одет. Озадаченный лось остановился в трёх шагах, от охотника, затем развернулся и сошел с тропы.

Если вы спускаетесь к ручью чтобы набрать воды, и видите там животное на водопое, лучше подождать пока, оно уйдёт, хотя и у всех животных святое правило, на водопое ни какое животное, ни трогать, но лучше перестраховаться.

Если вы увидели умершее животное, не торопитесь его скушать. Сперва нужно осмотреть его, от чего оно умерло. Если оно умерло от укусов, какого- то животного, то значит что оно съедобно. А если животное умерло от собственной смерти, значит, оно болело и погибло, такое животное не стоит есть, потому что многие болезни, после тушки или жарки мяса, не теряют свои болезнетворные действия.

Но безопасность это не только как спастись от животного, но и многое другое. Если вы спринтерски убежали от нападавшего на вас кабана, и залезли на ближайшее дерево, то это не значит, что сверху на вас не может упасть ветка толщиной с руку. Выбирая место под лагерь нужно обязательно осмотреть верх деревьев на наличие висячих веток, которые могут обрушиться на вас при сильном дуновении ветра; расположить своё убежище так чтобы если стремительный поток близ лежащей реки во время дождей не залил его; если близко находятся скалы нужно предпринять все меры по безопасности вашего жилища, главных путей отхода и т. д.

Под разделом безопасность так же подразумевается и безопасность жизни на лагере, и обеспечение безопасности жизни, в общем. Так же нужно осмотреть местность вокруг вашего лагеря на наличие “сушин”, которые так же могут упасть и искалечить вас только в лучшем случае. Если намечается гроза, то следует выбрать место под ночлег в чаше мелколесья, где нет выделяющихся деревьев. А как же прогнозировать погоду?

Прогнозирование погоды

С изменением погоды связаны не только колебания температуры, осадки, улучшение или ухудшение видимости; они влекут за собой лавины, обвалы, камнепады. Туман угнетающе действует на психику, иногда вынуждает людей подолгу отсиживаться на одном месте. В дождь намокает одежда и переохлаждается тело. Мокрая одежда прилипает к телу, затрудняет движение, склоны становятся скользкими. При затяжных дождях и ливнях резко поднимается уровень рек, сухие ущелья и овраги заполняют ревущие потоки, образуются оползни и сели. Ветер может мешать передвижению, особенно на сложных участках. Прогнозировать погоду можно по: облакам, природным признакам, по растениям, по поведению животных, по изменению растений.

Признаки плохой погоды по облакам

Перистые облака принимают самые различные формы в виде параллельных спутанных или веерообразных полос, перьев, завитков. Появление небольшого количества облаков, особенно если они постепенно рассеиваются не должно вызывать опасений. Но если перистые облака, как бы вытягиваются веером из одной точки горизонта, идут с запада и при этом сменяются более плотными – перисто-слоистыми, затем перисто-кучевыми, можно ожидать приближение циклона. И чем быстрее движутся облака, и меняется их форма, тем более вероятны затяжные дожди.

Перисто кучевые, похожие на рассеянные кучки хлопка, ''кудрявые'', могут быть разной формы и размещаются единой массой или отдельно. Обычно сопровождаются пасмурной погодой без осадков.

Перисто-слоистыеоблачные массы, напоминающие пелену, придают небу беловатый или молочный оттенок. Вокруг солнца или луны, которых они не закрывают, образуются гало – круги – признак уплотнения или снижения облачности. Часто предвещают приближение непогоды.

Высококучевыебелые или серые облака в виде барашков, клочьев или параллельных полос ''пестрое небо'' могут появиться небольшими шароподобными или ровными округлыми массами. Солнце проглядывает сквозь верхние слои. Появление высококучевых облаков на горизонте, как правило, предвещает приближение холодного фронта с ливнями и шквалами.

Высокослоистыеоблака имеют вид тонких белых или серых лоскутьев, расположенных по всему небу или частично закрывающих его; сквозь них как бы сквозь туман просвечивает солнце. Предвещают небольшой дождь.

Слоисто-дождевыеоблака представляют собой мощные темно-серого цвета массы. Часто ниже основного слоя появляются низкие рваные облака. Следует ожидать дождя или снегопада.

Слоисто-кучевыесерые, беловатые облака, с более темными отдельными участками, состоят из лоскутков, округлённых масс, расположенных в шахматном порядке. Изредка сопровождаются дождями.

Слоистые– серого цвета, сходные с туманом, поднявшимся над землёй, обволакивают небо серой пеленой или в виде отдельных гряд и закрывают большую территорию. Эти облака предвещают плохую погоду.

Кучево-дождевыепредставляют собой тяжелую плотную мощную массу. Могут поднимать свою вершину (в виде горы или башни) так высоко, что водяные капельки замерзают, купол тяжелеет и сглаживается, растекаясь симметрично в виде наковальни или вытягиваясь по ветру огромным пером. Эти облака несут с собой ливни с грозами и градом, а иногда сопровождаются ураганами.

Плоские кучевыеоблака имеют вид кусков ваты, разбросанных по синему небу. Если облака к полудню не увеличились по вертикали, погода будет хорошей. Но если они начинают бурно расти вверх, приобретают вид вертикальных столбов с вершинами, напоминающих цветную капусту, - это значит, что плоские кучевые облака переросли в мощные кучевые и кучево-дождевые.

Кучевые– обособленные низкие облака, плотно и четко очерченные. Поднимаются вертикально в виде купола или башни. Верхушки выпуклые, иногда по форме напоминают цветную капусту. При небольшой влажности и слабом вертикальном восхождении воздушных масс предвещают хорошую погоду. В противном случае, накапливаясь в течение дня, могут вызвать грозу.

При анализе местных признаков нужно помнить следующее:

- нельзя делать прогноз на основании одного признака;

- чем больше признаков указывает на изменение или устойчивость погоды, тем вернее прогноз:

- разнобой признаков – обычно свидетельство незначительных перемен:

- обычно погода меняется не сразу, а постепенно. Основываясь на этом, можно делать вывод: если сегодня такая же погода, как и вчера, то значит завтра будет погода, как и сегодня. Однако опытный наблюдатель отметит назревающее перемещение воздушных масс (непериодические изменения погоды).

Прогнозирование погоды на текущий день по изменению природных признаков:

Если солнце после восхода уходит за тучи – значит, будет дождь.

Если туман после восхода солнца быстро рассеивается, то можно сказать, что в течение ближайшего времени будет хорошая погода.

Отсутствие росы в тихую светлую ночь, предвещает ненастье; чем обильнее роса, тем жарче будет следующий день.

Яркая радуга – к ненастью; чем зеленее радуга, тем продолжительней будет дождь. Вечером радуга предвещает хорошую погоду, утром – дождливую; появление двух-трёх радуг говорит, что дождь будет продолжаться долго.

Туман стелется по воде – к хорошей погоде, поднимается от воды вверх – к дождю, исчезает после восхода солнца без ветра – к хорошей погоде.

Если млечный путь полон звезд и светел – к хорошей погоде, если тускл – к плохой.

Если во время дождя появится радуга и голубой цвет в ней не густ, а желтый ярок, то скоро наступит хорошая погода.

Радуга направлена с севера на юг – к дождю, с востока на запад – к хорошей погоде.

Высокая и крутая радуга – к ветру, крутая и низкая – к дождю; радуга после дождя быстро исчезает – к хорошей погоде.

Если вокруг солнца виден туманный круг (гало), то сегодня - завтра следует ожидать дождя.

Прогнозирование погоды по поведению животных:

Паук неподвижно сидит посреди паутины – к непогоде, а перед дождём прячется в угол.

Перед хорошей погодой мухи просыпаются рано и оживлённо жужжат; если приближается ненастье, мухи тихо сидят.

Жуки прячутся в норах, а мушки лезут в лицо – ожидайте дождя.

Ненастье следует ожидать, если возле желтой акации кружится много насекомых.

Черный дятел летом кричит, а воробьи купаются в пыли – к дождю.

Муравьи прячутся в муравейнике – вскоре будет сильный дождь.

Рано утром не слышно жаворонка – к дождю, плохой погоде; жаворонки гуляют – к хорошей погоде, а сидят нахохлившись – к грозе.

Если рыбы выскакивают из воды и ловят летающих над водой насекомых, то это предвещает дождь.

Дневное кваканье лягушек, прыгающих на берегу водоёма, так же предвещает дождь.

Если пчелы рано утром улетают за взятком, день будет хороший.

Ворона кричит летом - к дождю.

Питание в условиях выживания

Голод

Известно, что человек в течение достаточно длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя высокую физическую и психическую активность. Недостаток пищи не столь опасен, как недостаток воды.

Лишенный поступающего извне “топлива”, организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние и тканевые запасы. Они довольно внушительны. Так человек весом 70 килограмм имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 150 г гликогена мышц (600 ккал), 75 г гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резервами – примерно 165900 ккал. По данным физологов, можно израсходовать 40 – 45 % этих резервов, прежде наступит гибель организма. Если принять суточные энергозатраты организма человека в состоянии покоя за 1800 ккал, тканевых запасов должно хватить на 30 - 40 суток полного голодания. Однако при расчетах следует учесть ещё один не мало важный фактор – потери азота. Известно, что головной мозг должен ежедневно получать энергию эквивалентную 100 г глюкозы. Жиры обеспечивают поступление лишь 16 г глюкозы, а остальное образуется при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Тело взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50 % обычно вызывает гибель. Поэтому голодание при автономном существовании безопасно в среднем до 14 – 16 дней.

Человек может обходиться в течение двух и более недель без ущерба для здоровья рационом, энергетическая ценность которого составляет всего 500 ккал. Хотя он и будет вызывать в первое время сильное чувство голода, однако в дальнейшем оно значительно уменьшиться. Правда человек, питающийся малокалорийным рационом, будет несколько быстрее, чем обычно, утомляться во время физической работы, испытывать легкое головокружение и отдышку при физических нагрузках, однако его физическая и умственная работоспособность сохранится в течение длительного времени на достаточно высоком уровне.

В начальный период, который обычно длится двое – четверо суток, возникает сильное чувство голода. Аппетит резко повышается. В некоторых случаях могут ощущаться жжение, давление и даже боли в поджелудочной области, тошнота. Возможны головокружения, головные боли, спазмы в желудке. Заметно обостряется обоняние. При наличии воды повышается слюноотделение. Человек постоянно думает о еде. В первые четверо суток масса тела человека уменьшается в среднем на один килограмм ежедневно, в районах с жарким климатом – иногда до 1,5 кг. Затем ежесуточные потери веса уменьшаются.

В дальнейшем чувство голода ослабевает. Аппетит пропадает, иногда человек даже испытывает некоторую бодрость. Язык нередко покрывается белесым налетом, при вдохе во рту может ощущаться слабый запах ацетона. Слюноотделение не повышается даже при виде пищи. Могут наблюдаться плохой сон, продолжительные головные боли, повышенная раздражительность. При длительном голодании человек впадает в апатию, вялость, сонливость.
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Деныч Аватар пользователя
Копатыч

Сообщений: 49
Откуда: Новочебоксарск-Чебоксары-Долгопрудный
Сказал(а) Спасибо: 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Мой МД: ACE Euro
Автономный запас у меня постоянно с собой, под названием-пузо. :D За одно, он мои кубики пресса, от внешних пагубных факторов окружающей среды, оберегает! :D :D :D


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
:D :D :D

Всё равно, не дай бог, кому заблудиться в лесу, даже со своим "автономным запасом" :)
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Что-то очень экстремальные условия вы нам предлагаете, дождевых червей есть -последнее дело.
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Ну...на выбор можно лягушек или лопух)))) :D :D :D :spongebobdance:
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
каша из топора.jpg
каша из топора.jpg (54.3 KiB) Просмотров: 29256


Что можно есть

Безусловно, охотник, отправляясь на охоту, запасается продуктами. Но, в экстремальных случаях, когда их нет, а хочется поесть, нужно знать следующие правила. Кроме лис, можно употреблять в пищу любых животных. Ворону тоже можно съесть, но ее нужно дольше варить. Лягушки съедобны; но перед тем, как готовить, их необходимо немного вымочить в воде. Старые лягушки не так вкусны, как молодые. Змей необходимо варить.
Утку проще общипать, когда она сухая. Другие виды птиц обдаются кипятком.

Салаты

Приправить снедь можно одуванчиками или крапивой. Можно есть грибы, но только съедобные. Перед приготовлением лизните гриб – если привкус горьковатый, то он несъедобный. А вот сыроежки можно потреблять и сырыми, предварительно их посолив. Благоразумнее всего есть только тот вид грибов, в котором уверен наверняка. Вкус гриба может быть обманчив. Салат, приготовленный из молодых листочков крапивы и подорожника, могут прекрасно дополнить любое блюдо.
Озерный камыш. Его прикорневую часть можно употреблять в пищу как в сыром, так и отварном виде. Можно кушать луковицы лесных лилий. Если их высушить и растолочь, то они вполне могут заменить обычную муку. Водяные кувшинки, а точнее их корни, нужно отваривать, предварительно вымочив их и измельчив. Из ряски можно приготовить вкусные салаты. Главное, ее хорошо вымыть перед их приготовлением.

Кофе

Рецепт лесного кофе: промыть корень молодого лопуха, просушить и поджарить до приобретения им бурого цвета. Полученную смесь растереть и сварить как обычный кофе. Корень лопуха съедобен в любом виде: вареном, пареном, печеном и жареном виде. Его вкус усилится, если корень перед приготовлением сварить в предварительно подсоленной воде.

Повидло

Рецепт повидла, сваренного из лопуха: нужно взять по одной части корней лопуха и листьев щавеля. Эту массу необходимо мелко измельчить, залить небольшим количеством воды и варить до готовности в течение нескольких часов. Готовое повидло обладает пикантным кисло-сладким вкусом. Также корни лопуха добавляют в первые блюда вместо картофеля, а в конце приправляют суп стеблями или листочками.

Приготовление дичи

Дичь можно приготовить на скорую руку следующим способом: сначала ее выпотрошить, затем хорошо посолить со всех сторон, и нафаршировать для улучшения вкуса листьями одуванчиков. Перья нужно обмазать глиной и уложить их под костровые угли, а можно закопать их под костер в землю. Когда костровые угли догорят – обед готов. Глина легко отстанет вместе с перьями. Если дичь была ощипана, и это чистое мясо, то его можно обернуть листом лопуха, обмазав сверху глиной и приготовить так, как было описано выше. Этот способ приготовления также подойдет и для приготовления рыбы.
Если есть необходимость сохранить мясо или рыбу свежими в течение долгого времени, то нужно вырыть в земле несколько ямок, сообщающихся друг с другом. Затем развести в одной из них костер, а в другую повесить дичь. Таким образом, получается настоящая коптильня, в которой можно приготовить мясо утки или рыбу, предварительно посолив их. Перед копчением, дичь или рыбу нужно подсушить в течение одного часа. После того, как продукт готов к копчению, его необходимо разместить в месте, откуда исходит дым, и в конце разжечь костер. Для копчения лучше не использовать древесину березы и хвойных деревьев. Наиболее подойдет ива или ольха. Кроме них, для придания приятного привкуса, в костер подбрасывают ржаную солому или свежее сено. Если в лесу нашлась груша или яблоня, то эти деревья идеальны для копчения. По истечению нескольких часов, рыбу или мясо можно употребить в пищу.
Существует также горячий способ копчения, когда мясо располагается на минимальном расстоянии от дыма. При его использовании, весь процесс копчения занимает гораздо меньше времени. Берут ведро, на дно которого выкладывают опилки из имеющихся деревьев. Затем ведро ставят на костер, а над ним размещается дичь или рыба, полученную конструкцию сверху накрывают еще одним ведром. Можно развесить над дымом уже отваренную утку, для придания ей интересного вкуса. Рыба будет оставаться свежей несколько дней, если ее хранить обильно посоленной и замотанной в чистую тряпочку, смоченную в подслащенном уксусе (2 ч.л. сахара на пол-литра уксуса).

Приготовление похлебок

Для приготовления зеленых щей можно использовать ботву крапивы или щавель. Зелень тщательно перебирают, моют, укладывают в ведро, заливают водой и доводят до кипения. Затем сливают воду, а зелень хорошо отжимают и мелко измельчают. Нарезают и поджаривают луковицу, затем добавляют в нее немного муки и продолжают пассировать еще несколько минут. Готовую заправку кладут в ведро, перемешивают, разводят горячим мясным бульоном, приправляют лавровым листом, перцем и варят еще около 10 минут. За 5-10 минут до готовности блюда, в него добавляют щавель или крапиву, а также соль по вкусу. Соотношение продуктов: на 1-2 кг мяса нужно взять 1 кг щавеля и крапивы, пять луковиц, 6 ложек масла и 5 ложек муки.
Охотничью похлебку готовят так: в кипящую воду (7-8 л) кладут стакан любой крупы, немного молодых листьев одуванчика, борщевика и щавеля, и варят все это на небольшом огне. Когда крупа начинает доходить до готовности, самое время добавить картофель, чеснок, лук, мясные консервы (лучше свиные), подготовленную дичь (куропатку, тетерева, глухаря или рябчика), и соль по вкусу. Через полчаса добавить в похлебку черный перец и лавровый лист.
Как приготовить уху «в мешочке». Берут мелкую рыбу и заворачивают ее в чистую марлю, которую завязывают и вешают над котелком таким образом, чтобы получившийся мешочек погрузился в котелок. Когда погруженная в марле рыба сварится, кладут новую. Таким образом, получается наваристый бульон, в который укладывают крупные куски рыбы, лук, картофель и соль по вкусу. Средняя рыбешка обрабатывается и привязывается под жабры к палочке с помощью крепких ниток, затем погружается в кипяток. Когда она доходит до готовности, то мякоть отпадает сама собой, а кости остаются на нитке.

Приготовление хлеба

В походных условиях можно приготовить даже хлеб следующим образом: берут несколько чайных ложек сухих дрожжей и заливают их четвертью кружки слегка подогретой воды, в эту же смесь насыпают столовую ложку сахара и оставляют в теплом месте у костра на несколько часов. Из готовой опары замешивают тесто, из расчета 4 части муки на 1 часть воды, и снова оставляют подходить. Из теста формируют лепешки шириной 1-2 см, и оставляют их еще на некоторое время у костра для того, чтобы они подошли. Если под рукой нет сковороды, то такой хлеб можно печь на камнях. Муку можно заменить высушенными и измельченными корнями иван-чая; камыша озерного, лукавицами любых лесных лилий, пыреем ползучим, высушенными и размолотыми желудями дуба и т.д. Но такой хлеб нужно есть в ограниченных количествах. Зачерствевший хлеб можно обернуть влажной чистой тряпочкой и положить в таком виде над углями костра на 10-20 минут – хлеб снова станет свежим.

Напитки и даже мороженое

Напиток на основе крапивы. Для его приготовления берут стебли молодой крапивы и растирают до образования густого сока, который заливают охлажденной кипяченой водой. Получившийся напиток тщательно размешивают, процеживают и доводят до вкуса, добавляя сахар. Также из ботвы крапивы можно готовить салат, посолив ее и поперчив.
Мороженое из снега. Для того, чтобы сделать такой необычный десерт, необходимо взять свежевыпавший или тонкозернистый снег и тщательно его растереть со сгущенным молоком. В готовое мороженое, по желанию, можно добавить фрукты, какао или сахар.
Березовым соком можно заменить воду на некоторое время. При выпаривании, березовый сок образует своего рода сахар. Во время дождя, с деревьев можно собирать питьевую воду. Для этого ствол обматывают платком и отделяют кору специальным способом. Полиэтиленовый пакет, завязанный на ветке, через некоторое время начинает наполняться влагой. Это происходит быстрее в жаркую погоду или в конце дня. Мутная вода пригодна для питья, но только в том случае, если она очищена. А профильтровать и очистить ее можно следующим образом:

Очистка воды

В воду кладется немного марганцовки, чтобы вода приобрела слегка розовую окраску. Эта вода должна постоять не менее одного часа, а потом ее можно пить. Замутненную воду можно очистить, добавив в нее несколько капель йода ( 3-5 капель на 1 литр воды).
Следующий способ также поможет очистить воду: берут около 200 г молодой ели, пихты или сосны на одно ведро воды, кипятят раствор около 40 минут. Также туда добавляют немного коры дуба, ольхи, ивы или березы и оставляют кипеть еще минут 15. Затем дают раствору остыть и вынимают из него кору и ветки. Такая вода пригодна для питья (кроме мутного осадка на дне). В этих же целях используют траву ковыля, тысячелистника или полевой фиалки в пропорции 200-300 г на ведро воды.
Если вода мутная и стоячая, то ее необходимо очистить с помощью фильтра, состоящего из песка, выложенного слоем не менее 10-15 см, древесного угля, слоем 20-25 см, ткани и гравия. После фильтрации воду необходимо прокипятить не менее 10 минут. Затем оставляют воду отстаиваться на 45 минут, и лишь после этого, вода готова к употреблению.

Выше описаны методы приготовления пищи в экстремальных условиях применяются лишь, когда вы далеки от цивилизации. А если под рукой есть привычные продукты и обустроенная кухня, пожалуй, не к чему подобные изыски.
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Огонь из фольги и батарейки

Последний раз редактировалось МинелабЧебоксары 14 июн 2014, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Деныч Аватар пользователя
Копатыч

Сообщений: 49
Откуда: Новочебоксарск-Чебоксары-Долгопрудный
Сказал(а) Спасибо: 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Мой МД: ACE Euro
:bravo: :smile27: Вот это нам вполне сгодиться!


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Мне тоже понравилось. Просто, эффективно :happy:
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Чистим посуду древесной золой или где взять мыло в лесу!

Эксперты по выживанию советуют использовать природные ресурсы

Во время крупномасштабной катастрофы или просто во время отдыха на природе, мы, зачастую, пытаемся делать всё традиционным образом, как дома. Однако, то, что хорошо работает в цивилизованном обществе, не всегда подходит для выживания в экстремальных ситуациях, когда привычные ресурсы ограничены или вовсе не существуют.

Рассмотрим повседневную рутину по очистке столовой утвари после еды. Нет никаких сомнений, что правильная очистка вашего столового комплекта – важная задача во время выживания. Когда заходит речь о продуктах, которые вступают в непосредственный контакт с посудой, отсутствие надлежащей гигиены может вывести вас из строя в очень короткие сроки.

СВОБОДНЫЙ ДОСТУП К МЫЛУ ОГРАНИЧЕН

В ситуации экстремального выживания вам постоянно будет не хватать мыла. Оно занимает место и добавляет лишний вес к снаряжению, в котором каждый кубический сантиметр должен использоваться только для самых необходимых предметов. Особенно актуально при движении пешком: чем меньше при вас – тем лучше для вас.

Практикуя навыки выживания на природе, я, как правило, не беру с собой мыло для очистки столовой утвари. Чтобы сэкономить пространство и вес, я предпочту отказаться от любого мыла в пользу смеси воды, песка и грязи, которыми можно натирать посуду и таким образом избавляться от остатков пищи. Безусловно, растирание песком помогает избавиться от остаточных продуктов питания, но жиры таким средством полностью удалить не получится. В итоге, посуда будет изнашиваться гораздо быстрее.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

Древесная зола

Древесная зола на протяжении столетий использовалась в качестве источника щёлока в процессе изготовления мыла. Когда щелок, полученный из древесной золы, смешивается с жирами и маслами, происходит химическая реакция и в итоге получается то, что мы называем мылом.

Щёлок — это консистенция из золы, настоянной на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Щелок в экопоселении используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество! От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи.

Холодный способ приготовления щёлока:

* 2/3 ведра заполнить древесной золой
* залить водой и перемешать
* убрать крупный мусор и отстаивать три дня (больше не перемешивать)

В верхней половине ведра останется прозрачная жидкость – это и есть щёлок (мыльный на ощупь).
Если стирать сильно концентрированным щёлоком, то одежда будет быстро снашиваться. Для этого нужно разбавлять щёлок водой (примерно 1/10).

Только хорошо разбавленным щёлоком можно мыть голову и тело!

Если у вас есть древесная зола и жир или масло (в вашей грязной посуде), то у вас есть мыло!

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ В КАЧЕСТВЕ МЫЛА

Прежде чем перейти к детальному описанию процесса использования древесной золы в качестве мыла, я хочу подчеркнуть важность соблюдения одного правила: мыть посуду нужно далеко от источника воды. Не загрязняйте воду, которой могут воспользоваться другие люди, животные да и вы сами во время выживания.

Выполните эти основные шаги для очистки вашего столового снаряжения. Описание довольно многословное, но на практике всё получается просто:

1. Перед началом очистки посуды с помощью древесной золы нужно иметь в виду:
* Древесная зола не должна содержать остатков пластмасс, еды или другого мусора, который был сожжён в огне; эти вещества могут быть весьма токсичны. Для получения чистой древесной золы убедитесь, что вы не используете кострище, в котором могли сжигать что-нибудь помимо древесины. Возможно, вам придётся разжигать костёр на свежем месте.
* Вода является ценным ресурсом, который легко загрязняется. Старайтесь ничего не мыть ближе 60-70 метров от источника воды.
* Вода для мытья посуды обязательно должна быть очищена от болезнетворных организмов.
* Щелок из древесной золы может сделать ваши руки сухими, если оставить его на некоторое время. Обязательно используйте перчатки или промойте руки в чистой воде после очистки вашего снаряжения, используя этот метод.
* Не применяйте древесную золу для мытья тела или снаряжения, которое не может выдерживать грубые мыльные растворы.
2. Зола из лиственных пород деревьев лучше подходит для приготовления «мыла», чем зола, полученная из хвойных пород.
3. Позвольте костру достаточно прогореть, чтобы вы смогли легко извлечь золу.
4. Выберете самый засаленный котелок. Если остатки пищи не очень жирные, то можно облегчить процесс изготовления мыла, добавив небольшое количество жира или масла в котелок. Подойдёт всё: сливочное масло, маргарин, оливковое масло, животный жир и т.п. Несколько капель будет достаточно.
5. Чистим посуду Добавьте несколько стаканов золы в кастрюлю. Если в раствор попадёт несколько кусочков древесного угля, который смешается с золой, то это только на пользу, поскольку уголь будет способствовать очистке. Обычно, я аккуратно добавляю несколько горячих углей из огня, чтобы ещё и нагреть воду (см. следующий шаг).
6. Разбавьте золу достаточным количеством тёплой воды, чтобы получилась паста. Так как вы чистите посуду, которая будет соприкасаться с продуктами питания, вы должны быть уверены, что вода не содержит болезнетворных организмов. Воду можно вскипятить сразу или добавить угли в котелок, как упоминалось выше. Горячие угли должны довести жидкость до высокой температуры и т.о. сделать воду безопасной.
7. Горячая вода будет способствовать образованию калийной соли из древесной золы, которая будет смешиваться с жирами или маслами в остатках пищи. Это сформирует неочищенное мыло, которое удалит грязь и жир с вашей кухонной утвари.
8. Когда вода и паста из золы достаточно остынут, размажте всё это по посуде и оставьте на несколько минут. В это время будет протекать химическая реакция, которая и превратит древесную золу в мыло.
9. Сотрите грязь с вашей посуды.
10. Промойте чистой водой.

ДРЕВЕСИНА И ЭКОНОМИЯ

Во время выживания, я предпочитаю максимально использовать природные ресурсы. Такой подход уменьшает вес и громоздкость вашего снаряжения, а также экономит некоторые средства.

Поскольку в моих краях древесина всегда доступна, а открытые костры не запрещены, для приготовления пищи я использую печь на древесном топливе (буржуйка). Преимущества древесины над другими видами топлива:

* Не нужно покупать
* Не нужно носить с собой
* Огромные запасы практически в любом уголке планеты
* Дерево, за время приготовления пищи, сгорает и превращается в золу, которая потом используется для мытья посуды.

Таким образом, древесина является не только бесплатным топливом, но и отличным источником мыла во время выживания.
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
1.jpg
1.jpg (58.16 KiB) Просмотров: 29074

2.jpg
2.jpg (65.15 KiB) Просмотров: 29074

3.jpg
3.jpg (66.04 KiB) Просмотров: 29074

3а.jpg
3а.jpg (57.56 KiB) Просмотров: 29074
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
4.jpg
4.jpg (48.56 KiB) Просмотров: 29074

5.jpg
5.jpg (48.65 KiB) Просмотров: 29074

6.jpg
6.jpg (53.76 KiB) Просмотров: 29074

7.jpg
7.jpg (61.88 KiB) Просмотров: 29074

8.jpg
8.jpg (58.27 KiB) Просмотров: 29074
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
По поводу добычи огня без спичек. Недавно пересматривала замечательный фильм "Дети капитана Гранта", там Паганель учил индейцев добывать огонь с помощью лупы и солнышка. Получилось. Берите на заметку ;) . В лес ходить только с лупой! :)
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 20 фев 2014, 18:49

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Как построить укрытие в лесу.

Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Как сделать непригодную воду питьевой

Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 04 мар 2014, 17:14

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Как добыть воду?

Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 06 мар 2014, 18:45

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Школа выживания

Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Как согреться в лесу

Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Ежик Аватар пользователя
Прохожий

Сообщений: 4
Сказал(а) Спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой МД: chyika
МинелабЧебоксары писал(а):
4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Оно :shock: от газетки точно загорится ?

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
А вы попробуйте! ;)
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Ежик Аватар пользователя
Прохожий

Сообщений: 4
Сказал(а) Спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой МД: chyika
На коп с бензопилой не хожу, но надаче попробую, реально стало любопытно :)

mikhalichracer Аватар пользователя
Прохожий

Сообщений: 2
Сказал(а) Спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой МД: x-terra 305
Проверено. Горит. Очень удобно.

mikhalichracer Аватар пользователя
Прохожий

Сообщений: 2
Сказал(а) Спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой МД: x-terra 305
МинелабЧебоксары писал(а):
7.jpg


все слюни вытекли :roll:


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
mikhalichracer писал(а):
МинелабЧебоксары писал(а):
7.jpg


все слюни вытекли :roll:



ага, у меня тоже)))) :D
а здорово люди придумали, всё же :cool:
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Способы. Рыбалка без удочки

Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Делаем «индейскую свечу» своими руками

Из этого поста вы узнаете об удивительном изобретении, которое поможет вам не только готовить пищу на природе, но еще и отапливаться и даже освещать себе дорогу. Называется оно «индейская свеча» или же «деревянный примус», а изготовить такое устройство может научиться каждый из вас. Смотрим далее на небольшую фото инструкцию о том, как вы можете своими руками сделать «индейскую свечу», которая поможет вам выжить в условиях дикой природы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
8 УБИЙСТВЕННЫХ АРОМАТОВ ПРОТИВ КОМАРОВ

1. Сто граммов камфары или валерьянки, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

2. Мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи.

3. Эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта:

Смазать открытые участки кожи (5-10 капель на стакан воды), или на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.

4. Свежие ветки бузины поставьте в комнату, они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата.

5. Если вы решили посидеть на природе - бросьте в костер веточки можжевельника.

6. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.

7. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, настоять 20-30 мин.).

8. Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт (!) эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ГЛУБОКОЙ ЯМЫ

В пути случается многое, особенно если вам по душе приключения и путь вы выбрали экстремальный. Путешествовать по таким необычным маршрутам лучше не в гордом одиночестве, а в компании, желательно из трёх-четырёх человек: с одной стороны, весело, с другой стороны, всегда кто-нибудь поможет, особенно если вы упали в яму.

● Ямы бывают разные, это всем известно. Можно упасть в кювет, можно - в яму, вырытую экскаватором, можно попасть в такую расщелину, что её лучше будет уже назвать не ямой, а пещерой. Если вы упали в неглубокую яму, единственное, что надо будет тут учесть, - покрытие склонов. Песок, вязкая глина могут затруднить ваш путь наверх, а корни растений - послужить дополнительной опорой.

● Если вы застряли в яме поглубже, такой, что глубина её превышает ваш рост, не паникуйте и не тушуйтесь. Включите логику и проанализируйте ситуацию: опять же, какие у ямы склоны, есть ли в яме растительность, камни, палки прочий мусор. Если у ямы твёрдые склоны, несильно осыпающиеся и не слишком крутые, то можно попробовать с разбегу взобраться на склон и ухватиться руками за верхний край. Если яма усыпана валунами, то вы в ещё большем преимуществе: по ним и взбираться легче, и при случае можно укрепить ими склоны ямы, если они ненадёжны.

● Самый плохой вариант - если яма песчаная. Тогда на вас будут постоянно осыпаться склоны, и вам не за что будет ухватиться. Хорошо, если песок мокрый и слежавшийся. Сложнее, если он сухой и рыхлый. Если склоны ямы не слишком круты, спасти вас могут те же валуны. Как бы тяжелы они ни были, возьмите один и вройте его в песчаную стену, чтобы получилась ступенька. Затем возьмите второй, сделайте из него вторую такую ступеньку и переступите на неё. Затем, осторожно обернувшись, возьмите первый и так далее.

● Есть ещё один, экстремальный способ вылезания из ямы, если она особенно узка и склоны у неё каменные. Одной ногой упритесь в одну стенку, другой - в другую и, постепенно переставляя ноги, двигайтесь наверх. Конечно, такой способ требует немалой физической подготовки, но без оной вы вряд ли бы вообще полезли в места, где есть такие опасные ямы.

● Конечно, чтобы выбираться из ямы, желательно иметь при себе какие-то инструменты, снаряжение или просто хорошего друга здесь, внизу, или там, наверху. Без этого всего лучше не отправляться в такие опасные путешествия. И соблюдайте элементарные меры предосторожности и правила безопасности, и тогда проблема спасения себя самого из ямы не будет вас волновать.

Источник:
http://www.kakprosto.ru/kak-22885-kak-vylezti-iz-yamy

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

След.

Вернуться в Экипировка, инструменты и снаряжение


cron