Часто вижу копарей в берцах, я считаю очень удобная обувь для мужчин, высокие, ни земля не засыплется, ни вода не попадет, главное, ухаживать за ними правильно. Их, оказывается, существует множество: летние, зимние, со вставкаи и без, даже женские.

Для поисковика-кладоискателя это, пожалуй, один из самых важных элементов экипировки. В поисках заветных находок приходится очень много ходить, в основном по пересеченной местности. Так что, если хотите от своего хобби получить максимум удовольствия, в выборе обуви придерживайтесь нескольких простых правил.
Для кладоискателей лучшей обувью являются ботинки на платформе или на низком каблуке. Подошва ботинок должна быть достаточно прочной и толстой, но при этом эластичной и желательно рифленой.
Толстая и прочная подошва нужна для того, чтобы было удобно копать землю лопатой. Следует учитывать, что земля не всегда бывает мягкой, и иногда приходится практически вбивать лопату в землю ударами ноги. Такую эксплуатацию выдержит не каждая подошва.
Ботинки нужно выбирать просторные, чтобы в них можно было вложить войлочную стельку и одеть толстые шерстяные носки. Желательно брать ботинки на размер больше обычного. Если они слишком свободны, в них можно вложить не одну, а две стельки или поверх шерстяного носка надеть еще хлопчатобумажный.
Категорически не подходит для похода обувь на высоком каблуке: в ней просто нельзя пройти по пересеченной местности, да еще и с грунтовым металлоискателем, сколько-нибудь значительное расстояние.
Полуботинки немного хуже: они не держат голеностоп, в связи с чем повышается нагрузка на суставы, а также появляется опасность вывихов при поисках на пересеченной местности или паханой земле.
Менее пригодны для поисков кроссовки и полукеды. Как и полуботинки, они не держат голеностоп и имеют достаточно слабую подошву.
Для поисков в межсезонье, в период дождей и распутицы, хорошо зарекомендовали себя обычные резиновые сапоги. В них тоже следует вложить войлочную стельку, а если позволяет размер, то и две. В сапоги можно одеть шерстяные носки (одну или две пары). Если для сапог сшить фетровые или меховые носки, то их можно будет носить и в холодное время.
Резиновые сапоги желательно всегда иметь с собой независимо от погоды. Кто знает, какой окажется погода на следующий день и через какие болота и ручьи вам придется перебираться в поисках интересного места…
Обычные кирзовые сапоги армейского типа в кругу поисковиков и кладоискателей не прижились. Они слишком тяжелы для лета и не обладают непромокаемостью резиновых сапог для поисков в межсезонье.
Кстати говоря, очень полезно иметь с собой вторую пару обуви на случай, если первая все-таки испортится при просушивании, или вы сотрете ногу, и вам понадобится более просторная, либо более мягкая обувь. Ну и, наконец, просто для того, чтобы не сидеть босиком, пока ваши ботинки сохнут.
Идеальной обувью для поисковика-кладоискателя, по нашему мнению, являются «Берцы», они же «Сопаты».
«Берцы» — это ботинки с высоким берцем. Высота берца варьируется, но в основном доходит до середины голени. Они легче, чем сапоги, но такие же прочные и ударостойкие. Берцы просты в использовании и неприхотливы. Высокие берцы позволяют фиксировать голеностоп, что очень важно: практически исключается возможность вывиха стопы.Для поисков в холодное время года нужны утепленные берцы.
В болотах берцы не очень удобны: к концу дня кожа промокает, шнуровка цепляется за всевозможные ветки. Но для болот, как было написано выше, у вас всегда под рукой должны быть сапоги.
Выбирая берцы, следует обратить внимание на подошву. Подошва должна быть эластичной, но прочной и прошитой. Протектор должен быть глубокий. Очень важно, чтобы язычок был высоко подшит: чем выше, тем лучше. В идеале язычок подшивается до самого верха, но допустимо, если он подшит чуть выше щиколотки. Если язычок не подшит или подшит невысоко, то берцы будут черпать воду.
При выборе следует отдать предпочтение моделям с мягким верхним краем берца. У стандартной «армейской» модели он жесткий и натирает икры. Для того, чтобы этого избежать, следует отбить край берца киянкой. Так же следует поступить и с сапогами. Обувь следует выбирать с учетом того, что вы будете ее носить с шерстяным носком, то есть на полразмера-размер больше.
Выбирая любую обувь запомните правило: чем меньше швов, тем меньше они протекают. Чаще всего обувь пропускает воду по швам, поэтому выбирайте модели с наименьшим количеством швов. Чем меньше кусков кожи использовалось при пошиве, тем лучше.
Если вы покупаете кожаную обувь (берцы, сапоги, ботинки), предварительно обработайте ее. Для повышения водоотталкивающих свойств можно пропитывать кожу и швы растопленным гусиным жиром, гуталином или специальным кремом — любым средством, которое отталкивает воду.
Пропитывать — это не то же самое, что и смазывать. Пропитывать кремом обувь надо несколько раз и всегда до полного впитывания. Именно новую обувь! Если сразу это сделать не получилось, обязательно перед пропиткой высушите обувь.
Единственным исключением для применения «Берцев» являются поиски в горной местности. В горах их носить категорически противопоказано: в таких условиях нужна подвижная голень. В берцах голеностоп фиксирован, поэтому вывихнуть его нельзя, зато вот перелом голени вполне возможен.
http://www.habor.ru/
Какую обувь для копа выбираете вы?