Форум кладоискателей Кладоискателям Места сражений М/д для поиска кладов, проводки в доме

М/д для поиска кладов, проводки в доме

места поиска, вопросы, советы, фото

Модератор: 12Tatiana

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 2732
Сказал(а) Спасибо: 92 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Мой МД: X-Terra 705
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Alex Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 267
Сказал(а) Спасибо: 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Мой МД: X-Terra 305
Помех в квартире много, даже таким способом сложно точно обнаружить проводку в стене, если не знаешь где искать.

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 2732
Сказал(а) Спасибо: 92 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Особенности поиска и находок в домах советского периода

Одно из самых популярных мест для поиска в городской черте — это старые, под снос дома советской постройки. Такие развалины так и манят начинающих кладоискателей. Порой найти пару монет можно и без металлоискателя. Давайте разберемся, что и как нужно искать в заброшенных строениях досталинских и сталинских времен (заброшенных «хрущевок» на удивление мало).

Изображение

Готовимся к поиску

Во-первых, отправляясь в «развалины», будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с лицами без определенного места жительства. Если дом — известный в округе «бомжатник», то, наверное, стоит сто раз подумать, прежде чем соваться туда с дорогостоящим оборудованием. Если же за домиком такой славы не водится, все равно постарайтесь позаботиться о безопасности. Возьмите «силовую поддержку» — хотя бы пару друзей, а также баллончики газовые, ножи, пневматику, или что у вас есть.

Во-вторых, почти наверняка в развалюхах будет стоят жуткий смрад или будет много пыли. Респиратор не помешает.

В-третьих, помните о битых стеклах на полу и разнокалиберных гвоздях, которые могут торчать в самом неожиданном месте. Берите аптечку (бинт, вата, пластырь, перекись водорода, йод). Работайте в плотных перчатках.

Далее, металлоискатель тоже стоит настроить особенным образом, поскольку может быть много металлического мусора. Можно повысить уровень дискриминации, к примеру. Однако, если перекрытия железобетонные, то ваш прибор просто будет «звучать на разные голоса», только отвлекая от поиска.

Из катушек предпочтение отдайте снайперке. Глубина поиска вам ни к чему, а и с «рулем» сложно осматривать и прозванивать каждый угол. Есть поисковики, которые ходят в дома советской постройки исключительно с пинпойнтерами. Это все хорошо, но без с пинпойнтером без дискриминации поиск может затянуться на очень длительное время.

Из другого инструмента вам понадобятся:

Фонарик.
Гвоздодер.
Топор.
Нож.

Одежду наденьте плотную, чтобы избежать травм и царапин. Обувь — на толстой непробиваемой подошве.

Изображение


Что можно найти?


Многие из нас помнят советские времена, но достаточно смутно. Каким был человек в то время? Гражданин страны советов, по большинству, знал цену деньгам, зарабатывал их трудом, поэтому ценные вещи и достояние не выставлялось напоказ, чаще всего хранилось в каких-либо укромных местечках дома. Денежки оседали где-то в тайниках в квартире или на придомовой территории (бывало, и на чердаках, и в подвалах).

Но времена были неспокойные, и человек мог просто не успеть воспользоваться отложенным на черный день. Или внезапно заболел и умер, или забрали на «черном воронке», в общем — закладка так и осталась где-то пылиться.

В итоге, в домах советской постройки, если постараться, можно найти монеты времен СССР, ювелирные украшения, предметы быта (посуду, утварь и пр.), инструмент, радиоприемники, стекло разных видов, керамику, хрусталь, прессу, письма с марками, игрушки и много чего еще интересного.

Наиболее перспективны в плане поиска так называемые «города-призраки» - небольшие населенные пункты советского периода, покинутые людьми по разным причинам. Была шахта, истощилась, люди ушли, а строения остались. И таких городов по России только известных несколько десятков. А уж неизвестных, наверное, ближе к нескольким сотням, если не больше.

Изображение

Где искать?

Ясно, как божий день, что выламывать подоконники и сворачивать углы в поисках закладных монет не имеет смысла. В городах строители такими предрассудками не заморачивались, а если что и было вмуровано фундамент, то по недоразумению.

Однако есть масса иных вариантов, на которые стоит обратить внимание.

Под полом. Да, под деревянными половицами все также может быть тайник.
Под кафельной плиткой в ванне и кухне.
За плинтусами.
Между труб в ванной, туалете, в кухне. Особое внимание обращайте на трубы, ведущие «в никуда». Такие иногда хозяева специально встраивали ради тайников.
Там же — в вентиляции.
За обоями в остальных комнатах.
В отверстиях под розетки, выключатели, бра и пр.
В отверстии под люстру (за потолком).
За электросчетчиками.
Если сохранилась мебель, то в ней (под днищем дивана, за задней стенкой шкафа, за ящиками стола, тумбы).
В вещах, разбросанных по полу.


И так далее. Бывают очень экзотические места, куда люди прятали «кровно нажитое» - вплоть до гардин штор или надрезанной резинки холодильника. Особе внимание следует уделить подвалам домов. В кладовках иногда бывают «ухоронки» - старые кошельки, фарфор, заначка купюр или монет. Также встречаются старые велосипеды, стеклянные изделия, коллекционные антикварные вещицы.

Изображение

Как искать?

Поиск начинают обычно без металлоискателя: осматривают все цепким взором, подсвечивают фонариком, простукивают стены, «протопывают» пол на пустоты. Все ощупывается руками. Особенно осторожными стоит быть с отверстиями, их предварительно лучше проверить палкой, т.к. внутри могут быть крысы, которым укусить вас за палец — раз плюнуть.

Осмотр начинайте с потолков, вентиляционных шахт, затем плавно переходите к стенам, а в конце обратите внимание на оставшиеся вещи и на пол. В подвал лучше отправляться вдвоем, чтобы кто-то был на подстраховке. Кроме того, неплохо защитить голову, надев велосипедный шлем или строительную каску.

Изображение

В любом случае, поиск в домах советского периода принесет новые эмоции, и, может быть, вызовет легкую грусть и ностальгию. Иногда приятно вспомнить прошлое... Приятнее, конечно, получить ценный привет из оного.

Ну что же, пробуйте, кто ищет — тот всегда найдет. Удачи.


Р. Юзенас
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71


Вернуться в Места сражений


cron