Форум кладоискателей Кладоискателям Находки кладоискателей Филобутонистика

Филобутонистика

фотографии, находки копателей, обсуждение, определение находок

Модератор: 12Tatiana

Сообщение 07 авг 2012, 16:59
ksusha Аватар пользователя
Администратор

Сообщений: 42
Сказал(а) Спасибо: 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Мой МД: 705
а какие пуговки находили Вы?

Сообщение 09 авг 2012, 04:10
vindm Аватар пользователя
Новичек

Сообщений: 12
Откуда: Йошкар-Ола
Сказал(а) Спасибо: 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мой МД: fisher f2
в основном гирьки! Но недавно попалась плоская)

Сообщение 03 сен 2012, 18:12
Alex Аватар пользователя
Профи

Сообщений: 107
Сказал(а) Спасибо: 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Мой МД: X-Terra 305
Вот если бы уважаемый , Вы здесь разместили фото своей плоской гирьки, наверняка было бы больше отзывов.

Сообщение 06 сен 2012, 12:05
Kate Аватар пользователя
Кладоискатель

Сообщений: 93
Сказал(а) Спасибо: 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Мой МД: X-Terra 305
Всё о старинных пуговицах: класификатор, заводы, фабрики, мастерские Исторические пуговицы

http://www.pugoviza.ru

P.S. возможно будет кому то полезным данный ресурс

Сообщение 11 сен 2012, 17:33
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Филобутонистика — коллекционирование и изучение форменных и простых пуговиц, их внешнего вида, надписей, символики изображений, материала, места и времени изготовления.
1.jpeg
1.jpeg (6.2 KiB) Просмотров: 6995
i2.jpeg
i2.jpeg (7.37 KiB) Просмотров: 6995
i3.jpeg
i3.jpeg (8.38 KiB) Просмотров: 6995


Список литературы:
Гербовые пуговицы России // Миниатюра. 1998. Вып.38.
Седой А. Парад коллекций // Независимая газета. 2001. 14 сентября.
Лавренов В.И., Борисов А.В. Вспомогательные исторические дисциплины. М., 1996.
Федосеев С. Мундирные пуговицы русской армии и флота. Санкт-Петербург. ОМ-ПРЕСС. 2006 год
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 14 авг 2015, 19:13

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Старинные пуговицы – мир знаний о прошлом

Зачастую неприметные с виду старые пуговицы могут стать бесценным источником знаний о времени, в котором были изготовлены. Различаться между собой старинные пуговицы могут по материалу, размеру, форме, весу, а также символике. Надписи также имеют особое значение.

Наибольший интерес вызывает внешняя сторона старинных пуговиц, а точнее изображение на ней. Здесь может в полной мере красоваться как родовой герб или двуглавый орел, так и более специфичные символы, отражающие, например, принадлежность к определенному ведомству или министерству.

Особой популярностью пользуются пуговицы, найденные в местах боевого прошлого, на территориях, где гремели мировые войны. Велика вероятность, что среди находок будут обнаружены экспонаты других государств (Франции, Германии и пр.). Не менее интересны мундирные пуговицы времен Царской России. Истории из прошлого словно оживают с каждой такой находкой, предоставляя кладоискателю памятную быль на основе реального экземпляра давних столетий.

Изображение

Что касается обратной стороны пуговиц, то она представляет не меньший интерес. На ней можно увидеть клеймо мастера, которым она была сделана.

На основе имеющихся различий старые пуговицы можно идентифицировать, определяя специфику и время изготовления образцов. Такой навык позволяет создавать целые коллекции. Именно этот интерес и толкает кладоискателей к совершению новых находок, в случае повторения которых можно обменяться с коллегами по интересам и безболезненно приобрести таким образом другие образцы. Кроме того, старинные пуговицы можно сдать в магазины антиквариата. Зачастую обладатели этих изделий отдают их в продажу, выручая за это неплохие деньги.

Исторические факты о старинных пуговицах

История возникновения пуговиц интересна и разнопланова. К первым их аналогам относят застежки, появившиеся в 3-м тыс. до н.э. В результате раскопок в долине Инда была обнаружена пуговица с двумя отверстиями для пришивания. В Европе первую находку датируют 4-м веком до н.э. Это были предметы для скрепления частей одежды у древних греков, которые застегивали с их помощью кожаные ремни. С этого времени и до 1 века н.э. попадались образцы, выполненные из золота. А в средневековье рыцари привозили их в Европу с Ближнего Востока. Однако по-настоящему распространены пуговицы стали лишь в XVIII веке, первое признание получив у мужчин, а в дальнейшем войдя и в женский гардероб. Изготавливались они из благородных металлов и часто были декорированы драгоценными камнями. В русском обиходе первые пуговицы появились лишь на пересечении XV-XVI веков. По функционалу эта деталь одежды также имела значительные отличия. И если у западных народов ее роль была декоративной, то славяне пользовались ей в качестве оберега.

Изображение

Изменения во времени

Пуговицы в качестве украшений были в чести у древних египтян. Собой они представляли диски, а использовались как наградные значки, скрепляющие вместе с тем детали одежды. В России во времена Ивана Грозного их воспринимали как украшение, часто они пришивались на рукава, а также на грудь одежд. С их помощью подчеркивался статус владельца, его знатность и состоятельность. Так, образцы из слоновой кости, благородных металлов и каменьев были наиболее ценными. В качестве петель использовались кожа или шнур. Отличались они и по размеру: от мелкой горошины до яйца. Понятно, что такие украшения передавали по наследству, давали с невестой в качестве приданого и пр. И лишь с появлением реформы костюма (фрак, сюртук, жакет) старинные пуговицы стали скромнее, сменились на более строгие и сдержанные. А в XIX веке пуговки вошли в ежедневный обиход женщин.

Пуговицы в истории также выполняли роль опознавательного знака. Для одежд министров и людей, наделенных властью, использовались ведомственные образцы. По такой находке можно определить, к какой категории и какому учреждению принадлежал ее обладатель, в какие годы служил и в каких чинах числился. Кстати, вводились ведомственные пуговицы при Николае I. Они разнились и имели свой типаж для каждой категории: от сторожа до канцлера. Интересен тот факт, что некоторая символика дошла и до наших дней: дубовые ветки (лесничий), якорь (флот) и т.д. В материалах также крылась своя символика. Благородные металлы принадлежали офицерам. Оловянные, бронзовые, медные и из латуни – рядовым солдатам. Гвардейский генералитет носил пуговицы с орлом, а представители царских фамилий использовали пуговицы с короной на внешней стороне изделия.

В русском былинном эпосе встречается упоминание пуговиц-оберегов, выполняющих роль защитников своего хозяина от злых духов и демонических сил. С начала XX века стали появляться пластмассовые пуговицы. В настоящее время считается, что металлические пуговицы уходят в прошлое насовсем, оставляя нам свои аналоги из алюминия и пластмассы взамен другим материалам.

Классификация пуговиц Российской Империи

На самом деле, классификатор пуговиц прошедших столетий весьма условен. Основой деления старых и старинных пуговиц принято считать отличие по бытовому признаку и по ведомственному. Последние украшали форменную одежду, подчеркивая принадлежность обладателя таковой к чиновникам, представителям ведомств, министерств, правлений губерний и города, военных структур и подразделений флота. Отличались пуговицы по данному признаку и в учебных заведениях. И каждая разновидность пуговиц имела в своем облике отличие по эмблеме, надписям и прочим атрибутам. По пуговицам можно было определить принадлежность человека к структуре во власти, политике или искусстве. Свои опознавательные знаки носили представители Академии Художеств, государственного банка, пограничной стражи и прочих учреждений.

Например, если на пуговице изображен государственный греб Российской Империи (двуглавый орел) и две почтовые сигнальные трубы (рожки), то можно с уверенностью сказать, что владелец такой пуговицы служил в почтово-телеграфном ведомстве. А перекрещенные молоты на антикварной пуговице означают, что ее владелец был чиновником горного ведомства.
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 18 авг 2015, 18:18
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
ИЗ ИСТОРИИ ПУГОВИЦ

История древних пуговиц.

Пуговица, в наше время это слово звучит обыденно и неинтересно. Их миллионы, миллиарды. Из металла, кости, стекла и пластмассы. У каждой домохозяйки, в шкафу, в специальном ящички пуговиц по несколько жмень. Но мало кто знает, что история древних пуговиц уходит в глубокую древность. Считается, что самые древние,найденные на земле пуговицы, относятся к индийской культуре, и датируются 5000 годом до нашей эры.

Изображение

Пуговица кобанской культуры.

Первоначально пуговицы использовались, как элемент украшения костюма. Первые пуговицы изготовлялись из ракушек, камня, кости, бронзы и меди. Так же они несли в себе функцию оберега и амулета, защищавшего обладателя от злых духов. Грубость одежды из шкур и кожи требовала другие застёжки, намного прочные и функциональные, такие как фибулы. Они были распространены среди древних кочевых племён, а так же первославянских культур, вплоть до среднего века.

Пуговицы царского периода.

Формы пуговиц, как и в наше время, были разнообразными. Естественно, что классическая форма - это круг или диск. Но пуговицы были треугольные, цилиндрические, квадратные, изображали всевозможных животных, рыб и солярные знаки древнего языческого мира. Считается, что в Европе пуговицы появились благодаря Грекам в 4 веке донашей эры. Но доподлинно известно, что пуговицы были ещё в кобанской культуре,а это примерно с 10 века до нашей эры.

Изображение

Пуговицы домонгольского периода.

По всей видимости, древние пуговицы носили не все представители древних племён. Они считались роскошью и украшением одежды. В средние века на Руси пуговицы были распространены, чаще всего они имели формы гирьки. Чем больше у человека было пуговиц, тем больше его был статус в обществе. Такое отношение к данному аксессуару одежды продлился вплоть до 18 века нашей эры. Для богатых представителей общества делались пуговицы из серебра, слоновой кости, золото, янтаря, драгоценных и полудрагоценных камней.

Государственные ивоенные пуговицы царского периода в России, имеют большое разнообразие изображения геральдических символов. Самые распространённые, пуговицы с двуглавым орлом.

В настоящее время распространено коллекционирование старинных пуговиц, как предметов старины и быта, называемое Филобутонистикой.
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 29 сен 2015, 17:09

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Производители мундирных пуговиц

Список производителей пуговиц для Российской империи, как для армии, так и гражданских.
Чаще всего название фабрики (торгового дома, фирмы, производителя) на пуговицах помечалось.

Алекса
АССМАН – немецкая фабрика, производившая также металлическую фурнитуру и для российской армии.
АЭАО – армейское экономическое акционерное общество в Санкт-Петербурге. Производили пуговицы для рядового состава
Бергман
Богатов – одно из старейших предприятий Российской Империи по производству мундирных пуговиц. Было закрыто в конце 60-х годов 19-го века
Болдин
Братья Бовдзей – товарищество занималось производством металлической атрибутики в том числе и пуговиц для нужд армии и гражданского населения.
Братья Вундер – почти 40 лет предприятие управлялось членами одной семьи. Крупнейший производитель мундирных пуговиц. Было преобразовано в Торговый дом в начале 20-го века
Буни – Санкт-Петербургское предприятие
Буров
Бух – фабрика по производству пуговиц была основана братьями Бух в 1840 году. В 1890 году владельцем предприятия стал Фридрих Гутхейль.
Волков – фабрика располагалась в Санкт-Петербурге
Волченинов
Гвардейское экономическое общество – акционерная компания, в которую могли вступить только гвардейские и флотские офицеры. Компания занималась производством и торговлей. Помимо различной выпускаемой фурнитуры производились и мундирные пуговицы
ГЕЗЕХУС – небольшое Санкт-Петербургское предприятие, занимавшееся производством металлических изделий, в том числе и мундирных пуговиц
Дмитриев – фабрика московского купца
Доронин
Збук – фабрика была основана в 1843 году. Помимо пуговиц выпускались металлические кресты и образки. Лауреат Всероссийской промышленно-художественной московской выставки
Злоказовы – торговый дом был основа в 1882 году. В 1910 году предприятие было ликвидировано. Образованные новые фирмы просуществовали до 1919 года
Зюзин
Калинин
Каплан
Каплун – предприятие занималось пошивом одежды
Копейкины – одна из самых больших фабрик по производству пуговиц. Оборот доходил до 100 тысяч рублей в год. Предприятие просуществовало более 50 лет.
Кирюхин
Кивер и Берман
Корнев
Левштейн
Лейбович
Линден – немецкая фабрика выполнявшая заказы для российских гражданских учреждений и армии
Мизрнук – фирма занималась производством пуговиц для гвардейских частей. Отличалась высоким качеством продукции
Нелле
Нордемштрем – фабрика была основана в 1821 году. Производились пуговицы для российской императорской фамилии, чиновников высокого ранка, петербургской аристократии.
Петроградская (Санкт-Петербургская пуговичная мануфактура
Петров
Победа
Пуговичная фабрика Люденшайд – выполнялись заказы частных лиц, российских министерств и ведомств.
Пуговичная фабрика Александровского завода – изготавливались пуговицы в частности с губернскими гербами
Рапопорт – фабрика находилась в Вышнем Волочке
Русское АО «Марс» - основано в 1910 году, в 1918 году фабрика была национализирована
Русь
Сергеев
Слава – одна из самых больших фабрик по производству металлических изделий, включая пуговицы
Соловьев
Сорокоумов
Стулов
Табиев
Требилгин
Чикин – наряду с пуговицами для низших чинов выпускались фляги, котелки и прочая амуниция
Щитинин
Эрлих
Экономическое общество офицеров московского военного флота – занималось выпуском армейской фурнитуры и пуговиц
Юнкин
Яковлев
Bruder Schneider Wien- производство братьев Шнайдер
G. Jaeger and Co - немецкая фабрика из Люденшайда производила мундирные пуговицы для российских ведомств
LABOR
Lidvall – Петер Линдваль, швед, основавший фабрику по пошиву одежды в Санкт-Петербурге. Также на фабрике выпускались высококачественные мундирные пуговицы небольшими тиражами
Maedicke
Sh. David’s

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Вернуться в Находки кладоискателей


cron