Форум кладоискателей Кладоискателям Металлоискатели Глубинные металлоискатели

Глубинные металлоискатели

Модератор: 12Tatiana

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 2676
Сказал(а) Спасибо: 92 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Глубинные металлоискатели – новый подход к приборному поиску.

Если разобраться, на самом деле глубинные металлоискатели это далеко не новое слово в металлопоиске, просто в связи с тем, что активно и зачастую довольно агрессивно проводится рекламная компания по продвижению обычных грунтовых VLF-металлодетекторов, «глубинники», как-то остаются в тени.

Видимо поэтому, на различных ресурсах, когда речь заходит о том, что всё вокруг якобы выбито, обсуждается как правило, докупка второго, третьего прибора для работы на сильно замусоренных участках или металлоискателях (поисковых катушках), позволяющих несколько увеличить глубину обнаружения. Притом, вовсе не всегда уточняется, что вышеуказанные приобретения в основном имеют смысл, если цель поиска отдельные, некрупные находки, монеты или крестики, например. А клад – уж как повезёт.

Но, надо отдать должное справедливости, действительно наличие дополнительных катушек, как и металлоискателя профессионального уровня даёт возможность значительно расширить диапазон поиска. Современные приборы (E-Trac, CTX3030, Fisher 75 LTD, White’s) обеспечивают и хорошую глубину обнаружения, и отличное разделение на замусоренных металлом участках. Вот только глубины всё равно далеко не всегда достаточно. Да и что говорить, даже будь такая возможность, многие ли бы захотели копать ямину глубиной метра на полтора, два ради того, что бы в результате призом оказалась, например, «царица полей» или рядовая советская потеряшка? Слишком велики, я бы сказал даже, неоправданно велики трудозатраты.

Ещё одна причина, по которой «глубинники» это по большей части инструмент опытных поисковиков, мифы об их неимоверно высокой цене. Многие почему-то не дают себе труда попросту заглянуть в интернет-магазин, к тому же элементарно путают глубинные металлоискатели с действительно недешёвыми гео-радарами. Зайдите в интернет-магазин на нашем с вами сайте MDРегион и убедитесь, цена на металлоискатели для глубинного поиска ничуть не выше цен на обычный, хороший прибор – далеко не из самых дорогих.

Кого-то отпугивает отсутствие дискриминации у «глубинника», но тут уж как посмотреть! Если рассчитывать на то, что именно вам будут попадаться клады исключительно в глиняных кубышках и берестяных ведёрках, то да, это можно считать минусом. Проблема в том, что те, кто эти самые клады прятал, часто придерживались другого мнения о том, какая тара для хранения накоплений лучше подходит. Клады находят в металлических вёдрах, коробках, сундучках, флягах и даже в корытах. Да в чём их только не прятали...

Безусловно, «глубинник», аппарат специфический и грамотно пользоваться им, надо ещё научиться, впрочем, как любым, самым, казалось бы, обыкновенным и понятным прибором.

Для примера можно взять простейший металлоискатель - АСЕ 250. Уж вроде бы трудно найти что-то более доступное, надёжное и простое. Не тут-то было, доводилось мне общаться с людьми, которые утверждают, что поняли этот металлодетектор - легенду по-настоящему только на второй, третий сезон. Мало того, с учётом широчайшего выбора поисковых катушек к АСЕ 250, менять его ни на какой другой не собираются. В тоже время, в чём в чём, а в «техническом кретинизме» эти убеждённые «Асеводы» замечены небыли.

Данная, первая часть статьи о глубинных металлоискателях, носит ознакомительный характер, небольшой обзор для тех, кто вообще слабо себе представляет – что такое «глубинник» и как его можно использовать. Далее мы рассмотрим две самые популярные модели глубинных металлоискателей от разных производителей. Разумеется, производителей хорошо известных и уважаемых. А именно TM-808 от WHITE'S и GEMINI 3 от FISHER.

Глубинный металлоискатель Fisher Gemini 3

Изображение

Глубинный металлоискатель White's TM 808

Изображение

Надо понимать, практически все подобные аппараты не предназначены для поиска отдельно лежащих мелких целей вроде монетных потеряшек. Их стихия глубоко лежащие клады и не только они.

Эти приборы с успехом используются в геологической деятельности, а так же поисках всевозможных труб, коммунальных систем. Предусмотрена трассировка кабелей и трубопроводов, локализация залегания промышленных металлических объектов, оборудования.

Вот как раз вышеозначенные глубинные металлоискатели хорошо зарекомендовали себя как оборудование подходящее непосредственно для поиска кладов, что нас и интересует сейчас в первую очередь.

Ясно, что вследствие отсутствия дискриминации копать придётся немало и что бы просто бродить с «глубинником» где ни попадя, это надо иметь стальные мускулы и фанатичную любовь к земляным работам. С другой стороны и клады бывает, попадаются в таких местах, которые никто и никогда не считал перспективными для поиска, однако тут придётся полагаться полностью на госпожу Удачу, а здоровья на это не у каждого хватит.

Поэтому, разумнее выбирать для поиска более-менее известные места, где наиболее велика вероятность нахождения клада. Теперь внимание – основательно выбитые, когда-то очень интересные «поляны» становятся прекрасными участками для комфортной работы с «глубинником». Крупный мет. хлам пусть частично, но вынесен, а вот то, что вы первый, кто оказался на вкусном месте с подобным прибором, очень возможно. Значит и приз в виде клада, если он там вообще есть, может оказаться вашим.
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Вернуться в Металлоискатели