Форум кладоискателей Кладоискателям Я Кладоискатель! Не только кладоискательский этикет...

Не только кладоискательский этикет...

Вопросы по кладоискательству, знакомства друг с другом, слеты, копательские новости, интересности из мира копа

Модератор: 12Tatiana

Сусанин Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 228
Сказал(а) Спасибо: 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Мой МД: ACE250
Дмитрий21 писал(а):
в ямки каштан или желудь - вот это круто, на самом деле, если смотреть в будущее - для детей наших, это очень огромный вклад, заботиться о планете удел человка

Если посмотреть в будущее то то что мы будем делать это все равно в стоге сена иглу искать т.к. вырубка идет километрами а дерево растет очень долго и то если его посадят как то так :roll:
Хороший форум лучше любого богатства.

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 2731
Сказал(а) Спасибо: 92 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Ну мы постараемся внести свой маленький вклад в экологию и насаждения лесов на нашей земле (мари-чувашской). Ну а если серьёзно, то ЗАКАПЫВАЙТЕ ЯМКИ, это просто!!!
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 2731
Сказал(а) Спасибо: 92 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Мой МД: X-Terra 705
КОДЕКС КЛАДОИСКАЕЛЯ

Как и в любом деле, в деле поиска кладов существует свой неписанный свод правил, который знать и применять на практике обязан каждый, кто взял металлоискатель в руки. Кодекс был разработан людьми непосредственно занятыми поисками кладов. Итак, что же он гласит?

Не разрушай археологических памятников, имеющих историческую ценность. Не оставляй следов своей деятельности. Старайся не навредить окружающей среде. Веди поиски щадяще и аккуратно. Не сори и по возможности убери уже накопленный мусор, тебе же самому будет приятно, когда ты вновь попадешь в это место. Береги природу. Не посягай на частные владения, всегда спрашивай разрешения. Заявляй о предметах, имеющих историческую ценность в соответствующие органы. Не трогай найденные боеприпасы. Огради место своей находки и вызови представителей компетентных органов. Прежде, чем отправиться на поиски клада, внимательно изучи законодательство. Не знание закона не спасает от ответственности. С уважением относись к местным обычаям в сельской местности. Главный принцип - не навреди ни растениям, ни животным , ни людям. Будь доброжелателен к людям, встречающимся на твоем пути. Обмен информацией может быть очень полезен. И обязательно помни, взяв в руки металлоискатель, ты становишься членом всего нашего сообщества, не оставляй о себе дурной славы. Мы все этого не заслуживаем.

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 2731
Сказал(а) Спасибо: 92 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Что делать с любопытными

Вопрос, что делать на копе со зрителями, каждый решает в меру своей коммуникабельности и актерских способностей. Прежде всего, нужно решить, полезен посторонний при поиске клада или вреден. Однозначного ответа нет. Такой человек полезен тогда, когда проявляет искренний интерес и любознательность к процессу поиска монет и других артефактов или вам лично. А вот если интерес только к ценным находкам, которое вы выкопали, то нужно серьезно подойти к вопросу безопасности.

Недаром говорится: любопытство не порок, а свинство! Изображение А народ у нас такой... Несколько лет назад в очень глухих местах о металлоискателе многие ничего не слышали. Где-то в Интернете прочитала историю о том, как однажды поисковик копал у речки вблизи небольшой деревеньки. Одна местная жительница подошла к нему и поинтересовалась: "Когда появится через речку мост?" Кладоискатель что-то пробормотал, и старушка отстала. Но через полчаса собралось полдеревни с одним-единственным вопросом: "Когда начнется строительство?" Как ни уверял их поисковик, что он этим не занимается, а металлоискателем хочет найти потерянные монеты, ничего не помогало. Народ пребывал в полной уверенности, что основная задача незнакомца - разведка места под постройку нового моста. Копаря оставили в покое только после того, как он дал им обещание всеми силами ускорить появление переправы.
Изображение

Часто пристают любопытные обитатели глубинки, которые впервые видят металлоискатель, и только самые продвинутые догадываются, что "это прибор для поиска мин". С ними общаться проще. Притворитесь человеком от науки: почвоведом, геологом, радиометристом… Главное - убедительно заявить, что в этой местности обстановка нормальная, радиации нет, можно жить спокойно. Обрадованный подобной информацией зритель радостно убегает поделиться ею с соседями, а вы продолжаете искать клад.

Хотя не нужно недооценивать деревенских жителей. Так, однажды мы с сестрой были в хуторе, где раньше жили наши бабушка с дедушкой. Нарыв в огороде гвоздей и алюминиевой проволоки, решили выйти в лесополосу напротив домов (между деревьев пролегает тропинка, в жару местные предпочитают передвигаться именно там). С лопатами и приборами наперевес проходили мимо нескольких старушек на лавочке. Естественно, те поинтересовались, куда мы направляемся. Таня ответила: «Червей для рыбалки накопать». Убеленные сединами «божьи одуванчики» хитро прищурились: «Металлолом, наверное, ищете?» (Хорошо, что про клады еще не догадываются!) Изображение Видно, с металлоискателями мы были там не первые… Изображение

Если у вас есть собака, желательно брать ее с собой на коп: и песику раздолье, и вам охрана (или как минимум дополнительная пара глаз и ушей). Однажды были с Михалычем и еще двумя камрадами на копе, смотрим: в нашу сторону едет подросток на велосипеде. Оказывается, он любит «упасть на хвост» кладоискателям и ходить за ними, приставая с глупыми фразами, типа: «Вы скелетики ищете?» От него трудно отвязаться - у парня не совсем все благополучно с головой. Изображение Но как только увидел собаку, сразу напрягся: «А она не укусит?» Пришлось парня попугать, и он сразу же укатил на своем двухколесном друге…
Полезно брать с собой на коп пакет или хабарницу и складывать туда весь мусор, найденный на поле. Зачем? Подойдет местный поинтересоваться, что вы тут ищете, а вы прикинетесь горе- кладоискателем и покажете ему все это «богатство».

Скорее всего, человек от вас отстанет, когда увидит такой хабар. А дальше вам надо слушать внимательно (ну а вдруг про зарытый клад проболтается!), любознательных и словоохотливых может пробить на сострадание к вашей личности, и они дадут подробную информацию, где когда что стояло: переправа, харчевня, мельница, барский дом… Изображение
И еще один совет. Если вы понимаете, что отговорки, приведенные выше, не подействовали, интересующимся: «А что это вы тут делаете?» лучше сказать правду: «Старые монетки ищем» (или как вариант: «Металлолом собираем»). Но ни в коем случае не нужно отмахиваться фразой: «Ищем зарытый клад!!!» Я считаю, ни к чему зависть вызывать и слухи распускать, чтобы не привлекать лишнего внимания к своей скромной персоне.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, а что вы говорите любопытным на копе и как себя ведете? Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71


Сообщений: 1966
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 37 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
УГОЩАЕМ ЗЕМЛЯНОГО ДЕДУШКУ

Кто такой или что такое земляной Дед? Пожалуй, единственный более менее внятный ответ на этот вопрос, земляной дух, хранитель кладов, потеряшек и прочих ценностей сокрытых в земле или утерянных. Конечно же, этот персонаж, появился далеко не сегодня. Кладоискательством человечество занималось на протяжении всей своей истории и разумеется, поиски эти сопровождались ритуалами призванными задобрить или хотя бы защитить ищущего от духа, а иногда и Бога хранителя подземных богатств. Проносились сотни лет, складываясь в тысячелетия, приходили и растворялись в тумане истории целые народы, но дух приключения и азарта всегда жил в человеке, а значит тема поиска кладов – тема вечная! И в каком времени не живи, на каком языке не разговаривай, кладоискателя на его тернистом пути, всегда будет сопровождать некто хранящий предмет его вожделения, а клад это или наконечник стрелы, тысячу лет пролежавший в земле, не так уж важно. Ясно, что образ духа хранителя земли и всего в ней сокрытого пришёл к нам от наших языческих предков. Ведь тогдашнего человека, буквально на каждом шагу сопровождали, говоря современным языком, всевозможные сущности. И вера во многих из них, с успехом дожила до дня сегодняшнего. Так что, наш с вами, земляной Дед образ весьма древний и загадочный. Как к нему относиться каждый решил, или решит сам, хочется только заметить, что у людей разных социальных групп (лётчиков, археологов, врачей, артистов), существуют так же всевозможные поверья и приметы, как и определённый порядок действий призванный привлечь удачу.

В нашем деле, само собой, имеется очень большое количество разнообразных способов задобрить Деда. Правда, сводятся все они, в основном к одному. Угостить его и обратиться с просьбой или заговором. Но есть люди, кто считает вполне достаточным просто выйти в поле с улыбкой на лице и добрым словом к земле, а некоторые поисковики, в обязательном порядке, перед началом копа, читают коротенькую, православную молитву об упокоении душ проживавших в этом месте людей. Здесь я хочу привести несколько способов «прикорма» земляного Деда, видящиеся мне наиболее показательными. Наливая водки в ямку, приговаривают - «Угощайся Деда, пусть чистой будет монета».

Надо помнить, Дед ценит уважение и любит выпить первым.

Ещё один интересный приговор, так же, плеснув рюмочку в ямку, произносят – «Дай мне Дед, не во вред, что тебе в радость дать. Будет Дед, во сто лет и тебе благодать».

Есть и такие наши коллеги, которые полагают наливать спиртное Деду, форменным безобразием и утверждают, что он предпочитает сладкое, а именно конфеты. Вот такой пример – «Дал конфетки, взял монетки». Разумеется, что говорится это, когда в ямку кладут эти самые конфетки.

Ну и ещё один из наиболее распространённых вариантов задабривания Деда, это предложить ему современной ходячей монеты или купюр, на обмен. Вот два таких примера.

Копаем первую ямку и кладём туда современную, бумажную купюру. А заклинание такое: «Разменяй активы на медные Екатерины». Почему именно Екатерины, мне лично не понятно, но тут, наверное, кому, что хочется найти. Ну и последний пример. Насыпаем в ямку пригоршню мелочи, произносим – «Вот те мелочи гора! Дай Петра из серебра». Есть ещё рассказы, из разряда копательских баек, о якобы встречах со стариком на копе, в безлюднейшем месте. И тут всё зависит от того как поведёт себя копатель, если пренебрежительно и по хамски, то забудь про находки. А вот если с уважением и вниманием, то уйдёшь не просто с добычей, а с мечтой.
Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 2731
Сказал(а) Спасибо: 92 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Мой МД: X-Terra 705
А вы чем угощаете земляного дедушку или не верите в него?
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 2731
Сказал(а) Спасибо: 92 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Все молчат, а сами, я уверена на 100 %, подкармливают "земляного дедушку" сладеньким и угощают водочкой. Еще слышала, что горсть современных монет ему бросают со словами: "Возьми эти монетки, взамен дай серебряные". Как-то так говорят.
Уважаемые друзья, не скромничайте и не отмалчивайтесь. У многих на форуме не настоящие имена, а-ники, поэтому чего стесняться-то???
Кстати, новички часто спрашивают, можно ли на форуме найти себе напарника по копу. Кого можно порекомендовать из вас? :happy:
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 2731
Сказал(а) Спасибо: 92 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Мой МД: X-Terra 705
КАК ВЫЖИТЬ НА ПОИСКЕ, ЕСЛИ К ВАМ ПРИСТАЛИ С ГЛУПЫМИ ВОПРОСАМИ


Поиск начался отлично, но через некоторое время к вам подошли обычные люди и начали расспросы.

Как правило, начинается все безобидно. К вам подходит некий субъект — мужчина или женщина (но никак не девушка, они появляются только после того, как вы нашли клад),и достаточно вежливо пытается завязать с вами разговор. И уж если это удалось, то так просто вам от обывателя не отбиться!

Болтология может растянуться на долгие, мучительно долгие минуты. Но я подскажу вам, как выйти из неприятной ситуации побыстрее.

Вопрос: А что вы ищете?

Сотни раз мы сами себе в голове задаем этот вопрос. И на каждом поиске- тоже. Но даже если ваш собеседник впился в вас, как клещ, то постарайтесь отвечать вежливо и благожелательно. Конечно, можно немного приукрасить мрачную действительность.

Оригинальные ответы:

Потерял свою девственность прямо здесь, думаю найти!
Ищу труп, который спрятал тут пять лет назад, где же он?
Ищу мины. На прошлой неделе тут корова подорвалась.
Свой автомобиль, я не помню, где припарковался.


В топ-3 вопросов поисковикам от обычных людей входят:

1) А вы что-нибудь уже находили интересное?

Классический ответ — рассказать про пятьдесят пробок от водочных бутылок и 10 сломанных ложек с вилками, выкопанных буквально позавчера на одном из окрестных полей. Обычно такой ответ дается, чтобы не привлекать к хорошему месту поиска конкурентов.

Но можно, конечно, и пофантазировать и рассказать про разбойничий клад серебра атамана Непроливайко, который проходил тут с войском или про Святой Грааль, спрятанный главным каганом Хазарского каганата. И главное - все это вы нашли только благодаря такой магической штуке, как металлоискатель.

2) Сколько стоит эта штука?

Когда я спрашиваю «какая штука?», мне уже немного тревожно. Зачем они спрашивают, неясно. Так что выбирайте ответ попроще. Или снова выбирайте творческий вариант: «Этот детектор паранормальной активности я собрал сам», «Счетчик, определяющий радиацию, мне свояк принес с завода по уничтожению химоружия» и так далее.

3) А это вообще законно?

Может быть, рядом с вами на пляже сидит целая группа отдыхающих, которая весело покуривает что-нибудь эдакое, а неподалеку рыбак тащит сетями стерлядь. Но гений момента, конечно, спросит только вас - а законно ли тут искать? Ведь пропавшие украшения кому-то принадлежали!

Отвечайте, что, конечно же, вы сразу дадите объявление о находке, и вообще, пойдете в полицию, где у вас работает друг. Он, кстати, может подтвердить, что поиск с металлоискателем в нашей стране — это законно. И вообще любой полицейский может.

Есть еще куча других несуразных вопросов, к примеру, мне задавали такие:

Ищешь нефть?
Куда сдаешь золотые самородки?
А клад обязательно сдавать государству?
Не хочешь курнуть? (Да, это от тех самых веселых отдыхающих на пляже).

Изображение

Напомню, все вежливые и остроумные ответы пригодятся, если к вам пристал неагрессивный местный житель.

Бывают и другие случаи. Но тут уже просто словами отделаться не получается. Поэтому — на дальние выезды лучше ездить в компании, и брать с собой различные средства защиты. Но не те, что в рекламе для взрослых на Youtube, а нормальные — ножи, пневматику, арбалеты, или, на худой конец, баллончики. А то, не ровен час, с поиска можно вернуться не с добычей, а с убытком в виде похищенного металлоискателя.

Будьте осторожны на поиске! Следите за своими словами.
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Картограф Аватар пользователя
Прохожий

Сообщений: 1
Сказал(а) Спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой МД: Terra 705
Добрый день, уважаемые коллеги!

С 2010 г. мы с товарищем копаем на просторах Чувашии. За все это время конфликтных ситуаций не возникало ни разу. Да, многие проявляют интерес к нашей деятельности, но спокойная и доброжелательная реакция на их интерес приносит положительные плоды. Три раза после таких встреч мы копали на огородах радушных хозяев. Не однократно нам с удовольствием показывали места расположения усадеб, мельниц и рассказывали много интересного из истории их деревни и округи. Появились у нас и друзья в некоторых деревнях, которые всегда рады нашему приезду. Думаю положительный настрой поисковиков это залог нормальных отношений. И всего лишь один раз мне не дал водички дачник в деревне Вороново. И один раз нам не разрешили копать рядом с деревней но по той простой причине, что нерадивые копатели, опередившие нас не закопали за собой ямки.

С уважением к коллегам по металлопоиску и пожеланиями интересных находок,
Картограф (новичок на форуме)


Сообщений: 1966
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 37 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Картограф писал(а):

И один раз нам не разрешили копать рядом с деревней но по той простой причине, что нерадивые копатели, опередившие нас не закопали за собой ямки.

С уважением к коллегам по металлопоиску и пожеланиями интересных находок,
Картограф (новичок на форуме)


Вот! Я думаю, главное вести себя правильно и никаких конфликтов не будет.
Дальнейших Вам интересных встреч и находок! :happy:
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Пред.

Вернуться в Я Кладоискатель!


cron