Форум кладоискателей Сообщество Флудилка ЭТО ИНТЕРЕСНО

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Модератор: 12Tatiana

Сообщение 06 сен 2013, 18:28
na_pole_on Аватар пользователя
Прохожий

Сообщений: 9
Сказал(а) Спасибо: 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Мой МД: ACE
Россия самая большая страна мира! Благодаря чему наша страна обладает самым большим количеством природных ресурсов на планете. Россия одна из немногих стран, способных прожить обособленно, ни в чем себе не отказывая. Отсюда и огромное количество войн и неприятелей у нашей Родины. По этой же причине у России нет и друзей, только зарубежные "партнеры".

Как говорил российский император Александр III : "У России есть только два союзника: ее армия и флот".

ТОП 10 стран по площади

№ Страна Площадь, тыс. км 2
1 Изображение Россия 17 075
2 Изображение Канада 9 971
3. Изображение Китай 9 598
4. Изображение США 9 519
5. Изображение Бразилия 8 547
6. Изображение Австралия 7 682
7. Изображение Индия 3 287
8. Изображение Аргентина 2 780
9. Изображение Казахстан 2 725
10 Изображение Судан 2 506

na_pole_on Аватар пользователя
Прохожий

Сообщений: 9
Сказал(а) Спасибо: 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Мой МД: ACE
Кондратий Мясин ближе всех подошел к Байкалу осенью 1640 года. Только один хребет, со склонов которого стекали Лена и Киренга-Ламский, отделял его от озера-моря Ламы. Но он повернул оленей назад, потому что уже надвигалась зима.

Не прошло и трех лет, как зимовавший в устье Киренги Курбат Иванов с отрядом (74 человека) подошел к западному берегу Байкала в районе залива, называемого сейчас Малым морем, где совсем недалеко, посреди озера, виднелся остров — Ольхон. Это произошло летом 1642 года.

После небольшого сражения с бурятами Курбат Иванов выбрался на Ольхон и там остался, а Семена Скорохода и половину своего отряда отправил на лодках вдоль берега к северной оконечности озера, где впадает в него Верхняя Ангара. Там оставил Скороход зимовье, а с половиной отряда прошел по озерному льду вдоль восточного берега, обозначенного лесистым Баргузинским хребтом и, не доходя устья Баргузина, погиб в бою с бурятами. Но более 600 км побережья Байкала было им открыто. А зимовье на Верхней Ангаре превратилось в город Верхнеангарск, хотя произошло это уже в середине XX века.

Курбат Иванов составил «чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам», но он был утерян. Сохранилась его карта верхней Лены и Байкала, составленная им в 1645 году.

Вслед К. Иванову в 1643 году прибыл большой отряд (из 100 человек) Василия Колесникова. Перезимовав у истока Ангары, он пошел на верхнюю Ангару. Отсюда дальше, на восток, в Забайкалье, он послал Константина Москвитина и трех казаков. По льду озера на санях с парусом быстро домчались они до Баргузинского залива и пошли в горы — вверх по долине Баргузина. По глубокому снегу через таежные дебри поднялись на гребень Икатского хребта и спустились к истокам Витима. От них пошли на юг, к истокам Уды, и по ней добрались до Селенги, самой большой из более 300 рек, впадающих в Байкал и берущей начало в Монголии. Василий Колесников узнал, что в шести днях верховой езды от этих мест протекает река Онон с многолюдным населением на ее берегах. Сливаясь с Ингодой, она образует Шилку, левую составляющую великой реки Амур, текущей в Тихий океан.

В Енисейске уже четыре года не получали никаких известий о Колесникове. Послали ему в помощь на Байкал «сотню» атамана Ивана Похабова. Похабов обогнул озеро с юга и дошел до Селенги, где пришлось вступить в настоящую войну с бурятами, затянувшуюся на несколько лет. Тем временем, в 1648 году, Иван Галкин заложил Баргузинский острог в 50 километрах от устья. Русское поселение острога продолжило землепроходческую традицию, начатую в Мангазее. Основана была база для дальнейшего продвижения на восток. Отряд Галкина побывал в долине одной из рек, впадающей в Витим, и, перевалив Яблоновый хребет, в 1650 году добрался до Шилки.

В 1652 году Иван Похабов, вернувшись к истокам Ангары, поставил зимовье на острове Дьячий в устье ее левого притока. Это еще не было основание Иркутска, оно произошло в 1661 году, когда был воздвигнут острог на правом берегу Ангары, напротив устья Иркута. Этот город сыграл огромную роль в освоении русскими Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В Якутске прослышали о даурах, владеющих якобы несметными богатствами. Кроме сбора пушнины, дауры, по слухам, добывали в рудниках серебро, медь и свинец. Первым сообщил о них Максим Перфильев. Прошло несколько лет, и якутский воевода Петр Головин отправляет на Шилку и Шилкор (так именовался Амур) целое войско — 133 казака с пушкой и боеприпасами. С казаками пошли еще и «охочие люди» — промышленники. Возглавляет отряд «письменный голова» Василий Поярков.

На шести плоскодонках — «дощаниках» проплыл Поярков против течения по Алдану и его притокам, Угуру и Гонаму, преодолевая множество порогов. Приходилось останавливаться и перетаскивать лодки по берегу, причем две из них были утрачены. Путь был настолько трудным, что до зимы не удалось дойти до верховьев рек, текущих в Амур. В предгорьях Станового хребта Поярков оставил на зимовку несколько человек, а с остальными пошел по снегу через Становик. Казаки стали на лыжи и впряглись в нарты. Сначала вышли к одному из притоков Зеи, потом прошли по Амурско-Зейскому плато. И вот они — в Даурии, на Зейско-Буреинской равнине. Дауры — земледельческий народ, находившийся в тесных торговых отношениях с Китаем, откуда получали ткани, чай и другие товары.

Зимовка на Зее для Пояркова и его людей оказалась очень тяжелой: не хватало продуктов, начался голод и болезни. Несколько человек умерли, к тому же время от времени нападали дауры… Только в мае 1644 года из-за Станового хребта спустились казаки, зимовавшие на Гонаме с лодками и продовольствием. Поярков двинулся дальше на юг — по Зее, к Амуру. Плыли мимо больших даурских селений, не выходя на берег, опасаясь аборигенов.

Но вот быстрая, рожденная в горах Зея влилась в широкий, равнинный Амур. Близ устья Зеи — «амурские прерии», плодородная земля. И народ живет богато: много хлеба, скота. Да и леса хватает в долине. Уже близилась зима, и Поярков останавливается, спустившись немного вниз по Амуру. Ставит зимовочную избу, отправив 25 казаков на двух стругах разведать, далеко ли до моря. Через три дня вернулись только пятеро — остальные погибли в столкновении с даурами.

Весной оставшиеся в отряде пятьдесят человек на стругах поплыли вниз по Амуру, к морю, где побывал уже пять лет назад Иван Москвитин. Струги проносятся мимо устьев двух больших притоков Амура — Сунгари и Уссури. На берегах деревянные дома дауров сменились юртами гольдов (нанайцев), живших исключительно рыболовством — даже одежду шили из рыбной кожи. Еще ниже по течению жили гиляки (нивхи), окруженные огромным количеством собак, на которых они ездили.

Среди гиляков казаки остались зимовать. Они уже дошли до места впадения Амура в большой его лиман — пролив между Азией и северной частью Сахалина. Гиляки рассказали об острове, еще не известном русским, что там живут бородатые айны. А главное, что, если плыть от устья Амура прямо на юг, можно достичь Китая. Но у Пояркова такой цели не было. Ему нужно было возвращаться в Якутск. Как только вынесло из лимана лед, казаки отправились на речных дощаниках в морское плавание, нарастив лишь борта у лодок. Взяли курс на север, и лодки прошли в проливе между материком и Сахалином, впервые установив, что Сахалин — остров.

В этом же году к юго-восточному берегу Сахалина подошел на судне «Кастракум» голландский капитан Мартин де Фриз. Он шел с юга и в тумане не заметил разделяющего остров Хоккайдо и Сахалин пролива. Ему показалось, что это одна большая земля, продолжающаяся далеко на север и на юг.

Лодки вышли в Охотское море, и первый же шторм отбросил их к одному из Шантарских островов. Но удалось продолжить плавание, и через три месяца после выхода из Амура лодки Пояркова достигли устья реки Ульи, к которому Иван Москвитин пришел после пересечения водораздела Лены и Тихого океана. Круг замкнулся. От Ульи путь в Якутск известен — по Мае, Алдану и Лене.

В середине июня 1646 года после трехлетнего путешествия Поярков вернулся в Якутск, выполнив данное ему задание — выйти на Амур и по нему достичь моря. Пройдено восемь тысяч километров, но не все дошли до Якутска — более 80 человек умерло на этом первопроходческом пути. Поярков предложил присоединить посещенные им земли к русскому государству: «…в том государю будет многия прибыль, потому что те землицы людны, и хлебны, и собольны, и всякого зверя много, и хлеба родится много, и те реки рыбны…»

Поход Василия Пояркова в 1643—1646 годах по объему сделанных открытий — один из наиболее значительных в истории географических открытий.

Двигаясь все дальше на восток, шаг за шагом, передавая эстафету от одного атамана другому, приближались казаки-землепроходцы к Тихому океану. Цель у них была одна — находить новых «подданных», то есть платящих дань, ясак, государю. Фактически это было завоевание территории и покорение живших на ней народов. И нередко приходилось казакам прибегать к применению силы, хотя и в несравнимо меньшей степени, чем применяли ее испанцы в Америке, покорявшие индейцев. Но они шли в неизвестность, и трудности пути порой были опаснее встреч со враждебно настроенными аборигенами.

1638 год. Отряд томских казаков под командой Дмитрия Копылова идет из Якутского острога по берегу Лены до самого большого ее притока Алдана. Пять недель гребли против течения по Алдану до впадения в него реки Мая. Там, в устье Маи, среди редкой лиственничной тайги, поставили зимовье. Эвенк-шаман рассказал Копылову, что за высоким хребтом, если идти прямо, течет в теплое море великая река необъятной ширины. Цель похода Копылова, определенная в Якутском приказе, — дойти до «теплого моря».

Он отправляет 30 казаков во главе с Иваном Москвитиным не на юг а на восток, куда течет река, о которой поведал шаман. Отряд соорудил дощаник и двинулся вверх по Мае — где на веслах, где с шестом, а в некоторых местах выходили на берег и впрягались в бечеву. Полтора месяца шли, потом построили два струга и дошли на них до истоков Маи уже в предгорьях сурового Джугджура. Оставили там струги и налегке пошли на перевал, перебрались через заснеженный гребень хребта и спустились в долину реки Ульи сбегающей прямо в океан. Дошли до леса и срубили из лиственниц струги на которых поплыли по Улье, но через неделю пришлось их бросить потому что течение несло на водопад. Обошли его и соорудили себе новые лодки.

В один из дней августа 1639 года впереди показалась морская ширь — Лама, как называли Охотское море эвены, а вслед за ними и казаки, не знавшие никакого другого моря, кроме Студеного, ледовитого. Это море они считали теплым, но скоро убедились, что зимой, такой же суровой, как и на севере, оно тоже замерзает. Казаки не стали строить зимовье в устье Ульи, а пошли искать большую реку. Проводники-эвены вывели их к реке которую называли «Акат». Слово сразу же было преобразовано в более понятное и привычное русскому слуху. Река получила имя Охота а море стало называться Охотским. Пока не ударили морозы, прошли вдоль берега верст пятьсот до большого залива — Тауйской губы. Встретили много речек, впадающих в море, но лучшего места для зимовки, чем в устье Охоты, не нашли. К весне построили два крепких коча, на которых можно было бы плавать по морю.

Зимой нападали на них эвены, с которых казаки требовали ясак пушниной. Но стрелы с кремневыми наконечниками не могли противостоять казачьим кремневым пищалям. Ясак собрали сполна.

Весной 1640 года под парусами из сыромятных шкур поплыли кочи Ивана Москвитина, первооткрывателя Тихого океана с запада, к устью Амура, к Мамур, как называли его казаки. В «скаске» казака Нехорошко говорится, что подошли они к островам, где «гиляки сидячие» (оседлые), но не стали к ним приставать, а потом Мамурское устье видели «через кошку…» (кошка — это песчаная коса). Правда, можно усомниться в том, что именно косу Куегда в устье Амура видели казаки Москвитина. Возможно, это была Удская губа, при входе в которую расположились Шантарские острова. Казаки Ивана Москвитина были первыми, кто видел этот архипелаг из пятнадцати островов, покрытых смешанными лесами из пихты, лиственницы и березы. Мимо них проследовали два струга, специально построенных для плавания в море. И все же не выдержали они штормов Охотского моря. Казаки остались еще на одну зимовку в устье реки Алдомы. Весной они вернулись на Улью и отправились в Якутск тем же путем, которым два года назад вышли к Тихому океану. Снова они пересекли хребет Джугджур и по Алдану спустились к Лене. В середине лета добрались до Якутска, где отчитались о походе не только «скаской», но и изрядным количеством соболей. Что было потом с Иваном Москвитиным и его спутниками — неизвестно…
Последний раз редактировалось na_pole_on 10 сен 2013, 14:01, всего редактировалось 1 раз.

na_pole_on Аватар пользователя
Прохожий

Сообщений: 9
Сказал(а) Спасибо: 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Мой МД: ACE
Запрещенными Евангелиями, или апокрифами называют книги, написанные между 200 г. до н. э. и 100 г. н. э. Слово «апокрифа» переводится с греческого как «сокрытый», «тайный». Потому не удивительно, что веками апокрифические книги считали секретными и таинственными, скрывающими в себе тайные знания Библии, доступные лишь немногим. Апокрифические книги делятся на ветхозаветные и новозаветные. Но что скрывают эти писания — раскрывают ли они тайны церковной истории или уводят в дебри религиозных фантазий?

Апокрифические тексты возникали задолго до христианства. После возвращения евреев из вавилонского плена священник Ездра решил собрать все уцелевшие священные книги. Ездре с помощниками удалось отыскать, исправить, перевести и систематизировать 39 книг. Те апокрифические сказания, которые противоречили избранным книгам и расходились с ветхозаветными преданиями, несли в себе дух языческих суеверий других народов, а также не имели религиозной ценности, отсеивались и уничтожались. Они не вошли в состав Ветхого Завета, а позднее Библии. Позже часть этих апокрифов все-таки была включена в Талмуд. Церковь, как римско-католическая, так и православная, утверждает, что апокрифические книги содержат учение, не только не являющееся истинным, но зачастую даже идущее вразрез с реальными событиями. Долгое время апокрифические тексты считались еретическими и уничтожались. Но такая судьба постигла не все апокрифы. Римско-католическая церковь официально признала некоторые из них, поскольку они поддерживали отдельные аспекты учения, на которых священники хотели заострить внимание верующих.

Как же появились новозаветные апокрифы? Кто принимал решение о том, что одно Евангелие истинное, а другое — ложное?

Уже в I в. н. э. существовало около 50 евангелий и прочих священных текстов. Естественно, что среди христиан возник спор, какие книги следует почитать подлинно святыми. Богатый судовладелец из Синопа Маркион взялся разрешить эту проблему. В 144 г. он опубликовал перечень обязательных для принятия христианством новозаветных писаний. Это и был первый «канон». В нем Маркион признал подлинными лишь Евангелие от Луки и десять посланий Павла, добавив к нему апокрифическое Послание лаодикийцев и… собственное сочинение, содержащее весьма сомнительные наставления.

После этого отцы Церкви взялись сами составлять канонический Новый Завет. В конце II в. после долгих споров и дискуссий согласие было достигнуто. На церковных соборах в Гиппо (393 г.) и в Карфагене (397 г. и 419 г.) была окончательно утверждена последовательность признанных каноническими 27 писаний Нового Завета, а также составлен список канонических книг Ветхого Завета. С тех пор уже почти два тысячелетия Ветхий Завет неизменно содержит 39, а Новый Завет — 27 книг. Правда, с 1546 г. в католическую Библию обязательно входят семь апокрифов, среди которых Книга браней Господних, Книга Гада Прозорливца, Книга пророка Нафана, Книга дел Соломона.

Новозаветные апокрифы состоят из книг, по содержанию сходных с книгами Нового Завета, но не являющихся его частью. Некоторые из них дополняют те эпизоды, о которых умалчивают канонические Евангелия. Новозаветные апокрифы делятся на четыре группы. Рассмотрим их.

Апокрифы-дополнения. К ним относятся тексты, которые дополняют уже имеющиеся новозаветные повествования: детали детства Иисуса Христа (Протбевангелие Иакова, Евангелие от Фомы), описания воскрешения Спасителя (Евангелие от Петра).

Апокрифы-пояснения. Они более детально и подробно освещают события, описанные в четырех Евангелиях. Это Евангелие египтян, Евангелие двенадцати, Евангелие Иуды, Евангелие от Марии, Евангелие Никодима и др. Это только несколько из 59 известных сегодня новозаветных апокрифов.

Третью группу составляют апокрифы, которые рассказывают о деяниях апостолов и якобы написаны самими апостолами во втором и третьем веках нашей эры: Деяния Иоанна, Деяния Петра, Деяния Павла, Деяния Андрея и др.

Четвертая группа новозаветных апокрифов — книги апокалиптического содержания. Книга Откровений в свое время поразила воображение первых христиан и вдохновила их на создание подобных сочинений. Одними из самых популярных апокрифов являются Апокалипсис Петра, Апокалипсис Павла и Апокалипсис Фомы, рассказывающие о жизни после смерти и участи, которая ждет души праведников и грешников после смерти.

Многие из этих писаний представляют интерес только для специалистов, а некоторые, как Евангелие от Иуды, Евангелие от Марии, произвели переворот в современной науке и сознании сотен тысяч людей. Много удивительного поведали ученым и свитки Мертвого моря. Остановимся на этих примечательных документах более подробно.

Свитками Мертвого моря, или кумранскими манускриптами, называют древние записи, которые находили начиная с 1947 г. в пещерах Кумрана. Исследования рукописей подтвердили то, что они написаны именно в Кумране и датируются I в. до н. э. Как и множество других открытий, это было совершено случайно. В 1947 г. мальчик-бедуин искал пропавшую козу. Бросая камни в одну из пещер, чтобы вспугнуть упрямое животное, он услышал странный треск. Любопытный, как и все мальчишки, пастушонок пробрался внутрь пещеры и обнаружил древние глиняные сосуды, в которых, завернутые в пожелтевшую от времени льняную ткань, лежали свитки кожи и папируса, на которые были нанесены странные значки. После долгого пути от одного торговца редкостями к другому свитки попали в руки специалистов. Эта находка всколыхнула ученый мир.

В начале 1949 г. удивительная пещера наконец была осмотрена археологами Иордании. Ланкастер Хардинг, директор Отделения древностей, привлек к исследованиям и священника-доминиканца Пьера Ролана де Во. К сожалению, первая пещера была разграблена бедуинами, быстро уяснившими, что древние свитки могут быть неплохим источником дохода. Это привело к потере большого количества ценной информации. Но в пещере, расположенной в километре севернее, были найдены около семидесяти фрагментов, включая части семи оригинальных свитков, а также археологические находки, позволившие подтвердить датирование рукописей. В 1951–1956 гг. поиски продолжались, была тщательно исследована восьмикилометровая гряда скал. Из одиннадцати пещер, где были найдены свитки, пять были открыты бедуинами и шесть — археологами. В одной из пещер были найдены два рулона кованой меди (так называемый Медный свиток, скрывающий загадку, которая будоражит умы ученых и кладоискателей по сей день). В дальнейшем было исследовано около 200 пещер в этом районе, но лишь в 11 из них обнаружены подобные древние рукописи.

Свитки Мертвого моря, как удалось выяснить ученым, содержат много разнообразной и интересной информации. Откуда же взялась в Кумранских пещерах эта удивительная и необычайно богатая для своей эпохи библиотека?

Ответ на этот вопрос ученые попытались найти в руинах, расположенных между скалами и прибрежной полосой. Это было большое здание с множеством помещений, как жилых, так и хозяйственного назначения. Неподалеку было обнаружено кладбище. Исследователи выдвинули версию, что это место было пристанищем-монастырем секты эссенов (ессеев), упоминаемых в древних летописях. Они скрылись от преследований в пустыне и обособленно жили там более двух веков. Найденные документы много рассказали историкам об обычаях, вере и правилах секты. Особенно интересными оказались тексты Священного Писания, которые отличались от библейских. Рукописи Мертвого моря помогли уточнить ряд неясных мест в Новом Завете и доказали, что древнееврейский язык во времена земной жизни Иисуса не был мертвым. Ученые обратили внимание на то, что в манускриптах нет упоминаний о событиях, последовавших за взятием Иерусалима. Объяснение может быть только одно — манускрипты являются остатками библиотеки Иерусалимского храма, спасенными от римлян каким-то священником. Очевидно, обитатели Кумрана получили предупреждение о вероятном нападении и успели спрятать документы в пещерах. Судя по тому, что свитки сохранились в неприкосновенности до XX в., забрать их было уже некому…

Гипотеза, связывающая появление манускриптов с разрушением Иерусалима, подтверждается содержанием Медного свитка. Этот документ состоит из трех медных пластинок, соединенных заклепками. Текст написан на иврите и содержит более 3000 знаков. Но, чтобы нанести один такой знак, понадобилось бы сделать 10 000 ударов чеканом! Видимо, содержание этого документа было так важно, что такие затраты сил сочли целесообразными. Ученые не замедлили в этом убедиться — текст свитка говорит о кладах и утверждает, что количество золота и серебра, закопанное на территории Израиля, Иордании и Сирии, составляет от 140 до 200 тонн! Возможно, имелись в виду сокровища Иерусалимского храма, спрятанные до того, как захватчики ворвались в город. Многие эксперты уверены, что такого количества драгоценных металлов в те времена не было не только в Иудее, но и во всей Европе. Следует отметить, что ни один из кладов не был найден. Хотя этому может быть и другое объяснение: могли существовать и копии документа, а охотников за сокровищами было предостаточно на протяжении всей истории человечества.

Но это еще не все сюрпризы, которые преподнесли ученым Кумранские свитки. Среди документов общины исследователи нашли гороскопы Иоанна Предтечи и Иисуса. Если изучить то, что известно об этих исторических личностях, получается довольно интересная картина. Библия утверждает, что Иоанн Креститель удалился в Иудейскую пустыню близ устья реки Иордан, которая расположена всего в 15 с небольшим километрах от Кумрана. Вполне возможно, что Иоанн был связан с ессеями или даже являлся одним из них. Известно, что Ассеи часто брали на воспитание детей, а о юности Предтечи ничего не известно, кроме того что находился он «в пустынях». Из документов мы узнаем, что именно так называли кумраниты свои поселения! Известно, что после проповеди Иоанна Иисус пришел просить о крещении, и Креститель узнал Его! А ведь ессеи отличали друг друга по белым льняным одеждам. Канонические Евангелия умалчивают о детстве и отрочестве Христа. Он описан уже зрелым мужчиной, обладающим глубокими познаниями и цитирующим священные тексты. Но где-то он должен был этому научиться?

Из документов, найденных в Кумране, ученые узнали, что семейные ессеи составляли низы общины. Они занимались, как правило, плотницким или ткацким ремеслом. Предполагают, что отец Христа Иосиф (плотник) вполне мог быть ессеем низшей ступени. В связи с этим логично предположить, что после смерти отца Иисус отправился в учение к Посвященным и провел там как раз те почти 20 лет, которые «выпали» из Священного Писания.

Не менее интересным документом является и Евангелие от Марии. Мария Магдалина считается одним из самых таинственных героев Нового Завета. Образ ее под воздействием вдохновенной речи Папы Григория Великого (540–604 гг.) рисует весьма привлекательную женщину и дает верующим намек на некую близость между Христом и Марией. В своей проповеди Папа сказал примерно следующее: «.. та, кого Лука называет грешницей и которую Иоанн называет Марией, и есть та Мария, из которой были изгнаны семь бесов. А что эти семь бесов означают, если не пороки? Раньше эта женщина использовала благовонное масло в качестве духов для своего тела ради греховных деяний. Теперь же предложила его Богу. Она получала удовольствие, а теперь жертвовала собой. То, что послужило греховным побуждениям, она направила на служение Богу…» Однако, как ни странно, сам первосвященник смешал в образе Марии Магдалины несколько библейских образов.

Итак, по порядку. История об умащении головы и ног Иисуса приводится во всех четырех Евангелиях, но имя женщины называет только Иоанн. Да, ее зовут Мария, но не Магдалина, а Мария из Вифании, сестра Лазаря, которого воскресил Иисус. И апостол четко отличает ее от Марии Магдалины, о которой упоминает только в конце своей истории. Марк и Матфей не называют имени женщины, умастившей Иисуса. Но поскольку речь идет тоже о Вифании, вполне можно предположить, что и они говорят о сестре Лазаря.

Сосем иначе описываются события в Евангелии от Луки. Безымянную женщину, пришедшую к Христу в Наине, Лука называет грешницей, что автоматически было перенесено средневековым сознанием на образ Марии из Вифании. Она упоминается в конце седьмой главы, а в начале восьмой Лука сообщает о женщинах, которые вместе с апостолами сопровождали Христа, и упоминает в этом же отрывке Марию Магдалину и изгнание семи бесов. Очевидно, Григорий Великий не разобрался, что речь идет о разных женщинах, и выстроил единую сюжетную цепочку. Еще одна странность Евангелий — Марию Магдалину считают гулящей женщиной, хотя об этом нигде не упоминается и намеком. В Средневековье самым страшным грехом для женщины было прелюбодейство, и этот грех автоматически приписали и Магдалине, представляя ее дамой легкого поведения. Только в 1969 г. Ватикан официально отказался от отождествления Марии Магдалины и Марии из Вифании.

Но что же мы знаем о женщине, названной в Новом Завете Марией Магдалиной? Очень мало. Ее имя упоминается в Евангелии 13 раз. Мы знаем, что Иисус излечил ее, изгнав бесов, что она везде следовала за ним и была женщиной состоятельной, так как есть описания того, как она материально помогала ученикам Христа. Она присутствовала при казни, когда все апостолы в страхе разбежались, готовила тело Спасителя к погребению и стала свидетельницей его воскрешения. Но нет ни одного упоминания о физической близости Христа и Магдалины, о которой теперь так модно говорить. Многие утверждают, что по древнеиудейской традиции мужчина в 30 лет непременно должен был быть женат, и женой, естественно, называют Марию Магдалину. Но на самом деле Иисуса воспринимали как пророка, а все иудейские пророки не имели семьи, поэтому ничего странного в его поведении для окружающих не было. Однако канонические Евангелия сообщают, что между Спасителем и Марией существовала некая духовная близость. Суть ее и раскрывает нам Евангелие от Марии, датированное первой половиной XI в. Текст его состоит из трех частей. Первая — беседа Христа с апостолами, после которой он покидает их. Ученики погружаются в печаль, и тогда утешить их решает Мария Магдалина. «Не плачьте, — говорит она, — не печальтесь и не сомневайтесь, ибо Его благодать будет со всеми вами и послужит защитой вам». Но ответ апостола Петра просто поражает. Он произносит: «Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин. Скажи нам слова Спасителя, которые ты вспоминаешь, которые знаешь ты, а не мы и которые мы и не слышали».

И Мария рассказывает ученикам Христа о видении, в котором она говорила со Спасителем. Создается впечатление, что она была единственным учеником, до конца понявшим своего наставника. Но реакция апостолов на ее рассказ удивляет — они ей не верят. Петр, который просил ее рассказать обо всем, заявляет, что это плод женской фантазии. За Марию вступается лишь апостол Матфей: «Петр, — говорит он, — ты всегда, гневаешься. Теперь я вижу тебя состязающимся с женщиной как с противником. Но если Спаситель счел ее достойной, кто же ты, чтобы отвергнуть ее? Разумеется, Спаситель знал ее очень хорошо. Вот почему он любил ее больше, чем нас». После этих слов апостолы отправляются на проповедь, и Евангелие от Марии на этом заканчивается. Однако существует еще одна, хотя и весьма спорная, версия, которая утверждает, что Евангелие от Иоанна, которое некоторые исследователи называют безымянным или написанным любимым учеником Христа, принадлежит на самом деле не Иоанну и не неизвестному апостолу, а Марии Магдалине. Версия, бесспорно, интересная, но доказательств пока не так много, чтобы подтвердить ее истинность.

Самым поразительным открытием стало Евангелие от Иуды, которое шокировало ученых и вызвало бурю споров и дискуссий. Евангелие Иуды на коптском языке было найдено в 1978 г. в Египте и входило в Кодекс Чакос. Папирусный Кодекс Чакос был создан, как указывают данные радиоуглеродного анализа, в 220–340 гг. Некоторые исследователи полагают, что этот текст был переведен на коптский с греческого, датируемого второй половиной XI в. Главное отличие этого апокрифического Евангелия от всех других — то, что в нем Иуда Искариот показан самым успешным учеником и единственным, кто целиком и полностью понял замысел Христа. Именно поэтому, а не ради пресловутых тридцати серебреников он согласился сыграть роль предателя, пожертвовав ради исполнения долга всем — славой в веках, признанностью своего Евангелия и даже самой жизнью.

Как указывают источники, Иуда был сводным братом Иисуса по отцовской линии, хранителем сбережений Христа и его учеников, то есть в его ведении была весьма значительная сумма, которая позволяла ему жить, ни в чем себе не отказывая. Распоряжался деньгами Иуда по своему усмотрению, потому тридцать серебреников были для него ничтожной суммой. Иисус всегда доверял только ему и самую главную миссию мог доверить только родственнику, преданному до конца. Ведь народ требовал от Христа доказательств его божественности, и сделать это можно было лишь одним способом… Вера Иуды осталась незыблемой. Исполнив свою миссию, он ушел, организовал свою школу, и после смерти учителя один из учеников написал Евангелие от имени Иуды.

Из Евангелия выяснилось также, что Иуда поцеловал Христа в момент, когда привел к нему воинов, чтобы все-таки показать потомкам чистоту своих намерений и любовь к Иисусу. Но мы знаем, что этот поцелуй трактовался Церковью совершенно иначе. Церковные предания о Евангелии от Иуды известны давно, но до нашего времени его считали безвозвратно утерянным. Подлинность манускрипта не вызывает сомнений — ученые использовали наиболее достоверные методы и получили одинаковый результат. На этот раз средневековые легенда оказались правдой.

Немало апокрифических текстов повествует и о том, как Иисус жил в Персии и Индии, а также в Тибете. Апокрифы откроют любознательному исследователю удивительные тайны. Нужно лишь желание, и запретные Евангелия расскажут много интересного. А верить им или нет — это ваш выбор.


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Кто изобрел «Шанель № 5», первый видеомагнитофон и у кого из знаменитых актеров Голливуда есть русские корни? 10 интересных фактов о России, которые, возможно, не все знают.

1. Основатели Голливуда

Двое из пяти отцов-основателей Голливуда прибыли из России. В том числе, основатели «MGM» Голдвин и Майер. Майер до конца жизни плоховато говорил по-английски и с трудом читал сценарии.

2. Chanel № 5

Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

3. Невьянская башня и молниеотвод

Невьянская башня, расположенная на территории Свердловской области, была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.
Невьянская наклонная башня. При высоте чуть менее 60 метров, отклонение от вертикали составляет почти 2 метра!

4. Двигатели для фирмы «Даймлер»

Двигатели для фирмы «Даймлер» разработал русский инженер Борис Луцкой. В соответствии с договором, с каждой стороны автомобильных моторов должна была крепиться табличка «Луцкой-Даймлер», но «Даймлер» незаконно присвоил патент себе.
Гоночный Mercedes 120PS (1906 г.) оснащался рядным шестицилиндровым двигателем. Авторство мотора приписывают Борису Луцкому:

5. Гимн королевской семьи Таиланда

Гимн королевской семьи Таиланда, который был официальным гимном страны до 1932 года, написан на музыку русского композитора Петра Щуровского.

6. Конструкторы

Большинство ведущих ученых и конструкторов в мире, были русскими. Яблочков и Лодыгин изобрели первую электрическую лампочку, Попов – беспроводной телеграф, Сикорский создал вертолет и бомбардировщик, Сергей Прокудин-Горский изобрел цветную фотографию, а Зворыкин – телевизор.

7. Первый в мире видеомагнитофон

Первый в мире видеомагнитофон появился в 1956 году. Его создателем стала американская фирма «Ампэкс» (AMPEX), отца-основателя которой звали Александром Михайловичем Понятовым. «АМР» — это первые буквы его имени, отчества и фамилии. А поскольку до революции он был полковником царской армии, он имел право на обращение «Ваше Превосходительство», по-английски Exellence.

8. Испытание первого самолета

Как неопровержимо доказывают исторические документы, первый самолет был испытан Александром Федоровичем Можайским на двадцать лет раньше братьев Райт. Это модель первого в мире самолета А.Ф.Можайского:

9. Русские корни у актеров

Русские корни есть у Дэвида Духовны, Сильвестра Сталлоне, Стивена Спилберга, Натали Портман, Милы Йововоч, Вайноны Райдер и Шона Пена. Прабабка актрисы Вупи Голдберг родом из Одессы.

10. Искусственное сердце

Первое искусственное сердце тоже было создано в России. Прибор сконструировал и апробировал на животных в 1936 году Владимир Демихов. Электромоторчик для сердца он купил на деньги, которые ему прислали родители на новый костюм.

Россия.jpg
Россия.jpg (83.46 KiB) Просмотров: 5960
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 11 сен 2013, 18:33

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Однажды в Германии 16-го века заезжий мастер меча вызывал на бой местного булочника. Тот не мог отказаться от поединка из-за своего положения в обществе, вышел на бой и зарубил к чертям заезжего мастера меча. Прежде чем стать булочником он проходил 10 лет в ландскнехтах. На двойном жаловании.
А все потому что надо осторожнее выбирать объект для насмешек.

Однажды в Италии 17-го века заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного портного, тот не мог отказать от поединка из-за своего социального статуса, поэтому благодаря своим связям нанял 10-к местных бандитов, те подкараулили заезжего фехтовальщика на выходе из борделя, отлупили и ограбили. Он провалялся в койке 3 недели и был вынужден уехать из города без гроша в кармане, потому что все что осталось после ограбления отдал врачу.
А все потому что прежде чем ссориться с человеком надо узнать кто у него друзья.

Однажды в германии 15-го века заезжий фехтовальщик вызвал на бой молодого художника, тот не мог отказаться от поединка. Вышел на бой и пырнул заезжего фехтуна мечом, а после поймал за вооруженную руку и бросил на землю оставив руку в захвате. Рана от меча зажила, но больше он уже не с кем не фехтует. Руку то в трех местах сломали, со смещениями.
А все потому что прежде чем затевать ссору узнай как звать твоего противника и над чем он работает. А то вдруг это Альбрехт Дюрер, который как раз составляет иллюстрации к учебнику фехтования и борьбы.

Однажды во франции 18-го века заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного винодела, тот не мог отказаться от поединка и пошел за советом к мастеру фехтования которые держал зал неподалеку. Принес ему бочок отличного вина и рассказал о проблеме. Фигня война, сказал маэстро фехтования, главное маневры. Я пойду погляжу на твоего противника. И сняв колет и поменяв тупую рапиру на острую, пошел искать заезжего фехтуна. Выцепил его в кабаке, затеял ссору, поединок и проткнул ему обе руки. Довольный вернулся в зал где его поджидал грустный винодел.
Нее, бойся, братуха сказал он ему, теперь этот урод не сможет фехтовать, а если решится выйти на поединок то ты без проблем справишься с ним, просто сбивай его клинок в бок и коли его в корпус вот так. Пару часов винодел поупражнялся выполнять батман с уколом.а на след день узнал что заезжий фехтун уехал из города.
Но с тех пор маэстро фехтования бесплатно пил хорошее вино, а винодел 3 раза в неделю упражнялся в фехтовании.
А все потому что не грех спросить помощи у опытных друзей.

Однажды в Польше заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного колбасника, тот не стал отказываться от поединка но по доброте душевной предложил гостю поужинать, подсыпал в колбасу отравы и тихонечко похоронил его за сараем.
А все потому что не все будут играть по придуманным тобой правилам.

Одного итальянского архитектора и художника 16-го века вызвал на бой заезжий фехтовальщик. Но как только узнал что задумал драться с самим Камилой Агриппой офигел от собственной наглости, три раза извинился и уехал домой.
А все потому что полезно читать книги, иначе мог бы не узнать автора фехтбука.

Однажды на Руси заезжий фехтовальщик вызвал на дуэль местного плотника. Тот не дослушал до конца и разбил заморскому гостю рожу кулаками.
А все потому что не в почете у нас были дуэли на мечах, зато кулаками в рожу совать умели.

кул..jpg
кул..jpg (73.44 KiB) Просмотров: 5949
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 12 сен 2013, 13:43
na_pole_on Аватар пользователя
Прохожий

Сообщений: 9
Сказал(а) Спасибо: 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Мой МД: ACE
Есть в окрестностях поселка Сарана, что находится в Красноуфимском районе, уникальный памятник природы – 50-метровая скала. Называется Аликаев камень. К нему приезжают отдыхать не только местные жители, но и гости из Башкирии, Пермского края, Ижевской и Челябинской областей. И откуда только люди узнают об этом камне. Как и любое всеми любимое место Аликаев камень окутан множествами легенд, ход их событий разный, а вот главный герой неизменно один – башкир Аликай.
Изображение Много было земли у башкир, жили они привольно. Табунами ходили кони по степи, щипали сочную траву. А степь заканчивалась там, где солнце уходило на свой ночлег. Такая она была большая и не было ей конца и края.
Любил Аликай выходить в степь, брать отцовский лук, пускать стрелы-молнии в парящих высоко птиц. Сраженные птицы камнем падали на землю, а черные глаза юноши ничем не выдавали радости, только блестели сильнее обычного. Завидовали его силе и меткости товарищи, удивлялись взрослые.
«Славный будет батыр», - кивали седовласые старики. Но не пришлось Аликаю летать вольной птицей по степи, радоваться молодости.
Стали рыскать по степи, словно голодные шакалы, царские чиновники. Стали отбирать землю у башкир.
-Заводская это земля, - говорят они, - не ваша. А вы теперь демидовские работники. Будете доставать руду, жечь уголь, плавить металл.
-Как не наша? – удивлялись башкиры. Деды жили здесь, пасли скот и никто не гнал с земли. Зачем обижаете бедный народ?
Шли башкиры с жалобой к приказным людям, подавали в суд, били челобитные царю. Но не нашли нигде правды. Не слушали нигде челобитчиков, а только грозились с земли согнать и деревни выжечь, если будут смуту сеять.
Совсем приуныли башкиры. Но были среди них храбрые и сильные богатыри. Любили они волю, степь и свой народ. И не было силы, которая могла бы догнать их. Разве пуля шальная настигнет удалого, повалит с лошади, а сыра земля спрячет его от царской плети. Ватаги молодцов ходили по степи. Это народ брал луки и стрелы, садился на коней, чтобы защитить свою волю.
Водил за собой ватагу непокорных и молодой Аликай. Стремительны были их кони, как ветер. Метко ложились стрелы, свистели арканы, затягиваясь петлей вокруг тел странников, стаскивали их с лошадей, как мешки.
Удал и смел был Аликай.
Однажды в одной из схваток с царскими стражниками споткнулся вдруг под ним конь, повалился на левый бок. Из груди лилась алой струйкой кровь.
Соскочил Аликай на землю, с тоской поглядел на умирающего коня, на своего верного товарища. Сгрудились около него друзья, предлагая своих лошадей.
-Разлетайтесь, други, по степи, как соколы. Был я вам верным товарищем, много побили мы с вами врагов. Пришло время проститься. Не дам я коня, чтобы глумились над ним, чтобы клевали его очи черные вороны.
Нехотя разъехались друзья. Смыкали стражники плотным кольцом удальцов. Сверкнули на солнце острые сабли, застонала земля от топота коней. Битва была скорой и жаркой. Немногие из башкир пробились в степь.
Дорого решил заплатить за смерть своего коня Аликай. Яростно храпели вздыбленные над его головой лошади, звон стоял из скрещенных сабель. Валились мертвые прямо под ноги, а он стоял в живом кольце врагов крепко, как дуб, словно силу ему давала сама земля.
Не вытерпели стражники, решили взять удальца хитростью. Подкрался один из них сзади, ударил прикладом ружья по голове. Упал Аликай, как подкошенный, на теплый труп коня.
Так оказался Аликай в неволе.
Били его нещадно, сажали на цепь, словно собаку, потом спустили в глубокую яму. Очнулся, накрепко прикованным к тачке. В темноте разглядел таких же каторжников, как и он.
Целыми днями таскал Аликай тачку с рудой. Но не терял веры вырваться на волю. Птице ли сидеть со связанными крыльями? Стал подговаривать к побегу своих новых товарищей.
Но как избавиться от цепей? Нашел крепкий камень. Целыми ночами колотил им по наручникам, чтобы сбить крепко сковавший цепи замок. И сбил. Звякнуло упавшее железо, радостно заблестели глаза каторжника.
А на следующий день вместо руды товарищи посадили в бадью Аликая. Сидел он, крепко сжимая в руках кистень, готовый умереть, но не попасть больше в эту пропасть, не быть заживо погребенным в рудной яме.
Удивились работные люди, поднимавшие бадью, необычному грузу, растерялся стражник. Кошкой подскочил к нему Аликай, холодным блеском сверкнул его кистень. Черная ночь да темный лес укрыли беглого от погони.
Высок Аликай ростом, широк в плечах, лицо скуластое. Идет он по лесу, уже счет дням потерял. Но все еще зоркие глаза башкира смотрят кругом, уши четко ловят каждый шорох. Шел и вдруг удивился, когда перед ним вырос огромный камень. С трудом взобрался на его вершину. Глянул вниз – дух захватило, как он был высок. Поглядел вокруг – море леса, а вдали вился сибирский тракт, серебром блестела река.
С тех пор неспокойно стало в этих местах. Путники боялись проходить мимо камня. Черной тенью метнется человек и останется лежать на дороге труп.
Много разных слухов ходило по деревням. Но один из них был самым достоверным – бедному человеку, простолюдину бояться нечего, его никто не трогал. Зато не уходил живым ни один стражник, приказчик или царский чиновник. Молва об удивительном разбойнике шла от селения к селению. Одних она заставляла радоваться, других со страхом думать о предстоящей дороге, если случалось ехать по казенным делам этими местами.
Дошел слух о разбойнике и до Екатеринбурга. Посылали оттуда отряд стражников.
-Живым или мертвым взять этого разбойника! – был приказ.
Не знал Аликай о надвигающейся беде, не знал, что выследили его, когда он под утро поднимался на камень.
Кровавая заря разлилась по небу, умытое росой, поднималось солнце. Внизу стала разбредаться темь. Скорее почувствовал, чем увидел черную тень. Одну, вторую. Припал на камень, а сердце жарко забилось. А внизу уже кричат:
-Выходи, преступник, на милость царскую!
В ответ пропела тетива, пролетела стрела. Упал один. – Врешь, не скоро возьмешь! – радостно закричал Аликай.
Облачками вспыхивали оружейные выстрелы, царапали пули высокий камень. Уже слышен щелк затворов за спиной, это подкрались стражники.
Некуда Аликаю бежать. Позади – стражники, впереди – пропасть. И стрелы закончились.
Тогда поднялся он во весь свой богатырский рост. Затихли внизу, не стало слышно выстрелов. А он обвел взглядом безбрежное море леса, кровавый рассвет, шагнул к краю пропасти и … бросился вниз. Храбр был Аликай и умер храбро, не дался живым в руки царских стражников. С тех пор и стали называть это место – Аликаев камень» (По книге Н.С.Жужина).
Есть у нашего удивительного камня и второе название – Марьин утес. Оно объясняется просто. Когда-то у подножия Аликаева камня располагалась деревня Петуховка. Именно здесь снимался фильм «Тени исчезают в полдень» - о жизни в уральской глубинке. И именно с Аликаева камня, по сюжету фильма, братья Меньшиковы сбросили председателя колхоза Марью Красную. С тех пор у камня появилось второе название – Марьин утес. А фильм, кстати, сделал его знаменитым на весь Союз.


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Почти каждая культура или религия в мире описывает существование своего рода подземного мира или ада. Эти описания часто необычны тем, как в них определяют грешников и какие наказания назначены за их грехи. В то время как каждое из объяснений уникально по-своему, существуют элементы, которые являются общими для многих культур и религий.

10. Нифльхейм
Нифльхейм является довольно своеобразным представлением ада в скандинавских и германских культурах. И это земля не огня, а льдов и туманов, на которой правит Хел и которая расположена рядом с Берегом Трупов, где живет Нидхогг. Нидхогг представляет собой гигантскую змею, питающуюся мертвыми. Из девяти миров скандинавско-германской мифологии Нифльхейм считается самым глубоким и темным из всех, а мифы утверждают, что Земля была создана, когда ледяная земля Нифльхейм и огненная Муспелльсхейм сошлись вместе. Данное царство является домом для грешных, а также служит в качестве якоря Иггдрасилю – Мировому Древу, которое держит на себе Вселенную. Хел стала повелительницей мертвых после того, как была изгнана из Асгарда, так как была дочерью Локи. Души, попавшие в Нифльхейм благодаря вестнику Хелы Хермодру, испытывают постоянную боль.

9. Туонела
Дохристианские племена финнов считали, что души умерших прибывали к берегам реки Туони и затем переносились в Туонелу слугой Смерти, Тутти. В отличие от большинства других подземных миров в этом списке, Tуонела была в значительной степени мрачным продолжением жизни на Земле. Те, кто направлялся в Туонелу, должен был взять с собой какие-либо вещи, чтобы там выжить. Было даже позволено принимать посетителей, которые хотели навестить своих умерших родственников, хотя такая поездка была опасной и часто смертельной. Особенно опасной на пути являлась река Туони, которая была наполнена ядовитыми змеями. Никакого реального наказания не назначалось в Туонеле, если не считать что ваша жизнь становилось вечной.

8. Дом лжи (зороастризм)
Согласно зороастрийской религии, первое, что встречает душа после смерти - мост Чинават, который отделяет мир живых и мертвых. Мост тоньше волоска, но острее лезвия, и охраняется двумя четырехглазыми собаками. Души затем оцениваются на основе поступков в жизни. Если плохих дел сделано больше, чем хороших, мост появляется с одной стороны, забирая душу в преисподнюю. Альтернативные описания говорят о Визареше – демоне, который появляется из этой преисподни и забирает злую душу в Дом Лжи – зороастрийский вариант ада. Дом Лжи описывается как место отвратительной мерзости, где людям подают испорченные продукты и постоянно подвергают мукам за их поступки. Демоны Дома Лжи исчисляются сотнями, причем каждый представляет определенный грех. Например, Апаоша является демоном засухи и жажды, в то время как Заирика является демоном, который делает яды. Описания Дома Лжи варьируются в зависимости от перевода древних зороастрийских текстов, но элементы, описанные выше, являются одинаковыми для всех описаний.

7. Дуате (Египет)
В древнеегипетских надгробных текстах описывается загробная жизнь, известная как Дуат, руководимая Осирисом, богом мертвых. Надписи содержат также карту с изображением маршрута в Дуат. В них же описывается царство, похожее на Землю, но содержащее мистические элементы, такие как огненное озеро и железные стены. При приближении к Дуату души должны были пройти через врата, охраняемые полуживотными-полулюдьми. После прохождения через врата сердце умерших взвешивали против пера. Если сердце было тяжелее, чем перо, оно было вскоре съедено демоном Аммутом. Души грешников затем представали перед судом в Дуате. Многие были затем вынуждены ходить вверх ногами или их кусали змеи и пожирали демоны.

6. Геенна
Название «Геенна» изначально относилось к долине неподалеку от Иерусалима, где последователи бога Молоха приносили ему в жертву детей через сожжение. Затем это название стало интерпретацией древнееврейского ада, куда направляли грешников отплачивать за свои грехи. Геенна отражает христианскую версию ада более точно, чем большинство других мест в этом списке. Само царство представляло собой из описаний глубокие и пустынные места, где непрерывно горело пламя и шел дождь. Тепло, исходящее от огня, было в 60 раз горячее, чем любое пламя, найденное на Земле. Ядовитые серные газы висели в воздухе, а по реках тек расплавленный металл.

5. Тартар
Найденый в греческой и римской мифологии, Тартар описывается как глубокое темное подземелье, полное пыток и страданий. В то время как большинство считают царство Гадес адом, на самом деле, это место для всех мертвых, а Тартар находился еще глубже и предназначался только для грешников. Люди отправлялись в Тартар после встречи с судьей Радамантом, который назначал им наказания. В римской мифологии Тартар окружен тремя стенами и огненной рекой Флегетон. Он охраняется чудовищем с девятью головами известным как гидра, а также Тисифоном, который следит за всеми, и постоянно бьет людей хлыстом со своего поста. В нижней части Тартара находятся титаны, враги богов, которые были побеждены и заключены в тюрьму. Точно также в греческой мифологии Тартар описывается как место, которое сначала было тюрьмой для тех, кто бы представлял угрозу богам, но позже начал функционировать как ад для всех грешников. Грешным душам дают наказание, соответствующее их грехам. Например, Тантал был изгнан в Тартар после того, как убил своего сына Пелопа, приготовил блюдо из его мяса и подал его пирующим богам. За это он был наказан вечным страданием от голода и жажды, стоя в воде, которую не мог пить, и под фруктами, которые не мог есть.

4. Ад Данте
Многие популярные концепции христианского ада можно проследить в поэзии поэта Возрождения Данте Алигьери. Его «Божественная комедия» описывает аллегорические путешествия по небу, чистилищу и аду. Ад начинается с подуровня, где люди обречены на пребывание, так как ничего не сделали в жизни. Они наказаны тем, что вечно гонятся за своими личными интересами, в то время как их преследует рой насекомых и жалят осы. Река известная как Ахерон, омывает девять кругов ада. Первый круг является довольно приятным местом называемым Лимбо, который является домом для нехристианских душ, которые не совершали грехов. Остальные круги соответствуют каждому из семи смертных грехов. На втором круге похоть наказывается кручением и истязанием урагана. Третий круг - это дом для обжор и гурманов, которые вынуждены находиться в отвратительной слизи. На четвертом круге ада содержатся две группы грешников: те, кто копил деньги и те, кто тратил их, и теперь они должны бесконечно сражаться друг с другом. Те, кто совершал грехи в гневе, остаются на пятом круге, где сражаются друг с другом в реке Стикс, и они уже не в состоянии когда-либо почувствовать счастье. На шестом уровне еретики заперты в пылающих огнем раскаленных гробах. Седьмой круг разделен на подуровни для насильников над ближними, самоубийц и насильников над природой или Богом. Восьмой круг предназначен для мошенников и разделен на подуровни, где грешников заковывают в скалы вниз головой, по их ступням струится огонь, их головы повернуты на пол-оборота, их хлещут прутами, погружают в кал и в кипящее озеро и кусают змеи. Последний круг является домом для тех, кто совершил предательство в отношении родных родственников, друзей и за это они обречены быть закованными в лед по шею. В центре ада - сам Сатана, который лично наказывает самых ужасных грешников и предателей, он вечно жует тела Кассия, Брута и Иуды.

3. Нарака
Нарака или Нирайя является понятием ада для некоторых ветвей индуизма, сикхизма , джайнизма и буддизма. И хотя точные описания Нараки отличаются между религиями, это место наказания основывается на карме души. Нарака лишь временное место и как только грешники поплатились за свою карму, они возрождаются. Считается, что его можно разделить на несколько уровней в зависимости от грехов, совершенных в течение жизни. Число уровней в Нарака варьируется от четырех до более 1000 в зависимости от различных описаний. Например, Махараурава - это место для тех, кто живет за счет других. В Махараурава плоть грешника съедается демоном Руру. А вот Кумбхипака является домом для грешников, которые едят птиц и животных. В наказание их варят в горячем масле в течение того же времени, сколько волос было на животных, которых они убили . В индуистской и джайнистской культурах царством Нарака управляет Лока Яма, Бог Правосудия. Когда человек умирает, его действия в течение жизни проверяются помощником Лока, а затем этот человек направляется либо в Сваргу (рай) или в Нараку. В отличие от индуизма или джайнизма, буддисты верят, что все души отправляются в Нараку, чтобы очиститься от своих грехов, и не существует единого правителя, который учитывал бы действия людей в их жизни. Независимо от этих культурных различий, считается, что душа может оставаться в Нараке в течение миллиардов лет, и пока ее карма не будет восстановлена, душа не сможет возродиться.

2. Диюй
Диюй представляет из себя версию ада в традиционной китайской культуре и смутно напоминает Нараку. Данное царство состоит из нескольких уровней, при этом точное число отличается от четырех до восемнадцати. За каждым уровнем наблюдает судья, а наказания для грешников зависят от их поступков в течение жизни. Китайская культура считает, что Яма Локи из Нараки призван следить и за Диюй, где он в конечном итоге разделил 96,816 адов на 10 уровней, которые грешники должны были пройти, прежде чем их душа могла возродится. Во время династии Тан это описание изменено на 134 ада с 18 уровнями боли и пыток. Наиболее распространенные описания уровней включают в себя Комнату ножниц, Комнату с зьеркалом, Гору ножей, Холм льда, Котел с кипящим маслом, Комнату с буйволами, Лужу с кровью, Город самоубийства, Комнату расчленения, Гору огня, и Комнату пилы. Худший уровень этого ада известен как Авичи, который предназначен для самых больших грешников. Авичи отличается от других уровней царства Диюй тем, что души здесь в конечном итоге остаются навечно, не имея больше надежды возродиться .

1. Шибальба
Шибальба является названием ада у племени Майя и, как полагают, на самом деле существует как физическое место в системе пещер вблизи Белиза. Говорилось, что это место боли, где владыки загробной жизни устраивали различные формы пыток душам, попавшим туда. Владыки работали вместе, чтобы карать посетителей Шибальбы. Ах-алпух и Ах-алгана заставляли гной сочиться из тел людей. Хамиабак и Хамиахолом вызывали разложение тел умерших на скелеты. Ах-алмез и Ах-альтокоб и работали почти так же, как и Мэйхэм в рекламе Allstate, вызывая смертельные бедствия в домах людей. Хик и Патан вызывали смерть людей на дороге, либо заставляя их рвать кровью, либо сжимая так, пока кровь не наполняла их глотки. Души были вынуждены пройти трудный и унизительный путь только для того, чтобы достигнуть Шибальбы. Их путешествие начиналось на пересечении нескольких рек, наполненных кровью, скорпионами и гноем. Оттуда пути делились на четыре дороги, предназначенные для развлечения владык, которые унижали и запутывали путешественников. Посетители в дальнейшем проходили проверку, направляясь в один из шести домов смерти: Дом жары, Дом ягуара, Дом летучей мыши (которым управлял Кама Соц, бог в облике летучей мыши-вампира), Дом обсидиановых ножей и Дом мрака. Последний дом, известный как Дом холода, был осыпан градом и в нем время стояла низкая температура.

ад.jpg
ад.jpg (294.03 KiB) Просмотров: 5935
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 13 сен 2013, 16:55

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
862-882 - Великий Новгород
882-1249 - Киев
1169-1389 - Владимир
1389-1712 - Москва
с 21 мая 1712 - Санкт-Петербург
с 1728 года - Москва
с 1732 года - Санкт-Петербург (с 18 августа 1914 г. назывался Петроград)
с 12 марта 1918 года - наст. время - Москва

моск.jpg
моск.jpg (330.28 KiB) Просмотров: 5929
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 14 сен 2013, 13:03
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Звездный диск из Небры

Бронзовый диск с золотыми изображениями звезд и небесных тел, найденный в Германии - одна из самых загадочных археологических находок последних лет. Если археологи правы, он мог быть не только украшением, но и астрономическим прибором для вычисления затмений!
Этот диск, датируемый 1600 годом до н. э., имеет 32 см в диаметре. На нем размещены золотые звезды, серп Луны, Солнце или полная луна, а также нечто типа серпа (возможно, изображение "небесной ладьи"). С обеих краев диска находились 2 золотые накладки, но одна из них не сохранилась: то ли была сбита лопатой, то ли утрачена еще в древности. Рентген показал, что под накладкой спрятано еще две звезды. Это значит, что накладки были добавлены позже.

Изображение

"Звездный диск" крупным планом.

Характерный цвет "ночного неба" был придан бронзе намеренно, скорее всего, при помощи тухлых яиц. По краю диска сделаны маленькие дырочки для крепления к чему-то, уже утраченному. Анализ показал, что золото добыто в Корнуолле (Великобритания).

Диск был выкопан в 1999 году Генри Вестфалем и Марио Реннером - "черными археологами", которые работали с металлоискателем и лопатами в лесу Зигельроде, около поселка Небра (Саксония-Ангальт). Под землей, помимо диска, в том же месте были найдены и другие предметы бронзового века, датируемые 1600 годом до н. э.: мечи, топоры, браслеты. Никаких человеческих останков рядом не было. Ценности не положили рядом с покойником, а припрятали до лучших времен.

Изображение

Другие предметы бронзового века, найденные рядом с диском, в экспозиции музея Галле.

Вестфаль и Реннер продали все находки коллекционерам за 31000 дейчмарок. С тех пор клад переходил из рук в руки, каждый раз возрастая в цене. Когда за дело взялась полиция, последние хозяева клада просили за него 400 тысяч евро. Конечно же, они продешевили - сейчас только один диск оценивается в 12 миллионов евро!

В операции по задержанию "коллекционеров" принял участие Харальд Меллер - директор Государственного музея первобытной истории в Галле (Саксония-Ангальт). Он сразу понял по характерным мечам и топорам из клада, что находка на 1000 лет старше Стоунхенджа и обладает неимоверной ценностью. Исследования доказали, что артефакт действительно древний и не является подделкой.

"Черных археологов" тоже поймали, но так как они согласились сотрудничать с учеными, им дали небольшой срок - один получил 6 месяцев тюрьмы, второй - год. Они показали раскоп на холме Миттельберг, неподалеку от Небры. Меллер понял, что когда-то холм являлся святилищем и был окружен рвом с невысоким валом диаметром около 75 м, а вблизи от вершины холма возвышалась каменная насыпь. В земле были найдены кусочки бронзы, которые совпадали с выщербинами на предметах из клада.

Астроном из Рурского университета Вольфхард Шлоссер предположил, что концы золотых накладок отмечают точки на горизонте, где солнце всходит и садится в дни летнего и зимнего солнцестояний. Угол между ними составляет 82° - именно столько градусов между данными точками, если наблюдать с Миттельберга.

Изображение

Угол, образуемый накладками, и его астрономическое значение.

Изображение

Использование диска для наблюдений за Солнцем (журнал "National Geographic").

Изображение

Солнечное затмение 16 апреля 1699 г. до н. э., наблюдавшееся с вершины Миттельберга (компьютерная реконструкция).

Около 1600 г. до н. э. холм Миттельберг был хорошим местом для наблюдений. С него видно, что в день летнего солнцестояния солнце садится за Брокен - самую высокую вершину Гарца. Если направить северный конец накладки на Брокен, другой конец совместится с точкой захода солнца в день зимнего солнцестояния. Заморозки здесь обычно кончаются после 1 мая, когда солнце садится за Киффхойзер - другую заметную вершину. Зная об этом, жрецы могли говорить крестьянам, когда начинать сев или сбор урожая.

Скопление из семи золотых звезд - Плеяды. Раз в десять лет они оказываются рядом с растущим месяцем (этот момент и был изображен на диске), и через 7 дней происходит лунное затмение. Умение предсказывать затмения давало жрецам огромную власть над необразованным народом.

Андис Каулинь и Милтон Хейфец рассчитали, что звезды на диске расположены не просто так, а изображают положение небесных тел во время солнечного затмения 16 апреля 1699 г. до н. э. Совпадение, конечно, вышло не идеальным, но и списать его на случайность невозможно.

Изображение

Астрономическая "расшифровка" диска А. Каулинем и М. Хейфецом.

Судя по изображению "небесной ладьи", диск был не просто сложным прибором, но и предметом культа. Возможно, это самое древнее свидетельство наличия такого рода верований в Европе (другие находки с изображениями "небесной ладьи" намного моложе). Впрочем, она была добавлена к диску гораздо позже, уже после накладок и состоит из золота другого происхождения.

Изображение
Обратная сторона монеты в 10 евро. На ней диск назван "небесным", а не "звездным" (Himmelsscheibe).

В настоящее время "звездный диск" стал одним из самых популярных символов Германии и даже был изображен на монете достоинством 10 евро, выпущенной в 2008 году.

Источник: http://p-i-f.livejournal.com/?skip=10
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
7 октября 2013, Дракониды
Дракониды лучше наблюдать в Северном полушарии. В отличие от большинства других дождей, Дракониды лучше всего видны вечером, а не утром. В большинстве случаев, дождь не очень интенсивный, но иногда случаются всплески, при которых на небе могут появляться несколько сотен метеоров в час. Луна в 2013 году не должна помешать наблюдениям, так что попробуйте рассмотреть Дракониды вечером 7 и 8 октября.

21 октября 2013, Ориониды
Этот метеорный дождь лучше всего наблюдать перед рассветом, но в 2013 году этому может помешать яркая Луна. И все же, несмотря на обычный максимум в 10-20 метеоров в час, этот дождь вполне можно будет увидеть даже при Луне – его метеоры обычно достаточно яркие. Заранее предсказать максимум этого дождя невозможно, так что стоит вести наблюдение с полуночи и до рассвета за несколько дней до и несколько дней после 21 октября. Скорее всего, наиболее зрелищными станут предрассветные часы 21 октября.

4-5 ноября 2013, Южные Тауриды
Потоки, питающие дожди Южных и Северных Таурид довольно сильно рассеяны, что означает большую длительность дождя – он будет идти с 25 сентября до 25 ноября. Но по тем же причинам вы сможете увидеть лишь до 7 метеоров в час. Максимум потока Южных Таурид ожидается в ночь с 4 на 5 ноября, особенно сразу после полуночи. Стоит отметить, что, несмотря на небольшое количество метеоров, они часто бывают очень яркими.

11-12 ноября 2013, Северные Тауриды
Этот дождь продлится с 12 октября по 2 декабря, но даже во время максимума не стоит ожидать более 7 метеоров в час. Максимум ожидается после полуночи 12 ноября.

16-18 ноября 2013, Леониды
К сожалению, полная Луна помешает насладиться величественным зрелищем этого метеорного дождя в 2013. Стоит отметить, что обычно Леониды – наиболее зрелищный метеорный дождь в году. Так, в 1966 году метеоры этого потока действительно походили на дождь, так как в течение 15 минут можно было увидеть до нескольких тысяч метеоров в минуту. Максимум потока в этом году ожидается ближе к утру 17 или 18 ноября.

зв.jpg
зв.jpg (85.69 KiB) Просмотров: 5913
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 21 сен 2013, 10:44

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Однажды Наполеон Бонапарт во время проверки караулов обнаружил спящего на посту часового. По уставу и законам военного времени часовой должен был бы предстать перед судом и расстрелян, ибо нет пощады солдату, который, постыдно заснув на посту, ставит под угрозу жизнь своих товарищей.Но Наполеон принял неожиданное решение: подняв ружье спящего часового, вскинул его себе на плечо и занял оставленный утомленным солдатом пост. Прибывший через некоторое время со сменой сержант увидел, что часовой спит, а император стоит на посту.

Говорят, что после этого случая, о котором узнали все солдаты, они готовы были идти в бой с ним и умирать за него с небывалой смелостью и отвагой.

Наполеон.jpg
Наполеон.jpg (129.68 KiB) Просмотров: 5904
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
“Титаник” наткнулся на айсберг из-за полнолуния

Не так давно ученые выдвинули теорию о том, что виновницей столкновения парохода с айсбергом могла быть полная луна. Астроном Дональд Олсон из Техасского университета говорит, что полнолуние 4 января 1912 года спровоцировало необычайно сильный прилив, который отправил целую флотилию айсбергов на юг, как раз туда, где пролегал маршрут “Титаника”. Это было не просто полнолуние: в тот день Луна подошла к Земле на максимально близкое расстояние — в следующий раз такое случится только в 2257 году.

Кассы “Титаника” Джеймса Кэмерона хватило бы на возведение пяти пароходов

По подсчетам экспертов, на то, чтобы построить сегодня корабль наподобие “Титаника”, уйдет около 400 миллионов долларов. Фильм Джеймса Кэмерона собрал по всему миру более 1,84 миллиарда долларов — достаточно, чтобы построить 4,6 точных копии знаменитого парохода. А с учетом денег, полученных от 3D-переиздания фильма весной этого года — и на все пять.

Помочь “Титанику” помешали оптические иллюзии

Британский историк Тим Молтин считает, что атмосфера в ночь гибели “Титаника” не только помешала экипажу судна вовремя заметить айсберги, но и сделала “Титаник” практически незаметным для других кораблей. Молтин выяснил, что коэффициент преломления воздуха в том районе был “экстраординарным”, что заметили экипажи и других судов. Из-за этого с наблюдательного мостика “Титаника” не был виден айсберг, а экипаж грузового судна “Калифорниэн” не заметил тонущий пароход и не сумел наладить с ним связь.

Полная карта места крушения была закончена только в этом году

В начале марта стало известно о том, что команда исследователей завершила составление карты места гибели парохода. Первая в своем роде, карта размерами 1,8×3 километра поможет исследователям лучше понять, что произошло 15 апреля 1912 года. Члены экспедиции использовали изображение с гидролокатора и более сотни тысяч фотографий, сделанных подводными роботами, чтобы создать карту с указанием месторасположения сотен обломков “Титаника”. Впервые обломки парохода обнаружил в 1985 году исследователь Роберт Баллард.

Повесть, написанная в 1898 году, предсказала гибель “Титаника”

Писатель Морган Робертсон за 14 лет до гибели парохода написал повесть о “Титане” — самом большом корабле из всех, что когда-либо строились, объявленном непотопляемым. По сюжету в апреле “Титан” сталкивается с айсбергом и идет ко дну, а из-за нехватки шлюпок половина пассажиров гибнет. Ничего не напоминает?

На сохранение места постройки “Титаника” потратят 2 млн долларов

Работы по реставрации верфи “Харленд еэд Вольф” в Белфасте, со сходней которой “Титаник” сошел на воду, обойдутся британской казне в два миллиона долларов. Это самая крупная инвестиция Министерства по охране окружающей среды в сохранение исторического памятника. Кроме того, новые сооружения призваны также обеспечить защиту от наводнений.

Крупные суда по сей день не застрахованы от столкновений с айсбергами

Даже в наши времена кораблям не всегда удается избежать столкновений с ледяными глыбами. Не далее, как в декабре 2011 года айсберг разорвал корпус российского траулера “Спарта”. Размер пробоины составил примерно 40×10 сантиметров. Экипаж “Спарты” ждал спасения две недели — другие суда не могли подойти к траулеру из-за ледовых торосов.

титаник.jpg
титаник.jpg (36.19 KiB) Просмотров: 5899
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 28 сен 2013, 11:54

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
АННА АВСТРИЙСКАЯ.

Любовь Анны австрийской и английского герцога Бэкингема известна всему миру по романам французской классики. Но вот мало кто знает, что настоящий правитель Франции кардинал Ришелье тоже был влюблён в юную королеву... Королеву Франции Анну Австрийскую, жену Людовика XIII, многие знают по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Юная королева и её любовь к прекрасному герцогу Бэкингему, фавориту английского короля, стала одной из красивейших легенд в истории Франции.

Однако мало кто знает, что в жизни королевы было ещё две любви. Одна настала уже на склоне её лет, и сердце королевы после смерти её мужа завоевал кардинал Мазарини. А вот о первой её любви известно мало, однако именно эта любовь могла бы изменить историю Европы. Анне было всего лишь 14 лет, когда она вышла замуж за французского короля. Супруги симпатизировали друг другу, однако, не более того. Король мало интересовался своей женой, его больше занимала охота и развлечения. А вот кардинал Ришелье, который был настоящим правителем Франции, холодным, умным и расчётливым политиком, неожиданно пленился красотой Анны Австрийской. Тогда законы морали были другими, а потому такая связь вряд ли могла опорочить имя королевы. Кардинал стал добиваться её благосклонности и приложил немало усилий, чтобы добиться свидания с королевой, даже танцевал сарабанду. Он был изящным кавалером, довольно симпатичным и очаровательным, правда, очень сдержанным. Сначала королеве было скучно с ним, но она была умной девушкой и понимала, что от этого человека зависит не только судьбы Франции, но и её судьба. Их роман мог бы стать одним из самых необычных романов того времени, когда супружеская верность и честь измерялась совсем другими категориями. Но всё случилось не так. Историки до сих пор спорят о том, что же заставило кардинала поменять своё мнение о королеве и до конца жизни оставаться её врагом. Современные специалисты предполагают, что всё дело могло быть в любимой кошке кардинала Мириам, которую он не спускал с рук. Дело в том, что тогда гигиеной особо не увлекались, а потому, по свидетельствам современников, сутана кардинала была полностью в кошачьей шерсти.

А у Анны Австрийской на шерсть была аллергия. Хотя тогда медики не знали, что такая болезнь существует, но все симптомы указывали именно на то. Во время свидания с Ришелье у Анны постоянно слезились глаза, она плакала и выглядела странно. Кардиналу очень быстро надоели её чудачества, а потому его пылкое чувство угасло….

АА.jpg
АА.jpg (89.2 KiB) Просмотров: 5890
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 01 окт 2013, 10:34
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Изображение

Изображение

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Говорят, что в тот день, когда Александр стал повелителем мира, он закрылся в комнате и плакал.

Его военачальники были обеспокоены. Что случилось? Они никогда не видели, чтобы он плакал. Не таким он был человеком. Они были с ним в разных ситуациях: когда жизнь подвергалась большой опасности, когда смерть была очень близка, но никто не замечал на его лице следов отчаянья и безнадёжности. Он был примером мужества. Что же теперь случилось с ним, теперь, когда он победил, когда мир завоёван?

Они постучали, вошли и спросили:
— Что случилось, почему ты плачешь?
Он ответил:

— Теперь, когда я победил, я понял, что проиграл. Сейчас я нахожусь в том же месте, где и был, когда затеял это бессмысленное завоевание мира. Это стало ясно мне только теперь, потому что раньше я был в пути, у меня была цель. Сейчас мне некуда двигаться, некого завоевывать. Я чувствую внутри себя страшную пустоту. Я проиграл.
Александр умер в возрасте тридцати трёх лет. Когда его несли к месту погребения, его руки свободно болтались по сторонам носилок. Таково было его завещание: он хотел, чтобы все видели, что он уходит с пустыми руками.

АЛЕКС.jpg
АЛЕКС.jpg (106.41 KiB) Просмотров: 5871
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 09 окт 2013, 11:01
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Денежные коллажи из однодолларовых купюр

«Один доллар ничего не стоит в наши дни, пока вы не разрежете его на части», – так считает Марк Вагнер (Mark Wagner), автор денежных коллажей, сделанных исключительно из однодолларовой банкноты, самой распространенной в Америке. Художник, иллюстратор и графический дизайнер Марк Вагнер смог разглядеть глубоко спрятанную красоту в повседневно используемой купюре в один доллар. С помощью специального ножа он разрезает и вырезает бумажные купюры, создавая денежные коллажи.

Изображение

Однодолларовая купюра самая вездесущая и распространенная вещь в Америке. Коллажи задают вопрос: что же можно сделать, чтобы доллар начал значить что-то другое? Используя огромное количество фрагментов бумажной купюры, Марк Вагнер создает коллажи, которые исполняют символические, социальные, культурные и политические роли, которые деньги играют в жизни современного общества.

Изображение

Один из коллажей, 16-футовая репродукция Статуи Свободы сделана из 1000 однодолларовых купюр.Работы Марка Вагнера представлены во многих музейных коллекциях в США и за границей, включая арт-центр Уокера, Нью-йоркскую библиотеку, Библиотеку Конгресса, Музей современного искусства в Сан-Франциско.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 14 окт 2013, 10:18
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 15 окт 2013, 10:37
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Скрытый смысл логотипов известных компаний

Изображение

На каждом товаре мы видим логотип компании-изготовителя. Мы уже так привыкли к их виду, что уже не задумываемся о том, что они значат. А ведь на разработку логотипов серьезных компаний уходит ни один год и даже ни один миллион долларов, и довольно часто в простеньком рисунке есть особый, скрытый смысл.

Изображение

1. Многие считают, что для создания логотипа сети быстрого питания Mcdonald’s просто взяли первую букву из названия «М», увеличили ее и покрасили в золотой цвет. Верно лишь отчасти. Данная эмблема носит психологический аспект. По Фрейду такая форма ассоциируется с кормящей женской грудью.

Изображение

2. Название сети спортивных магазинов «Adidas» образовалось от имени их создателя Адольфа Дасслера. Логотип неоднократно менялся, но всегда включал в себе три полосы. На данный момент они наклонены и образуют треугольник – гору. Это символическое изображение препятствий, которые должны преодолеть все спортсмены.

Изображение

3. В 1800-х годах в результате слияния двух судоходных фирм образовалась компания «Mitsubishi». Логотип новой компании был создан на основе предыдущих – трех листов дуба и трех бриллиантов. Да и переводится «Mitsubishi» как «Три бриллианта». Красный цвет логотипа символизирует уверенность фирмы в качестве выпускаемой ими продукции.

Изображение

4. Логотип «Google» состоит только из букв, окрашенных в разные цвета. Но и он имеет прямое отношение к имиджу компании. Целью дизайнеров было создание простого логотипа без лишних спецэффектов, чтобы передать тот факт, что это динамично развивающаяся компания с довольно игривым характером.

Изображение

5. Компания Пепси уже не раз меняла свой логотип. На сегодняшний день он имеет вид круга, состоящего из двух половинок разных цветов (красного и синего) и разделенного волнистой белой линией. Цвета намерено были использованы как на американском флаге. Агентство, которое занималось разработкой логотипа, совсем недавно предоставило доклад на 27 страницах, где объяснялось полное значение логотипа. Он связан с теоремой Пифагора, магнитным полем Земли, теорией относительно и т.д.
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 17 окт 2013, 12:02
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
А знаете ли вы, что однажды Наполеон Бонапарт во время проверки караулов обнаружил спящего на посту часового. По уставу и законам военного времени часовой должен был бы предстать перед судом и расстрелян, ибо нет пощады солдату, который, постыдно заснув на посту, ставит под угрозу жизнь своих товарищей.Но Наполеон принял неожиданное решение: подняв ружье спящего часового, вскинул его себе на плечо и занял оставленный утомленным солдатом пост. Прибывший через некоторое время со сменой сержант увидел, что часовой спит, а император стоит на посту.
Говорят, что после этого случая, о котором узнали все солдаты, они готовы были идти в бой с ним и умирать за него с небывалой смелостью и отвагой.

0_b853e_f9460fdb_XL.jpg
0_b853e_f9460fdb_XL.jpg (86.09 KiB) Просмотров: 5836
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 17 окт 2013, 15:28
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
5 самых необычных банкнот в истории…

Банкнота - это денежный знак, изготовленный из бумаги, плотной ткани (обычно шёлка), металла либо пластика, обычно прямоугольной формы. Банкноты национальных валют выпускаются, как правило, центральными банками и de jure обязательны к приёму на всей территории страны наравне с монетами (в некоторых странах монеты не выпускаются).

Сто триллионов долларов (Зимбабве)

В январе 2009 года Резервный банк Зимбабве начал выпуск банкнот в 100 триллионов местных долларов. К этому моменту уровень инфляции в Зимбабве был самым высоким в мире. Банкноту, которую вы видите выше можно было обменять на 300 долларов США. В июле 2008 года инфляция достигла умопомрачительной цифры в 231 миллион процентов. Буханка хлеба стоила 300 миллиардов зимбабвийских долларов. (см. фото 1)

Банкноты концентрационного лагеря (Чехия)

Эти банкноты нацисты создали для хождения внутри концентрационного лагеря Терезиенштадт, располагавшегося на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии, на берегу реки Огрже. Этот лагерь считался у нацистов «образцово показательным» – его демонстрировали представителям Красного креста и других международных организаций как пример хорошего обращения с евреями. Там действовали синагоги, лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки. Эти банкноты в 10 и 20 крон, отпечатанные на простой бумаге, стали частью устроенной для Красного креста показухи, не имели никакой действительной ценности и никогда не использовались. (см. фото 2)

Банкноты с вырезанным лицом диктатора (Заир)

В 1997 году африканское государство Заир (сейчас Демократическая республика Конго) свергло тоталитарный режим Жозефа Мобуту. Когда новое правительство столкнулось с нехваткой наличных денег, они решили временно использовать старые банкноты в 20 тысяч заир, вырезав из них изображение диктатора. (см. фото 3)

100 миллионов миллиардов пенго (Венгрия)

Перед Второй мировой войной венгерские пенго переживали высочайший уровень инфляции из когда-либо зарегистрированных. В 1946 году в Венгрии появились банкноты в 100 миллионов миллиардов пенго. Если в цифрах, то это будет выглядеть так: 100 000 000 000 000 000 000 пенго. Цены удваивались примерно через каждые 15 часов, поэтому в июле 1946 года венгерское правительство упразднило пенго, заменив его на форинт, который остаётся официальной денежной единицей Венгрии по сей день. Банкноты, которые вы видите выше действительно были отпечатаны, но так никогда в обращении и не были. (см. фото 4)

Самая старая банкнота – 1380 г. (Китай)

Самое раннее из известных использований бумажных денег относится к Китаю 800-х годов нашей эры. Банкнота, которую вы видите выше – самая старая из сохранившихся. Она была выпущена около 1380 года. (см. фото 5)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 19 окт 2013, 15:18
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ

Банка Coca-Cola из монет!

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 22 окт 2013, 11:30
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Крупнейший в мире оранжевый бриллиант будет продан на аукционе в Женеве!

В Женеве уйдет с молотка самый крупный оранжевый бриллиант в мире. Камень весит 15 каратов. Эксперты оценивают его примерно в 20 миллионов долларов, передает телеканал "Россия 24".
Оранжевые бриллианты считаются наиболее редкими, поэтому их стоимость в несколько раз превышает рыночную цену обычных бесцветных камней. Торги пройдут в начале ноября, проведет их аукционный дом Christie's.

Изображение

Изображение

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Австралия:
Русский звучит очень брутально, маскулинно. Это язык настоящих мачо. (Уилл, финансовый аналитик, Австралия).

Чехия:
Для меня русский звучит ровно как польский. Та же интонация, то же «женственное» произношение, в особенности по сравнению с чешским. (Якуб, финансовый аналитик, Чехия).

Великобритания:
По мне, русская речь — это нечто среднее между рыком моржа и мелодией Брамса. (Эйб, бухгалтер, Великобритания).

Ирландия:
До того, как я начал изучать русский язык, и ещё некоторое время спустя после начала уроков славистики, тем больше он казался мне похожим на запись любого другого мирового языка, пущенную задом наперёд. (Гетин, разведчик, Ирландия).

Монголия:
Самое удивительное, что русский язык может звучать совершенно по-разному: все зависит от говорящего, и от того, что именно говорится. В принципе, от русского языка при желании можно добиться ангельского звучания. Правда-правда! Русский — это пластилин, из которого месте может вылепить все, что пожелаете. (Батыр, фотограф, Монголия).

Новая Зеландия:
Как будто кто-то толком не отхаркался, набрал полный рот слюны и при этом пытается разговаривать. (Дин, пенсионер, Новая Зеландия).

Нидерланды:
Русский язык — это звуки, которые издавала бы кошка, посади её в коробку, полную мраморных шариков: писк, визг и полная неразбериха. (Вильям-Ян, дизайнер, Нидерланды).

США:
Мне всегда казалось, что русский — это смесь испанского с округлым «р», французского, в который добавили «ж» и немецких грубых звуков. (Джереми, учитель, США).

Италия:
Это как приглашение к отчаянному флирту. И особенно, когда русские девушки невероятно сладким голосом произносят вот это их «ПАЧИМУ?». Опубликуйте меня, пожалуйста. (Алессио, журналист, Италия).

Корсика:
В высшей степени эмоциональный язык — в интонацию русские вкладывают много чувства и страсти. Пример: «Вот это да!» (Крис, консультант, Корсика).

Германия:
Русский язык — это пара знакомых слов, затерянных в полном лингвистическом хаосе неприятных на слух звуков. (Альбертина, врач-инфекционист, Германия).

РЕЧЬ.jpg
РЕЧЬ.jpg (88.74 KiB) Просмотров: 5812
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 06 ноя 2013, 15:18

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
1.jpg
1.jpg (104.63 KiB) Просмотров: 5792

2.jpg
2.jpg (81.36 KiB) Просмотров: 5792
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 06 ноя 2013, 15:19

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
3.jpg
3.jpg (71.81 KiB) Просмотров: 5792

4.jpg
4.jpg (83.01 KiB) Просмотров: 5792

5.jpg
5.jpg (99.84 KiB) Просмотров: 5792

6.jpg
6.jpg (41.82 KiB) Просмотров: 5792
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Клеопатра – последняя царица эллинистического Египта, роковая женщина, известнейшая личность во всем мире, поэтесса, фармацевт, исследователь.
И до сих пор история жизни, любви и трагической смерти царицы до конца не разгадана. Более двух тысяч лет образ Клеопатры окутан романтическим ореолом тайны. Однако, не смотря на все это, древние и современные историки сходятся в одном: египетская царица была умной, властолюбивой, обаятельной, дерзкой, проницательной женщиной, умела говорить на семи языках, была автором книг по философии, единицам веса, измерений и монетной системе, а также книг о прическах и косметике.

Клеопатра прославлена в веках не только благодаря своей политической деятельности и попыткам спасти Египет от римлян. Египетская царица известна своей любовной связью с полководцем Юлием Цезарем, а также драматической историей любви к римскому полководцу Марку Антонию. Именно эти исторические факты легли в основу многих кинофильмов и литературных произведений.

Клеопатра пожила достаточно насыщенную, яркую жизнь и умерла 12 августа 30-го года до н.э., отравив себя ядом змеи после поражения в битве при Акциуме. В память о великой египетской царице и уникальной женщине предлагаем узнать самые интересные факты из жизни Клеопатры.

1. В возрасте 18 лет Клеопатра выходит замуж за своего 9-летнего брата Птолемея XII, поскольку, согласно птолемеевскому обычаю, женщина не может царствовать самостоятельно.

2.Со своим младшим братом Клеопатра правит страной в течение 4-х лет, пока Птолемей XII не поднимает мятеж против царицы и ее союзника Юлия Цезаря, не проигрывает и, спасаясь бегством, тонет в Ниле.

3.Благодаря своему обаянию и уму Клеопатре удалось соблазнить двух прославленных римлян того времени – Юлия Цезаря и Марка Антония, обеспечив тем самым 20-летнюю независимость Египта от римлян.

4.Клеопатра имела четверо детей: Цезариона (от Юлия Цезаря), Александра Гелиоса, Клеопатру Селену и Птолемея II Филадельфа (от Марка Антония).

5.Согласно словам Плутарха, по окончании пиршеств в честь Марка Антония царица дарила важным гостям паланкины вместе с рабами-носильщиками, а менее важным – лошадей в золотой сбруе.

6.Согласно Плутарху, ради покорения Цезаря Клеопатра приказала закатать себя в одеяла, завязать веревкой и так принести себя политику. Тем самым она говорила полководцу, что отдается в его милость.

7.Когда Марк Антоний приглашал царицу на 1-ю встречу, она пару раз отказывала. В то время Клеопатра строила корабль с алыми парусами, усыпанный лепестками роз, чтобы поразить полководца.

8.Расточительство царицы не имело границ, а ее богатства казались несметными. Именно поэтому древние алхимики считали, что Клеопатра владела философским камнем, превращающим металл в золото.

9.Согласно словам медика Галена, Клеопатра увлекалась косметологией. Она помогала Цезарю бороться с облысением, проводя косметическое лечение смесью из красной серы, мышьяка и смолы дуба.

10.Согласно историческим фактам, Клеопатра собирала всевозможные ядовитые снадобья и часто спускалась в темницу, чтобы там проводить свои эксперименты на осужденных преступниках.

11.После поражения при Акциуме Марк Антоний и Клеопатра создают «Союз смертников» и клянутся умереть вместе. 1 августа 30-го года до н.э., узнав о ложной смерти Клеопатры, Марк Антоний бросается на меч.

12.Согласно одной из версий, в гробницу к царице, охраняемую стражниками Великого понтифика Октавиана, проник крестьянин с горшком смокв. Именно в этом горшке была кобра, убившая царицу.

13.Если верить другой версии, Клеопатра хранила змеиный яд в полой головной шпильке. Именно этот яд приняла египетская царица и 2 ее служанки.

14.Согласно историку Кристоферу Шеферу, Клеопатра умерла не от укуса кобры, а от смертельной смеси опиума и растения болиголов, не оставляющей следов на теле.

15.Многие считают, что Клеопатра была красавицей. Однако историки уверены в обратном. Ученым Кембриджского университета удалось воссоздать модель лица царицы. Клеопатра по нынешним меркам, не обладала особой красотой.

клео.jpg
клео.jpg (75.42 KiB) Просмотров: 5787
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 02 дек 2013, 10:56
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Интересные факты о Российской Империи
В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.
Изображение

Вместо килограмма мерой веса в Российской империи был пуд, равный 16, 38 кг.
Изображение

До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.
Изображение

Император Николай Второй приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому.
Изображение

В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.
Изображение

В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.
Изображение

По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.
Изображение

Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.
Изображение

В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.
Изображение

Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство.
Изображение

Конфессии православные 69.5% мусульмане 11.1 % католики 9.1 % иудеи 4.2.%
Изображение

Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.
Изображение

Россия и союзники практически выиграли Первую мировую войну в конце 1916 года. Германия предложила мир, но противная сторона, в том числе и России, отказались, настаивая на полной капитуляции. И только февральская, а затем и Октябрьская революция с подписанием Брестского мира, дала возможность Германии протянуть до 1918 года.
Изображение

Сергей Михайлович Прокудин-Горский Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 09 дек 2013, 11:02
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Новогодние традиции разных стран мира

Изображение

Новый год – великолепный, яркий и долгожданный праздник. К празднованию начинают готовиться задолго до наступления Нового года, ведь все должно пройти оригинально, незабываемо и очень весело. Новый год — лучшее время для мечтаний и надежд, интересно, как и когда его празднуют в других странах?

Изображение

В Австралии Новый год наступает первого января. Но в этот период там стоит такая жара, что Снегурочка и Дед Мороз вручают подарки прямо в купальниках!

Изображение

В Италии в новогоднюю ночь никто не удивляется, если кто-то избавляется от ненужных вещей. Прямо из окна летят старые цветочные горшки, ненужная мебель, одежда и безделушки. Итальянцы верят в то, что чем больше вещей останется на улице, тем больше удачи и денег подарит щедрый Новый год.

Изображение

В Англии принято соблюдать старую традицию «Впуска Нового года»: когда часы бьют двенадцать, люди открывают сперва заднюю дверь дома, освобождая тем самым Старый год, а с последним ударом часов распахивают переднюю дверь, впуская Новый год.

Изображение

В Испании перед Новым годом парни и девушки тянут жребий – на клочках бумаги написаны имена людей обоего пола. Девушки узнают имена своих «женихов», а молодые люди — «невест». Иногда процедуру жребия проделывают около церквей, а получившиеся пары до конца святок ведут себя как влюбленные.

Изображение

В Нидерландах и Бельгии очень серьезно относятся к первому дню наступившего года. Люди стараются вести себя правильно, не брать денег в долг и носить только новые вещи. Считается, что человек сам определяет свое будущее на весь последующий год. Если первый день Нового года провести весело, то таким и будет весь год.

Еще одна традиция, которой придерживаются жители этих стран — выборы короля праздника. Женщины готовят пирог, в который помещается боб или горошина. Именно тот человек, которому достанется кусок выпечки с бобом, становится королем на всю новогоднюю ночь, затем выбирает королеву и свиту.

Жители Швейцарии и Австрии отмечают день Святого Сильвестра. Этот праздник появился благодаря легенде, в которой говорилось, что папа Римский Сильвестр смог поймать в море настоящего монстра. Чудище должно было вырваться на свободу в 1000-м году и убить всех людей, но этого не произошло. В каждый Новый год люди вспоминают эту легенду, надевают забавные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.

У мусульманских народов принято использовать лунный календарь, поэтому Новый год у них смещается каждый раз на 11 дней вперед. В Иране принято встречать Новый год 21 марта.

Яркий и необычный праздник происходит в Индии. Индусы, живущие на севере страны, украшают себя разными цветами сочных оттенков. На юге Индии существует такая традиция: женщины кладут цветы, конфеты, и другие презенты на специальный поднос, а в первый день Нового года детишки выбирают подарки с закрытыми глазами. На западе страны принято отмечать Новый год в конце октября.

Изображение

В Бирме Новый год встречают первого апреля. В это время там стоит невероятная жара, поэтому люди придумали отличный выход из данной ситуации: фестиваль воды — тинджан. В столь знойный период жители 7 дней поливают друг друга водой.

Изображение

Вьетнамский Новый год носит название «Тэт». Отмечают праздник в период между 21 января и 19 февраля. Каждый год точная дата наступления Нового года меняется. Люди полагают, что в каждом доме обитает бог, а в Новый год он улетает на небо, чтобы рассказать, как прошел год у каждого из членов семьи.

В Японии Новый Год принято отмечать 1 января. Японцы боятся того, что вместе со счастьем и богатством в дом проникнут злые духи. Чтобы оградить себя от неприятностей, люди вешают пучки соломы перед входом в дом. Как только наступает Новый год, японцы радостно смеются.

Изображение

Новый Год в Китае отмечают в период новолуния между 17 января и 19 февраля. Огромное количество фонарей освещает уличные процессии. Считается, что таким образом освещается и путь в Новый Год, а петарды и хлопушки отпугивают злых духов

Новый год в Греции — это день Святого Василия, который был знаменит своей невероятной добротой. Детишки оставляют возле камина свои башмачки, что Святой Василий положил туда подарки и сладости.
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 18 дек 2013, 11:50
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
ЭТО ИНТЕРЕСТНО
Памуккале

Памуккале – это настоящее чудо природы, по своему внешнему виду напоминающее белые заснеженные горы, а в действительности являющее действующими горячими целебными источниками.

Памуккале расположен в юго-западной части Турции в 20 км от провинции Денизли и представляет собой особые геологические отложения или травертины, которые похожи на выступающие площадки, окруженные по периметру сталактитами.

Изображение

Изображение

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 18 дек 2013, 11:59
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
ИСТОРИИ О КЛАДАХ
ОСТРОВ НАДЕЖДЫ

Когда-то в стародавние времена, в Тихом океане образовался остров. Образовался он благодаря, еще в то время небольшому, вулкану. С годами остовок все увеличивался в размерах, все рос и рос, пока не достиг величины огромного города.

Примерно в 500-ых годах до нашей эры, вулкан утих, и на острове стала появляться живность. В первую очередь на сушу из океанских глубин вылезли некоторые виды водорослей. Через несколько лет, до острова долетели семена уже более цивилизованных растений, а также добрались личинки животных. Так у островка появились первые жители, выросли леса. А посреди острова стояла гора - тот самый потухший вулкан.

Люди об этом острове узнали совсем недавно, примерно в 19-20-х веках нашей эры. Но мало было знать, все пытались добраться до острова, но никому это почему-то не удавалось, все корабли сносило необычайно сильным для океана течением в сторону.
Но ходили легенды, что до того, как люди стали пытаться добраться до острова, на нем уже побыывала нога человека. Этим человеком, по древним сказаниям, был некий капитан Роберт Кейн, старый пират, который совершенно случайным образом наткнулся на этот остров, разбив свой корабль. Почти вся команда с судна погибли, осталось всего пять человек и капитан.

Оставшись наедине с тихими водами океана, шестеро пиратов приняли решение остаться на острове, пока не появится возможность покинуть его и отправиться в цивилизованный мир. Потерпевшие крушение, собрали с обломков корабля все, что смогли найти, в том числе и огромное количество золота. Так как оно совершенно не нужно было на острове, пираты решили закопать его, длятого, что бы забрать богатство при надобности.

Но прожив на вулканическом острове более тридцати лет, пираты умерли, так и не увидав больше привычного мира. А золото осталось погребенным в земле. Говорят, что в течении тех лет, которые они прожили на острове, пираты все пытались лучше укрыть свой клад. Дошло до того, что его совершенно не возможно было найти, а даже если найдешь, то достать не сможешь точно. По всему острову были расставлены ловушки, прокопаны лазейки. Пираты всё ждали и надеялись, что когда-нибудь выберутся, достанут свое золото и заживут счастливо. Каждый вечер они обсуждали, мечтали о будещем, что купят, куда пойдут, и что сделают.

И так тридцать лет... Роберт Кейн дал острову название лишь перед самой смертью. Когда он, в свои 85 лет, прогуливался вдоль берега, его ужалила змея. Яд растекался по всему телу пирата, через десять минут его ждала смерть. За это время старый капитан успел добраться до ближайшего дерева, и нацарапать ножом название острова, которое он усердно не хотел называть. Он всегда твердил, что название не надо давать поспешно, будущее все прояснит, и само дасть острову имя. И в конце, капитан решил сам дать название острову, и название то было "Остров Надежды".

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

След.

Вернуться в Флудилка


cron