Форум кладоискателей Сообщество Сёрфинг О монетах.

О монетах.

ресурсы, сайты, порталы, магазины на копательскую тему. Кто чего насерфил в интеренете

Модератор: 12Tatiana

Сообщение 20 сен 2013, 11:22

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
монеты 2.jpg
монеты 2.jpg (83.61 KiB) Просмотров: 6568


Знаете, откуда появилось название «копейка»? На серебряных деньгах, которые повелел чеканить Иван Грозный, было изображение великого князя с копьем в руке, и лично Иоанн повелел называть их «деньгами копейными».

Сегодня – чего мы не знали о деньгах:
10 место: Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19 килограммов 710 граммов, и по углам на ней проставлены оттиски королевской печати.

9 место: Деньги из самого необычного материала. В начале ХIХ века российско-американская компания на Аляске выпустила кожаные деньги. Выпуск в количестве 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей был отпечатан на тюленьей коже и находился в обращении до 1826 года. Сейчас одна кожаная монета из тех выпусков стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.

8 место: Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется “газета”. И, между прочим, именно она была сначала, а газеты появились потом. В 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание (”Письменные известия”), и его стоимость была определена в одну газету. К этому так привыкли, что название монеты перешло на название издания.

7 место: Самой крупной по стоимости монетой была отчеканенная в 1654 году индийская золотая монета в 200 мохуров, массой 2 килограмма 177 граммов и 136 миллиметров в диаметре. Отпечаток монеты хранится в Британском музее в Лондоне. Единственный известный экземпляр монеты исчез в индийском штате Бихар в 1810 году.

6 место: Самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за одну монету - 314 тысяч долларов. За эту сумму на аукционе в Цюрихе была продана серебряная декадрахма из древних Афин.

5 место: Самая маленькая по достоинству и весу русская монета. Ее называли полу деньга. Полушка равнялась 1/4 копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма.

4 место: Самая крупная русская монета была выпущена по приказу Екатерины 1 в 1725 году. Это огромный квадратный медный рубль размером 18х18 сантиметров и толщиной в 5 миллиметров. Весила монета 1 килограмм 636 граммов! Самая крупная современная серебряная монета была выпущена в России в 1999 году. Она весит 3000 граммов.

3 место: Самая тяжелая русская золотая монета. Это империал, отчеканенный по приказу Екатерины II. Он был равен 10 рублям и весил 11,61 грамма. Самая тяжелая современная золотая монета выпущена в Китае, она весит 5 кг.
2 место: Единственная советская золотая монета. Это золотой советский червонец. Золотые червонцы начади чеканить в 1923 году, и это была единственная в советской истории твердая валюта. Кстати, чеканка этих червонцев продолжалась до 80-х годов.

1 место: Могут ли деньги когда-нибудь не понадобиться? В это трудно поверить, но в России были самые не пригодившиеся в истории монеты. В 1825 году, после смерти Александра I, но до проведения очередной коронации (когда еще никто не знал, кто же займет российский престол) была отчеканена пробная монета с изображением старшего сына Александра, Константина. Однако Константин отказался от трона в пользу своего брата Николая, и весь тираж монет пришлось отправлять в переплавку.

монеты.jpg
монеты.jpg (41.84 KiB) Просмотров: 6568
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
ар1.jpg
ар1.jpg (51.05 KiB) Просмотров: 6560

Самыми первыми армянскими монетами считаются выпуски армянских царей Софены (Цопк), которые принято датировать второй половиной 3-го века до н.э.

История армянских денежных знаков очень богата, разнообразна и интересна. Можно с уверенностью сказать, что немногие народы имеют такую древнюю историю денежных знаков. Примечательно то, что по своему географическому расположению территория исторической Армении находилась в непосредственной близости от территории, где впервые были отчеканены античные монеты.

По принятому мнению, это важнейшее событие, сыгравшее важную роль в развитии общества, – чеканка монет началась в конце 8-го в начале 7-го веков до н.э. в древней Греции - в государстве Лидия. Лидия располагалась в западной части Малой Азии (территория современной Турции).

Самые старые монеты, найденные на территории Армении, относятся к 6-5 векам до н.э. Эти находки, дошедшие до нас в единичных экземплярах, представляют собой серебряные монеты Ахеменидских правителей и выпуски греческих городов Афин и Милета.

В середине 6-го века до н.э. Армения подпала под власть Ахеменидского Ирана. Территория Армении была поделена на две части – западную и восточную, которые в виде отдельных сатрапств входили в состав сильной Ахеменидской империи. В конце 5-го века Ахеменидская империя переживала тяжелую кризисную ситуацию, и сатрапы, желая подчеркнуть свою относительную независимость, чеканили монеты.

Сатрапом восточной Армении был Оронт (по армянским источникам Ерванд, 362-345 гг. до н.э.), а сатрапом западной части Армении – Тирибаз (386-380 гг. до н.э.). Есть сведения, что они чеканили монеты со своим изображением.

Интересны факты о найденных на территории Армении отдельных экземплярах монет Македонских царей – Филиппа II-го (359-336 гг. до н.э.) и Александра Македонского (336-323 гг. до н.э.). Нет достаточных данных, подтверждающих наличие денежного обращения в Армении в этот период. По всей видимости, в указанный период в Армении не было денежного обращения, и торговля осуществлялась посредством натурального обмена. Однако найденные монетные находки сами по себе примечательны и указывают на то, что местное население знало об использовании монет.

Самыми первыми армянскими монетами считаются выпуски армянских царей Софены (Цопк), которые принято датировать второй половиной 3-го века до н.э.

Известны медные монеты - халки армянских царей Софены: Самеса (ок. 260г. до н.э.), Аршама 1-го (ок. 240г. до н.э.), Аршама 2-го (ок. 230г. до н.э.), Ксеркса (ок. 220г. до н.э.), Абдисареса (ок. 210г. до н.э.) и т.д.

Характеристика монет Первые армянские монеты - это медные монеты, которые дошли до нас в единичных экземплярах. Монеты периода правления царей Софены полностью были оформлены в эллинистическом стиле. На аверсе (лицевая сторона) монеты, как правило, изображался портрет правителя: это профиль царя в специфичном остроконечном головном уборе. На реверсе (оборотная сторона) – различные изображения: всадник, символизирующий царя, орел, мифологические изображения и символы, а также греческие надписи имени и титулатуры царя.

ар.jpg
ар.jpg (76.65 KiB) Просмотров: 6560
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Тираж монеты серии «Лунный календарь» - 20,0 тысяч штук.

Банк России 1 октября выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля серии «Лунный календарь», посвящённую Году Лошади, который приходится на 2014 год. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

Круглая серебряная монета диаметром 39,0 миллиметров изготовлена тиражом 20 тысяч штук из сплава 925 пробы (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 грамма).

На лицевой стороне монеты в круге расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись «Банк России», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты – «три рубля» и год чеканки – «2014 год».

На оборотной стороне монеты в центре – рельефное изображение лошади, слева – матированное изображение полумесяца. Боковая поверхность монеты рифлёная.

лош.jpg
лош.jpg (23.73 KiB) Просмотров: 6555

лош 1.jpg
лош 1.jpg (31.53 KiB) Просмотров: 6555
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Смотрите, – сказал фараон жрецам – внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства – так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они – всё равно, ленивы и склонны к бунтарству...

– Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но, они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди». ... Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными – ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.

Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.

А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. – Они еще много приспособлений наизобретают, – с удовлетворением думал про себя Кратий, – вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи... Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть – не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни...

фар.jpg
фар.jpg (83.02 KiB) Просмотров: 6540
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 18 дек 2013, 12:22
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
ДЕНЬГИ ДЕНЬГИ ДЕНЬГИ
Монеты «На счастье!»
#МДРЕГИОН

Изображение Изображение

Изображение Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 19 дек 2013, 10:41
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Сейф ручной работы, наполненный 8 миллионами монет, выставлен на аукцион

Если помните мультфильм "Утиные истории", то наверняка вам вспомниться момент, когда Скрудж Макдак ныряет в море золотых монет, хранившихся в сейфе. Теперь со швейцарского аукциона может уйти банковский сейф, наполненный 8-ю миллионами швейцарских монет, что позволит его владельцу, в буквальном смысле, искупаться в золоте. Находится данный сейф 20-го столетия в Базеле, Швейцарии, и тот, кто станет его обладателем, сможет разместить этот "бассейн" вместе с золотыми монетами в любой точке планеты. Аукцион проведет James Edition.

Изображение

Стоит отметить, что каждая монета является швейцарским 5-ти центовым раппеном (другое наименование швейцарского сантима) и все вместе они весят около 15 тонн, а их ценность составляет 450 000 долларов США. Ранее эти монеты использовались в рекламе.

Изображение

Монеты:

- 8 миллионов единиц

- вес: 15 тонн

- общая площадь монет: 6 кубических метров

- сплав: медь 92%, алюминий 6%, никель 2%

- диаметр: 17,15 мм, вес: 1,80 г, толщина: 1,25 мм

Изображение

Оригинальный швейцарский депозитный сейф

- год изготовления: 1912

- ручная работа

- 1 619 депозитных ячеек со всеми ключами

- размер помещения: 9,38 x 4,87 м

- все ящики и замки ручной работы и сделаны из стали и латуни

- пол мраморный
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 20 дек 2013, 10:55

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Монеты из золота и серебра с символом 2014 года предлагает сахалинцам «Сбербанк». В филиалах Дальневосточного Сбербанка представлено более 20-ти видов коллекционных монет с изображением лошади, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-центре Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России».

Те, кто любит подарки со смыслом, оценят серию из четырех серебряных монет с пожеланиями (Конго). На аверсе изображен герб Демократической Республики Конго. Основным элементом дизайна реверса каждой монеты является яркая цветная картинка с изображением лошади в окружении предметов-символов, связанных со словами-пожеланиями: «счастливый», «удачливый», «успешный» и «богатый».

Монету Фиджи с филигранью отличает элегантный и необычный дизайн — круглое отверстие в центре, в которое «встроено» стилизованное изображение головы лошади, выполненное в технике филиграни (из плотно закрученной по спирали серебряной витой проволоки).

А монета Ниуэ из серебра сама выполнена в форме головы лошади, и декорирована цветными изображениями скачущих белых лошадей.

Подарок-талисман – это монета «Лошадь и золотая подкова» (Ниуэ), выполненная из серебра и украшенная позолоченным изображением подковы и рельефной фигурой скачущей лошади.

Яркий и праздничный дизайн у монеты островов Кука «Жеребенок», на ней также изображен китайский иероглиф, обозначающий лошадь.

Есть и подарки из золота – например, австралийская монета «Лошадь», на реверсе которой в цвете изображена фигура символа года, а сверху размещен китайский иероглиф, обозначающий лошадь.

04.jpg
04.jpg (6.64 KiB) Просмотров: 6474

03.jpg
03.jpg (6.6 KiB) Просмотров: 6474

02.jpg
02.jpg (7.41 KiB) Просмотров: 6474

01.jpg
01.jpg (7.04 KiB) Просмотров: 6474

0.jpg
0.jpg (4.16 KiB) Просмотров: 6474
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 22 янв 2014, 18:45
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Hobo nickel - новое направление в искусстве

Hobo nickel - творческая модификация мелких номиналов монет, вырезание на них миниатюрных барельефов!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 23 янв 2014, 13:19
Filatov Valera Аватар пользователя
Новичек

Сообщений: 16
Сказал(а) Спасибо: 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой МД: 705
Очень красиво! Очень!!! Интересно: чем же вырезают такую красоту???

Сообщение 04 фев 2014, 18:34
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДЕНЬГАХ
Откуда взялось выражение «зарыть талант в землю»?

Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю».

В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 16 май 2014, 18:17
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
КЛАД ФАЛЬШИВЫХ МОНЕТ

В советское время на берегу реки Бердь, протекающей по территории Новосибирской области был найден интересный клад с серебряными монетами начала XX века - именно тогда и состоялась закладка клада. Особенность находки состоит в том, что, по заключению исследовавших монеты экспертов, серебряные монеты были фальшивыми. Однако выполнены они были настолько качественно, что их последний владелец полагал, что они настоящие - поэтому и спрятал как особую ценность.

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 13 июн 2014, 15:58

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 26 июн 2014, 18:24
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
ПЛАТИНОВЫЕ МОНЕТЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

В настоящее время платина является одним из самых дорогих драгоценных металлов (в 1.5 раза дороже золота). Однако, так было не всегда.
Первооткрывателями платины стали испанские конкистадоры, которые в XVI веке начали промышленную добычу серебра на рудниках Южной Америки. Они считали платину (само слово в переводе с испанского означает «серебришко») «грязным» серебром и просто выбрасывали её.
Осознание ценности этого металла пришло намного позже. Впервые как самостоятельный металл платина была описана в 1752 году и была названа "белым золотом".
В России платина была обнаружена в 1819 году на золотых уральских рудниках известного золотодобытчика и промышленника Демидова.
Добыча платины в Российской империи очень быстро достигла промышленных масштабов. На протяжении практически 100 лет (1819-1913гг) Россия являлась мировым лидером по добыче платины.
Согласно статистике в 1911 году в России было добыто 93 % всей мировой добычи платины. Вначале платиновые заготовки использовались для изготовления памятных жетонов, которые были посвящены коронации императора Николая I.
Накопление запасов этого металла побудило российское правительство принять решение о выпуске монет из "чистой уральской платины".
В 1828 году были впервые отчеканены монеты достоинством в 3 рубля. Через несколько лет были выпущены в оборот монеты номиналом в 6 и 12 рублей. Всего на чеканку платиновых монет за период с 1828 по 1845 годы было израсходовано почти 15 тонн благородного металла, что составило половину платинового запаса по состоянию на 1846 год.

Уральская платина, которая использовалась для чеканки платиновых монет, имела в своем составе примеси сопутствующих элементов (осмия, иридия, палладия).
Технология очищения платины состояла из нескольких трудоемких процессов (именно этим и объяснялась дороговизна производства): на первом этапе самородную платину (руду) растворяли в химическом составе, известном под названием "царской водки". В результате химической реакции возникал осадок, который являл собой хлористую платину.
На следующем этапе осадок под влиянием высоких температур превращали в губчатую платину, которая имела порошкообразную консистенцию. Затем губчатую платину сжимали под прессом, раскаливали заготовки и подвергали расковке.
Наибольшее распространение получили монеты номиналом 3 рубля (1 373691 штука). Прочие номиналы встречаются намного реже и, соответственно, имеют большую коллекционную ценность: номинал 6 рублей (14 847 штук) и номинал 12 рублей (3 474 единицы).
Вес монеты номиналом в 3 рубля составлял 10.35 граммов, 6 рублей - 20.71граммов и 12рублей - 41.41граммов.
Монеты номиналом в 6 рублей назывались "платиновыми дуплонами", 12-рублевые "квадроруплями", а 3-х рублевые так и назывались «трехрублевики».
Платиновые монеты, чеканившиеся в Российской империи можно рассматривать как уникальное явление в истории денежного обращения, потому что выпускались они долгое время, в больших объемах и предназначались не для продажи коллекционерам, а для реального обращения.

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 09 авг 2014, 15:38

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Внести свою лепту

Первоисточник — Библия. В Новом Завете (Евангелие от Марка, гл. 12, ст. 41—44; Евангелие от Луки, гл. 21, стихи 1—4) говорится о том, как некая вдова пожертвовала в сокровищницу храма совсем малую жертву — 2 лепты (лепта — мелкая медная монета Древней Греции).
Это приношение вдовы в Евангелии противопоставлено щедрым подношениям богачей: если они жертвуют от избытка и эти дары им почти ничего не стоят, то вдова пожертвовала от бедности своей, лишив тем самым себя даже необходимого. Поэтому для Бога такая жертва дороже.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 30 авг 2014, 11:10
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ МОНЕТЫ

Наиболее часто используемые металлы

Алюминий (Al)
Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660o С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

Железо (Fe)
Атомный номер 26, плотность 7.87 кг/л, температура плавления 1537o C. Железные монеты выпускались многими европейскими странами в периоды войн в этом столетии. Чтобы обойти коррозионную проблему в современных монетах, использовались различные покрытия - от меди до никеля и хрома. Причем многие "железные" монеты имеют сейчас стальную "начинку" (небольшая добавка углерода превращает железо в сталь).

Золото (Au)
Атомный номер 79, плотность 19.32 кг/л, температура плавления 1063o C. Возможно наиболее идеальный металл для монет, поскольку это мягкий и химически инертный металл. Из-за мягкости в настоящее время почти всегда используется в сплаве с медью.

Магний (Mg)
Атомный номер 12, плотность 1.74 кг/л, температура плавления 650o C. Впервые получен в 1755 году. Серебристо-белый мягкий металл, на 40% легче, чем алюминий. В чистом виде для чеканки монет не используется, добавляется в сплавы.

Марганец (Mn)
Атомный номер 25, плотность 7.43 кг/л, температура плавления 1245o C. Впервые получен в 1774 году. Серый металл, походящий на полированную сталь. Не используется как чистый металл в монетах или медалях, потому что реагирует с водой, но часто применяется в сплавах. Во время Второй Мировой вонйны 5-ти центовые монеты в США были сделаны из сплава 56% Cu, 35% Ag и 9 % Mn.

Медь (Cu)
Атомный номер 29, плотность 8.96 кг/л, температура плавления 1083o C. Мягкий металл красноватого цвета, известный с древних времен. Редко используется чистым в современных монетах, в основном - как покрытие для других металлов.

Никель (Ni)
Атомный номер 28, плотность 8.90 кг/л, температура плавления 1453o C. Впервые получен в 1751 году. Обычно используется в сплаве с медью, хотя чистый металл использовался часто, особенно для монет Швейцарии и Канады. Чистый металл магнитный, и заметно желтее, чем некоторые из серебристых металлов типа хрома и алюминия.

Олово (Sn)
Атомный номер 50, плотность 7.30 кг/л, температура плавления 232o C. Серебро-подобный в цвете и очень мягкий. Наиболее часто используется в сплаве с медью. Металл имеет три аллотропические формы: серое, белое и ромбическое олово.

Платина (Pt)
Атомный номер 48, плотность 21.45 кг/л, температура плавления 1769o C. Впервые получен в 1735 году. Наиболее широко использовался в царской России.

Серебро (Ag)
Атомный номер 47, плотность 10.49 кг/л, температура плавления 961o C. Привлекательный белый металл, используемый для монет с древних времен.

Хром (Cr)
Атомный номер 24, плотность 7.19 кг/л, температура плавления 1875o C. Впервые получен в 1798 году. Жесткий белый металл, неподходящий для чеканки монет, но используемый для покрытия (plating) монет из стали для увеличения износоустойчивости.

Цинк (Zn)
Атомный номер 30, плотность 7.13 кг/л, температура плавления 420o C. Впервые получен в 1746 году. Легкий, дешевый металл. Редко используется в чистом виде (европейские монеты I и II Мировых войн). Наиболее употребим в сплаве с медью.

Сплавы

Алюминиевая Бронза (Al-Br)
Медно-алюминиевые сплавы желтого цвета, иногда содержащие небольшое количество марганца или никеля. Трудноизнашивающийся.

Аурихалк
Медь 80% и цинк 20%.

Barton's Metal
Фактически медь, покрытая толстым слоем золота. Использовался в 1825 году во время правления Георга IV.

Bath Metal
Тип дешевой бронзы, использовался в Ирландии, Америке и на Острове Мэн.

Белый Металл
Антимоний в сплаве с оловом, медью или свинцом серебристо-белого цвета, используемый в изготовлении медалей.

Биллон
Сплав меди и серебра (больше чем половина - медь). Использовался во времена Римской империи, во Франции и Швейцарии.

Бронза
Сплав меди и олова (обычно от 80% до 95% меди). Наиболее современные 'медные' монеты - фактически бронза, поскольку чистая медь слишком мягка и быстро изнашивается. Высокое содержание олова дает бронзе серебряный цвет.

Вирениум
Немецкий серебряный тип сплава, содержащий никель, медь и цинк.

Колокольный металл
Тип бронзы, обычно используемой в изготовлении звонков, но также и использованный во Франции во времена Революции.

Коронное золото
2 карата лигатуры и 22 карата золота. Коронное золото - стандарт, используемый в британском соверене. Лигатура - обычно медь, хотя использовалось и серебро.

Латунь
Сплав меди и цинка, хотя термин свободно используется, включая все медные сплавы. Вообще используемые сплавы изменяются по составу цинка от 3 % до 30 %, и изменяются в цвете от медно-красного до ярко-желтого. Латунь с небольшим количеством никеля известна как никелевая латунь. Такие сплавы используются в современной Великобритании для чеканки монет в 1 фунт. Римское название латуни - аурихалк.

Медно-никелевый
Самоочевидно сплав меди и никеля, это - один из наиболее обычных сплавов, используемых в современных монетах. Содержит 16-25% никеля.

Никелевая латунь
Медный сплав, содержащий цинк и небольшое количество никеля. Использовался в Великобритании при чеканке трехпенсовиков и фунта. Состав, используемый для трехпенсовиков бита был 79% Cu, 20% Zn и 1% Ni.

Никелевое серебро
Медный сплав, содержащий никель 18-22%, цинк 15-20% и иногда марганец и другие металлы Сплав иногда известен как Немецкое Серебро или Аргентан.

Нержавеющая сталь
Сплав железа, хрома и никеля. Для монеты 50 и 100 лир Италии используют этот материал.

Пинчбек
Главным образом медь с некоторым добавлением цинка, использовался в 18-м столетии как дешевая имитация золота.

Пушечный металл
Сплав меди 88%, олова 10% и цинка 2%, используемого для отливки орудий. Обычно не использовался для монет, хотя известные Пушечные Деньги были отчеканены в 1689 году Джеймсом II для использования в Ирландии. Были использованы старые орудия, колокола, и т.д.

Потин
Древний сплав меди, цинка и олова. В отличие от биллона он обычно не содержит серебро, хотя некоторые сплавы, содержащие серебро также назвались потин. Использовался в Египте и южной Индии.

Пьютер
Первоначально сплав олова с приблизительно 15% свинца, и иногда антимония и меди. Монеты из него чеканились в Богемии (1757 г., 1 крейцер) и Франции (1831 г., 5 франков).

Спекулум
Серебристый сплав олова и бронзы, использовавшийся в Галлии и Англии во времена вторжения Цезаря.

Сталь
Общее название железоуглеродистых сплавов. Сильно подвержена коррозии, поэтому требует покрытия из других металлов, когда используется для монет. Покрытые никелем и медью стальные монеты чеканились в Боливии с 1965 до 1987 (времена гиперинфляции). Цинк покрывал стальные монеты в 2 франка в Бельгии в 1944 году и 1цент в США В 1943-м.

Томпак
Медный сплав. Использовался в Канаде для монет по 5 центов в 1942 и 1943 годах (88% меди и 12% цинка).

Электр
Это естественный сплав приблизительно 75% золота с 25% серебра и меди и другими металлами. Использовался для самых ранних монет, чеканенных в Лидии, а также во Франкском государстве.

Неметаллы

Бумага
В России использовали почтовые марки в качестве монет. Картон использовался в Нидерландах в 1574 году, в Мексике в 1915, и также в Германии во время гиперинфляции после первой Мировой войны.

Глина
Из обожженной глины были выпущены монеты в Японии в конце Второй Мировой войны.

Кожа
Тисненые кусочки кожи использовались в качестве средств платежа в 16-м столетии в Европе во время войн.

Пластмасса
В основном это монетоподобные жетоны.

Селен (Se)
Атомный номер 34, плотность 4.45 (красный) или 4.79 (серый) кг/л, температура плавления 180 C (красный) или 217 C (серый). Впервые получен в 1818 году. Выпущена медаль к годовщине открытия этого элемента.

Стекло
Возможно использовалось в древнем Египте и Аравии.

Стекловолокно
Ипользовалось в Китае.

Углерод (C)
Атомный номер 6, плотность 2.25 кг/л (графит), температура плавления 3727 C. Небольшой выпуск монет из него был в Германии во времена гиперинфляции.
Фарфор
Как полагают, использовался при Птолемеях в Египте. Монеты из фарфора использовались в Таиланде в начале 18-го столетия. В Германии как денежные суррогаты во время гиперинфляции.

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 08 сен 2014, 18:50

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Интересные факты о деньгах:

Деньги в умах большинства людей занимают одно из главных мест, и наверняка вам хочется узнать некоторые интересные факты о деньгах. Пожалуйста! Первые деньги в монетах появились в 7 веке до н.э. в Лидии. Интересно как назывался используемый для монет сплав золота и серебра — «электрон». А первые бумажные деньги появились в XIV в. в Китае, тогда там была нехватка медных монет и император Хонгву нашел решение — использовать кусочки бумаги с напечатанным рисунком вместо монет. Он понял что может печатать таких денег сколько пожелает, но их ценность при этом быстро стремилась к нулю. В итоге их стоимость уменьшилась в 70 раз и пришлось снова вводить медные монеты. Но, несмотря на это Китай является первой страной широко использовавшей бумажные деньги.

Далее только факты:

В начале 19 в. на Аляске были выпущены кожаные деньги. В количестве 10 000 единиц на сумму 42 тыс. рублей, были отпечатаны на тюленьей коже и находились в обращении до 1826 г. На сегодняшний день одна такая кожаная монета стоит столько же, сколько такое же по весу золото.

Самая большая и тяжелая по массе русская золотая монета — это империал, его отчеканили по велению Екатерины II. Он равнялся 10 рублям, а вес его был 11,61 грамма. Самая тяжелая золотая монета выпущена в Китае, ее вес 5 кг.

В СССР выпускали только одну золотую монету — это золотой советский червонец. Их стали делать в 1923 г. и делали до 80-х. Это была единственная в СССР твердая валюта.

Сейчас принято вычислять степень благополучия людей, используя американский доллар. 1/3 населения Земли проживает менее чем на 2 доллара в день. А почти 1,2 млрд. чел-к живет менее чем на 1 доллар в день.

Банкноты и монеты США, находящиеся сейчас в обращении в мире, составляют в сумме около 829 млрд. долларов. Хотя точно подсчитать никто не может. Возможно их намного больше.

Первые бумажные деньги в США начали изготавливать только в 1861 году. Поводом послужила острая нехватка монет в обращении и потребность финансирования Гражданской войны. Изготовливали эти бумажные деньги шесть человек, прямо на чердаке здания Казначейства.

Бумага используемая для производства банкнот на 75 процентов состоит из хлопка и на 25 из льна. Банкнота выдерживает около 4тыс. двойных перегибов.

Более 92% россиян предпочитают хранить деньги дома наличкой. В среднем российская семья хранит дома 860 долларов США. При этом 77% семей переживают о сохранности своих наличных сбережений, потому что в России каждые 3,5 минуты происходит квартирная кража.

Интересно, что в Книге рекордов России сказано, что наша «сторублевка», где изображен Большой театр, является самой сексуальной купюрой в мире! Сложно поверить, но всё же.

Самая популярная банкнота в мире на данный момент — 500 евро. Поэтому ее выпуск постоянно увеличивается.

В элитных американских барах популярен коктейль «Рокфеллер». Этот коктейль зеленого цаета пьют обязательно через скрученную стодолларовую купюру. Интересно, что купюры для этого коктейля очищают ультрафиолетом.

В Китае юноши и девушки, которые хотят вступить в брак, нередко пишут на денежных банкнотах свои краткие данные и требования к партнеру. Такие брачные объявления свободно перемещаются по стране и часто достигают цели. А потом в таких семьях они становятся семейной реликвией.

Как доказали опытным путем ученые на одной купюре может содержаться несколько сот тысяч микробов. Тут уместен совет: чаще мыйте руки! И особенно кассиры.

Представьте себе такой факт: обычные монеты даже сейчас регулируют ход самых знаменитых часов — Биг Бен в Лондоне! Если часы начинают спешить, то хранитель часов кладет прямо на маятник однопенсовую монету, ее вес убавляет секунду!

И в завершении еще один интересный факт о деньгах: по прогнозам специалистов, всего через несколько лет около 15% всех банкнот в России будут пятитысячного номинала

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 29 сен 2014, 12:50

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Если сложить Британские монетки вместе, то они создадут щит

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 22 янв 2015, 18:47

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
БИГ БЕН НА МОНЕТЕ

Выпущена памятная 100-фунтовая монета с изображением Биг Бена.

Монетный двор Великобритании выпустил новую 100-фунтовую монету с изображением символа Лондона- Биг Бена. Тираж новой монеты, которая имеет две унции веса чистого серебра 999 пробы, составил 50 тысяч экземпляров. На ней изображена башня с часами, находящаяся в здании Парламента. Монету можно купить за 100 фунтов на сайте Королевского монетного двора.

Как отметил пресс-секретарь Royal Mint: «эта замечательная монета увековечивает любимую и наиболее узнаваемую часть Англии, которую осматривают туристы, стекающиеся сюда для того, чтобы увидеть это архитектурное чудо... Конечно, лондонцы привыкли к нему, но вспомните свое впечатление от первого раза, когда вы увидели это невероятное зрелище».

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 13 май 2015, 16:24

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Последние монеты последнего царя Николая II

10 копеек – одни из последних выпущеных монет Царской Россией.
Еще в 1901 году правительство прекратило чеканить полуполтинники (25 копеек).
Золотые монеты выпускались только до 1911 года. С началом 1 мировой войны прекращен выпуск полтинников (в 1914) и 5 копеечных монет (в 1915). А 20-ти, 15-ти и 10 копеечные монеты выпускались и были в обращении до последнего – до 1917 г. – крушения империи. Кроме того, в 1916 по заказу царского правительства, серебряные 15 и 10 копеек чеканил для России Осакский монетный двор (Япония) в количестве, соответственно, 70 и 96,7 млн. штук.
Последний царский тираж серебряных монет составил: 20 копеек – 3,5 млн. шт, 15 копеек – 14,3 млн. шт, 10 копеек – 17 580 000 штук.
10 копеек 1917 г. (1,80 г Ag 500), ВС, тираж 17,5 млн. шт

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 14 май 2015, 18:15

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Стороны монет аверс, реверс, гурт !

Когда разглядываем монету, не берите ее пальцами за изображение. Даже за самый краешек. На пальцах всегда есть - жировые выделения, которые остаются на монете. От этого она ржавеет, тускнеет, покрывается налетом. Если уж так необходимо взять монету руками, берите ее двумя пальцами за противоположные стороны гурта. Гуртом называется ребро монеты.
В XVIII веке в России появляются знаки на гурте, насечки, надписи. Подделывать монету стало значительно труднее. Всего разновидностей знаков и надписей на гуртах русских монет было более 100. Здесь и простые рельефные насечки, и указание, что это рубль его Величества, что «борода — лишняя тягота». Внимательно разглядывайте гурт монет. Случается, что две монеты абсолютно одинаковы, а гурт разный. Значит, это две разные монеты. Смело кладите обе в коллекцию. Ведь именно инициалы начальника монетного передела «0. Р.» на гурте, внешне ничем не отличающихся друг от друга полтинников, делают одну их этих монет большой редкостью. Лицевая сторона монеты называется аверс. На ней сделано основное изображение. Обычно это портреты царей, президентов и так далее с объяснительной надписью о принадлежности монеты определенному государству. На лицевой стороне монеты могут быть и гербы. Так, на советских монетах гербы расположены на аверсе.

Оборотная сторона монеты называется реверсом. Вообще-то какой-либо определенной грани между лицевой и оборотной стороной монеты нет. Тем более она стерлась сейчас, когда сотни и тысячи монетных видов по-разному решались граверами.

Во всяком случае портретные монеты имеют аверс со стороны изображения. О лицевой стороне монеты, не имеющей изображения, можно судить по названию государства или герба.

Монет, не имеющих надписей, почти нет. Титулы властелинов, изречения, государственные девизы, ссылки на памятные даты — далеко не полный перечень надписей, встречающихся на монетах. Название монетных надписей звучит очень романтично — легенда. Но монетные легенды в отличие от обычных рассказывают о реальных событиях.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 18 май 2015, 18:03

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 08 июн 2015, 12:40

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Слабирование монет.

В течение последнего десятилетия резко стала набирать популярность специальная услуга слабирование монет. Иначе говоря, оценка подлинности и состояния монет, с последующей упаковкой в слаб(пластиковый контейнер), снабженный небольшим сертификатом, где указана страна выпуска монеты, номинал, год и сохранность. Возможно указание дополнительной информации, такой как, материал, описание дефектов, разновидность, брак и прочее.

Использование слабов дает множество преимуществ, основные из которых:
1.Почти полная изоляция монеты от внешней среды, что предотвращает повреждения монеты, в том числе от окислений.
2.Гарантия подлинности монеты.
3.Наличие экспертной оценки по состоянию монеты (используется 70 разрядная шкала Шелдона).

Отношение к слабированным монетам среди коллекционеров разное. Одни считают, что это лишает всякой возможности эстетического наслаждения монетой, за что и прозвали их «гробики» или «консервные банки». Другие напротив предпочитают монеты в слабах аналогичным «голым» монетам, которые можно легко повредить или которые вообще могут оказаться подделкой. Но большинство сходятся во мнении, что слабирование наиболее целесообразно использовать для монет в высших степенях сохранности, таким образом, оберегая редкий коллекционный материал.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 03 июл 2015, 12:42

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Кольцевики Александра I

Многие, даже поверхностно знакомые с нумизматикой, наслышаны о таких монетах как кольцевики. Вот правда увидеть их удается чаще всего на фотографиях, представленных на аукционах или выложенных на сайтах удачливыми копателями.

Не сказать, что данные находки относятся к «монетам моей мечты», но то, что они, безусловно, интересны это факт. Попробуем разобраться, чем это обусловлено.

К данному типу относятся только медные монеты пяти номиналов: пять копеек, две копейки, копейка, деньга и полушка. Все они были отчеканены во время царствования Александра I на двух монетных дворах – Екатеринбургском ЕМ и Сузунский КМ.

Характерной особенностью этих монет является то, что они имеют по краям своего поля рисунок в виде колец. Деньги с таким необычным дизайном выпускались в период с начала вступления на престол императора (1801г) до 1810г. Причем в отдельные годы те или иные номиналы не изготавливались вовсе.
Многие ценители старины недоумевают, откуда вырос такой интерес к ним, ведь чеканилось большинство из них совсем не малыми тиражами.

Почему эти монеты так редко встречаются?

Александр 1 правил без малого 25 лет, за это время было не мало важных событий и реформ, в конечном итоге и наложивших отпечаток на характер денежного обращения в то время.
После Павла I новому императору досталась страна в плачевном состоянии. Непрекращающиеся войны, сменявшие одна другую, ослабили Россию на столько, что нужно было в самые кратчайшие сроки проводить масштабную финансовую реформу.

Он хотел сократить все возрастающий долг казны. Для этого издал указы об увеличении некоторых налогов и появления новых. Но эти меры не смогли исправить ситуацию и, вскоре, экономику страны пришлось вновь накачивать бумажными деньгами. Но они в свою очередь нуждались в обеспечении, им и стали медные монеты. Многие из них сразу с монетного двора отправлялись в государственный банк. Это первая причина их редкости.

В первые годы правления император не стал кардинально менять устоявшуюся монетную систему, как и при Павле 1 их продолжали изготавливать из пуда 16 рублей, единственное поменялся только их внешний вид. Кроме того, денежные единицы имевшие хождение при Екатерине II и Павле I продолжали быть в обороте. По этой причине не было нужды заменять их в массовом порядке.

Третьей причиной является тот факт, что начиная с 1810г полностью поменялся дизайн выпускаемых монет, поэтому в последующие годы деньги первых лет чеканки выводились из оборота и пускались на переплавку.

Война 1812г тоже внесла свою лепту в эту историю. Все внутренние силы страны были направлены на борьбу. Торговля была сведена к минимуму. Новые деньги поступали в больших объемах только там где располагались войсковые части, вот поэтому в таких местах нередко находят кольцевики в хорошем состоянии.

После окончания войны ситуация в экономике была далеко не лучшей, требовалось восстанавливать разоренные наполеоновскими войсками территории. В такой ситуации каждая монета была на счету. Эти же объяснятся тот факт, что в центральных районах найти такие монеты действительно очень сложно. Не каждый кладоискатель может похвастаться таким сокровищем поднятым за несколько лет поиска.
А вот в Сибири не затронутой войной ситуация обратная, там они находятся регулярно, не сказать что часто, но все же попадаются. К слову сказать на территории Урала и Сибири в то время на равных имели хождение кольцевые и сибирские монеты.
То что в тех местах иногда попадаются целые клады, состоящие из кольцевиков, говорит о том, что население там было богаче. Войны не было, народ жил вольно, да и заводов там много стояло.
К тому же центральная власть уже не оказывала такого влияния на проживающих здесь людей, налоги собирать было сложно, вот оседали такие монеты в этих регионах.

Оценка стоимости

Все кольцевые монеты встречаются не часто, но особенно редкими являются мелкие номиналы. Казалось бы, разменная деньга должна быть выпущена в большей массе, чем крупные номиналы, как это, например, прослеживается у павловских монет, но здесь все наоборот.

В силу нарастающей инфляции чеканка новых мелких денег становилась невыгодной, куда разумнее было использовать таковые старых правителей — Екатерины и Павла. А вот в пятаках казна нуждалась — их не изготовляли аж с 1796г.

Самые мелкие кольцевые денежные единицы полушки чеканились в течении 4 лет — в 1804г, 1805г, 1807г и 1808г. Все они оцениваются довольно высоко, в сохране VF стартуют с отметки 5-6тыс руб.
Наиболее дорогой считается полушка 1808г.

Деньга выпускалась и того меньшее количество лет — в 1804 и 1807гг. Она встречается еще реже, чем полушка, торги на экземпляры в хорошем состоянии начинаются с 10тыс.руб.

Копейка чеканилась в 1804г, 1805г и 1807г. Она самая редкая из всех кольцевиков. За такую монету в хорошей сохранности будет нешуточная битва на торгах. Если вы нашли ее или уже являетесь ее обладателем, то при желании вы сможете неплохо подзаработать, в рублях это порядка 20тыс.

Двух копеечные монеты известны двух годов — это 1802 и 1803гг. Последний был изготовлен меньшим тиражом, поэтому и стоит чуть ли не в два раза дороже первого. (VF — 6тыс. и 12тыс.руб. соответственно).

Кольцевые пять копеек, как уже было сказано выше, самые распространенные из этой серии. Изготавливались они начиная с 1802г по 1810г. Все экземпляры, кроме последних двух годов, «рядовые» (VF — 3000-6000 руб), дороже стоят только 1809 и 1810гг (VF — 10-12тыс. руб).

Существуют у этих монет и свои разновидности, удорожающих их стоимость, например у полушек известно 8 видов, у деньги четыре, у копеек — 6. Кроме того, существуют некоторые различия в изображениях орла и форме узелков на кольцах.

Все монетки, без исключения, приятные — красивые, необычные, тяжелые и большие, особенно это относится к 5 копеечным медякам. Их вполне можно рассматривать как инвестиционное средство.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 02 сен 2015, 15:14

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
В Великобритании выпущена 20-фунтовая монета с пятью профилями королевы

“Мне хотелось, чтобы дизайн этой монеты отражал изменение облика Ее Величества по мере преодоления главой короны новых возрастных планок – так же, как это происходило у королевы Виктории /чей профиль менялся на монетах, выпущенных в разные годы ее правления, в зависимости от возрастных изменений – прим.корр./. Объединение воедино пяти портретов явилось вызовом, так как все они различаются по своей композиции: это касается линии отреза изображения в районе шеи, а также их размера, формы корон и т.д.”, – сообщил дизайнер монеты Стивен Тэйлор, слова которого приводит газета “Таймс”.

Выпуск монеты приурочен к предстоящему установлению Елизаветой II 9 сентября рекорда по продолжительности пребывания на троне среди всех британских монархов. Носителем же действующего рекорда в 63 года и 216 дней является королева Виктория, в период правления которой /1837-1901 гг./ Британская империя достигла своего наивысшего могущества.

“Еще никогда в денежном обращении не появлялось монет с многочисленным изображением одного и того же монарха, а для многих нынешняя королева – единственная правительница, которую они знали. За исключением неофициальных сувениров, отчеканенных для королевы Виктории в 1897 году, еще никогда не выпускалось официальных монет, которые бы знаменовали достижение королем или королевой рекордного срока правления в этой стране, что делает монету еще более уникальной”, – пояснил глава подразделения Двора по памятным монетам и медалям Шейн Биссетт.

Накануне 9 сентября британские СМИ все чаще прибегают к сравнению двух королев. Но если ранее газета “Дейли телеграф” сообщила о том, что Елизавета II значительно превосходит свою предшественницу по числу совершенных зарубежных поездок, то сегодня “Таймс” предоставила слово известному британскому историку Дэвиду Старки, который не пощадил действующего монарха. Он заявил, что за свою карьеру Елизавета II “не сделала и не сказала ничего запоминающегося”, и что сравнение нынешней главы короны с Викторией, именем которой названа целая эпоха в британской истории, действующая королева “должна воспринимать как комплимент”.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 10 окт 2015, 16:00

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Самый крупный номинал античности

Самой крупной монетой античности и по номинальной, и по реальной стоимости считается монета в 20 статеров, выпущенная царем Эвкратидом Первым (171–145 гг. до н.э.). Вес ее — около 170 гр, диаметр — около 6 см. На сегодняшний день известно лишь о 3 экземплярах раритета.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 09 дек 2016, 19:52

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
В ноябре монетный двор Канады в честь 150-летия конфедерации страны выпустил памятную монету из чистого серебра весом 1 килограмм!

Монета уникальна не только весом, но и тем, что на её реверсе изображено около 35 коллекционных монет и денежных единиц обращения, выпущенных в стране с 1867 года.
Высокий и детализированный рельеф позволяет узнать многие из монеток.
Здесь отчеканена монета к 100-летию женского права принимать участие в выборах, к 50-летию Канадского флага, никелевая монета "Победа во Второй мировой войне" и многие другие знаменитые монеты.

Тираж этой уникальной монеты всего 500 штук.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Вернуться в Сёрфинг