Форум кладоискателей Сообщество Сёрфинг Интересные факты о фальшивомонетчиках

Интересные факты о фальшивомонетчиках

ресурсы, сайты, порталы, магазины на копательскую тему. Кто чего насерфил в интеренете

Модератор: 12Tatiana

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Прочитайте о том, как фальшивомонетчики из разных стран мира умудряются делать подделки, невероятно похожие на оригинальные купюры.

Советские рубли: в СССР штамповали купюры по рецепту фальшивомонетчика
Изображение
Младшее поколение не видело советские рубли. А люди постарше, те, кто эти деньги зарабатывал и тратил, помнят: самой красивой и самой редкостной купюрой была 25-рублевая, фиолетовая. Каждый старался ее сберечь, если она попадала в руки.
Именно на ней остановил свой выбор гражданин Виктор Баранов, заинтересовавшийся технологией печатания денег. И поэтому взял на прицел самую сложную в изготовлении купюру – ради интереса. Забегая наперед, скажу, что ему, ставропольскому водителю, удалось совершить переворот в изготовлении денежных знаков. И это тем более символично, что его начальником был будущий Генеральный секретарь Михаил Горбачев, тоже, как известно, перевернувший устои, но уже истории СССР.
Так вот. 1963 год. Страна «развитого социализма» хоть уже и выстреливала ракетами в космос, но рядовому фальшивомонетчику пока негде было взять ксерокс или принтер. А охота пуще неволи! И шофер Баранов бросил крутить баранку, засев за «учебу» – что там пишут ученые о способах печати? Ага, нужен станок, краски, формы…

Изображение

Настойчивый злоумышленник внимательно изучал литературу и корпел над собственного изготовления станком целых двенадцать лет. Наконец, в 1975 году, уставший от неправедных трудов, советский мечтатель Баранов взял в руки первую 25-рублевку, напечатанную в домашних условиях. С этого момента к нему приблизился коммунизм (в смысле доступности товаров по потребностям) и правоохранительные органы (в каком смысле – известно).

Изображение
Интересно бы узнать, что он купил на первые тысячи. Наверняка, какой-то дефицит. Может, разбогатев, и попал в поле зрения следствия. Это случилось после двух лет работы станка, давшего умельцу 33 тыс. рублей. Причем умельцем Баранова следует называть с полным уважением и без иронии. Он сумел изготовить свою бумагу, смешав искусственную целлюлозу с естественной, придумал, как делать водяные знаки и как делать клише. Когда, как говорится, «за ним пришли», то удивлению людей в погонах не было границ – очень, ну очень хороши были его деньги!

Изображение
…Налюбовавшись качеством купюр, судьи огласили приговор – 12 лет. Мол, сколько готовился к печатанию полновесных советских рублей, столько и подумай за решеткой о своем поведении. Но вскоре к осужденному приехал специалист Госзнака и расспросил о применяемой Барановым технологии – очень уж хороши были 25-рублевки. Такое внимание Виктору, наверное, польстило, и он поделился секретом травления меди, чтобы форма для печатания стала лучше. В это трудно поверить, но потом страна стала штамповать купюры по рецептам фальшивомонетчика! А отсидка для умельца не прошла даром. Выйдя на волю, Баранов подался в бизнес. И больше никакого криминала!

Доллары: полтинник рисуется за 5 дней

Изображение
Эту валюту подделывают едва ли не чаще всего – и внутри США, и в других странах. Такова расплата за популярность! Конечно, власти США пресекали эти попытки, но на удивление вяло. Первой реакцией на фальшивые баксы стало изменение их цвета. Раньше-то они были черно-белыми. Рай для проходимцев! В 1869 г. позеленели, а потом так и застыли – ни цвет, ни размер – ни туда и ни сюда. Это в последнее десятилетие американские купюры «ощетинились» новыми средствами защиты и стали менять «боевую раскраску». А раньше они приятно щекотали нервы своей зеленью неравнодушным «блинопекам» (так называют фальшивомонетчиков).
Самыми знаменитыми печатниками долларов в домашних условиях оказались канадцы. В 1970 годах предприимчивые Дюпоны – четыре брата – за дело взялись серьезно, потому и результат получился впечатляющим – 112 млн. Конечно, потом они вспоминали в тюремной камере, как красива жизнь на воле, но уже было поздно. Как и их согражданину Джозефу Багдасаряну. Он хоть и смог влить в финансовую систему Штатов 15 млн ненастоящих долларов, но зато высокого качества. Впрочем, небо в решетку ему тоже довелось увидеть. На рисование купюры в пятьдесят долларов Нинджер тратил четыре-пять дней. Все шло гладко. Но однажды он забыл написать «выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро». И какой-то придирчивый бармен заметил подделку!
Не каждый фальшивомонетчик для самоличного выпуска долларов включал станок. У некоторых были свои методы, далекие от промышленных. Например, американец Эмануэл Нинджер их просто рисовал.
Конечно, легким его труд не назовешь, поэтому жена и четверо детей, трудившиеся на ферме, обходились без главы семейства – Нинджер ведь тоже «зарабатывал» деньги. На рисование купюры в пятьдесят долларов он тратил четыре-пять дней, когда же тут в земле копаться? Сбывал он свои творения в Нью-Йорке каждую последнюю пятницу месяца.
Все шло гладко. Но однажды Нинджер, замученный рисованием мелких деталей, допустил красноречивый конфуз. Он забыл написать «выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро». И какой-то придирчивый бармен заметил подделку! Фальшивую купюру он вывесил в своем питейном заведении. Наверное, это насторожило других буфетчиков, и когда в очередной раз Нинджер расплачивался фальшивками, за руку его схватил именно бармен.

Франки: поляк за 16 лет напечатал миллион

Изображение
Когда после Второй мировой войны польский инженер-строитель Чеслав Боярски оказался во Франции, возвращаться назад, в социализм, он не захотел. Очень хороший чертежник, он рассчитывал быстро найти свое место под солнцем, но фортуна отворачивалась от поляка на парижских улицах. Боярски понял: еще немного – и пиши пропало, нищета его доконает. Зарабатывать не удавалось, поэтому он решил деньги печатать. Талант инженера подсказал, что начинать это дело надо не с красок и клише, а с бумаги.
Изрядно намучившись, «мсье» Боярски нашел свой рецепт хрустящего материала. Для этого он сумел побывать на бумажных фабриках, заметить самое важное для него, и вот результат – смешав сигаретную бумагу с дождевой водой, добавив еще кое-какие компоненты, получил качественную основу для франков. Следующий шаг – форма для печатания. Тоже непростое дело, но черт побери, кушать-то хочется! Деньги поплывут, если покорпеть над клише… И деньги, напечатанные поляком, поплыли.
Трудно поверить, но Боярски, печатая франки 16 лет, оставался неуловимым! Правда, о фальшивках специалистам стало известно через три года деятельности Чеслава, но выявить автора долго не удавалось. И если бы не родственник, которого он нанял, устав от тяжкого каждодневного труда, кто его знает, сколько бы еще самодельных франков ушло в оборот. Дело в том, что новый работник обменял на фальшивые франки ценные бумаги, и за ним установили наблюдение. А дальше дело техники… И в 1966 г. суд признал его виновным. Еще бы! Ведь он напечатал миллион франков очень хорошего качества. Полиция, обнаружив у него дома станок, прямо-таки налюбоваться не могла новенькими, сохнущими на простыне купюрами.

Евро: Италия – страна «монетных двориков»

Изображение
Евро – также привлекает «самоделкиных». Правда, до популярности доллара ей далеко – фальшивых денег Евросоюза обнаруживают в десять раз меньше, чем поддельных баксов. В основном это купюры в 50 евро. Но больше всего умельцев ослепил блеск монеты в 1 и 2 евро. Именно такой продукцией занимался известный итальянский фальшивомонетчик Джованни Сассано.
Он, конечно, знал, что в Милане и Генуе накрыли «монетные» дворики, где коллеги выпускали фальшивки в 50 евроцентов, но «делать» деньги не раздумал, несмотря на то, что в свое время отбыл срок за изготовление испанских песет. Видимо, заядлый «блинопек» решил, что с евро он справится лучше. Когда в 2002 г. к Джованни нагрянула полиция, у того наготове были монетные россыпи собственной чеканки – почти 600 тыс. Нашли, конечно, и оборудование. То есть, все для того, чтобы главарю туринской банды снова пришлось отвечать на вопросы следствия.

Гривни: банковский клерк устроил «эмиссию»

Изображение
Украинские деньги тоже имеют свои истории подделок. Один из самых свежих случаев выявления фальшивок произошел в мае этого года. Трое молодых жителей Житомира занялись производством 100-гривневых банкнот. Интересно, что в шайке был сотрудник банка. Он-то и разработал макет купюры.
Напечатать «произведение» не составило труда. Помогали сбывать подделки двое безработных. Они рассчитывались самодельными деньгами, где им заблагорассудится. А попались на заправке. Группа обвиняется в изготовлении и сбыте 20 тыс. фальшивых гривен.
А несколько лет назад в Донецкой области парень и девушка тоже занялись сомнительным «бизнесом». Они выпускали двадцатки. Точнее говоря, техническую часть обеспечивала молодая дама – у нее на работе была хорошая копировальная техника. Настолько хорошая, что напечатанные на ней двадцатки выглядели неплохо. Друг покупал у нее фальшивки по десять гривен, а потом расплачивался подделками в магазинах и на рынках. Но делу тоже пришел конец – группу задержали.

Как чаще всего подделывают деньги

Изображение
Наклейка нолика

Одним из наиболее ходовых способов подделки денег в девяностых были аппликации – приклеивание ноликов к номиналу. Этот примитивный метод действовал только на неопытных граждан. Мошенники находили таких доверчивых и сбывали один настоящий доллар по цене сотни.

Печать на струйном принтере

Развитие науки и техники приблизило фальшивомонетчиков к цели. Современные принтеры легко выдают продукцию, довольно похожую на купюры. Конечно, надписи мелкими буквами как один из видов защиты таким способом не получатся. Да и при внимательном рассмотрении подделка выявляется.

Копиры

Неплохой результат – банкноты похожи на настоящие. Бывает, правда, что цвета самодельных денег, хоть и насыщенные, но от нужных отличаются. А кроме того, изображение получается слегка блестящим, что для денег нехарактерно. Краска на перегибах может осыпаться. Для пройдох-«самоделкиных» есть еще одна трудность: оказывается, хитрые копировальные аппараты оставляют на своей продукции скрытые метки. Шелкография или трафарет

Безвинный художественный метод, ранее популярный среди художников-оформителей, перекочевал к любителям подделок. Но разве они добились этим серьезных результатов? Слой краски на фальшивых купюрах легко выдает ненастоящие деньги, к тому же края изображений, довольно нечетких, ровными не получаются.

Офсетная печать

Для этого нужно промышленное оборудование, используемое в полиграфии. Дает хорошие результаты – фальшивки похожи на настоящие купюры. Краска ложится тонким слоем, не смывается, сквозь нее видна бумага. Заметить подделку можно через увеличительное стекло – тогда виден растр, которого на купюрах нет.
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
02-Sy-ry-e-kakao-boby-.jpg
02-Sy-ry-e-kakao-boby-.jpg (214.08 KiB) Просмотров: 5497
Деньги являются постоянным спутником развития цивилизации. Их возникновение тесно связано с историческим процессом обмена товаров и изменением форм собственности. Поскольку лишь малая доля нужд каждого человека может быть удовлетворена продуктом его собственной работы, то в конце концов это приводит к появлению обмена остатков своего продукта на нужные ей остатки продукта работы других людей. Поэтому каждый человек живет обменом.

На ранней стадии развития человеческого общества такому обмену был присущ случайный характер, когда один товар выражал свою стоимость в товаре-эквиваленте, который противостоял ему. Средствами платежа выступали предметы, имевшие очевидную ценность - украшения, драгоценные камни, орудия работы, оружие, зерно, мясо, бобы какао, жемчуг, птичье перо и т.п. Тем не менее, независимо от формы выражения и вида предметы, которые выполняли роль денег, отмечались одним главным свойством - они служили средством платежа, мерой стоимости товаров. Такая домонетная форма денег выступает как исторический этап их возникновения. Именно в этот период начинают формироваться первые навыки фальшивомонетчиков. Истории известно немало примеров обмана во время осуществления разных операций, связанных с обменом товаров, которые выступали в роли денег. Так, в древности, на территории современной Мексики злоумышленники разрезали стручки какао, которые были эквивалентом обмена, вынимали оттуда бобы, наполняли стручки каким-нибудь веществом, склеивали их и выдавали за полноценные.
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Фальшивые монеты – немного истории

Почти одновременно с появлением первых монет, в качестве законного платежного средства, стали появляться и их подделки, т.е. фальшивые монеты. Во все времена и при любых правительствах находились люди, которые пытались заработать на подделке монет.

Фальшивомонетчиков всегда преследовали и карали очень жестко, ведь своей не законной деятельностью они наносили огромный ущерб казне и подрывали экономические устои государства.

В древние времена их сажали на кол, заживо сдирали кожу, бросали на съедение диким зверям, сжигали в кострах, варили в кипятке и т. д. В дремучем средневековье по всей Европе фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленное олово.

Особая активность фальшивомонетчиков в России, равно как и в других странах, всегда наблюдалась в периоды войн и революций, когда в стране происходило разрушение устоявшейся модели государства. На рубеже 19 и 20 веков, в период крайней нестабильности в стране, существовало огромное количество фальшивомонетчиков, и все они были очень умны и изобретательны в изготовлении фальшивых монет. Можно даже сказать, что изготовление фальшивых монет было поставлено на поток.

Изобретательность фальшивомонетчиков проявлялась в том, что одни изготавливаемые ими монеты отличались от официальных только весом, другие звуком при падении на твердую поверхность, третьи были более скользкими на ощупь, и т. д. Зачастую, фальшивые монеты изготавливались настолько профессионально, что даже специалисты не могли отличить подделки от настоящих монет. Такие партии фальшивых монет сбывались через торговую сеть, и никто не замечал подделок.

Характерным явлением в России начала 20 века являлось воровство драгоценных металлов из монет. Дело в том, что указом правительства, серебряные монеты с небольшими дырками имели хождение наравне с обычными серебряными монетами. Пользуясь этим, мошенники выбивали кругляши из серебра, делая монету дырявой. Однако для мошеннических действий с золотыми монетами этот способ не годился, поскольку дырявые золотые монеты платежными средствами не являлись.

Когда кошельки граждан заполнились дырявыми серебряными монетами, правительство запретило их оборот. Но хитрые мошенники и тут нашли выход из положения. Отверстия на монетах стали заполнять оловом или свинцом, а затем пускать такие монеты в обращение. Отличить их от оригиналов ни на ощупь, ни на звук, ни по весу было невозможно. Поэтому правительство было вынуждено вновь разрешить оборот дырявых монет.

Но все-таки самым популярным занятием в среде фальшивомонетчиков была подделка золотых монет. Причины возникновения данного явления вполне понятны – золото всегда и везде ценилось очень высоко. Как правило, махинации с золотыми монетами сводились к уменьшению их веса. Мошенники вытравливали или стирали механическими способами золото с поверхности монет, а затем сбывали эти монеты. Талантливые аферисты поступали по-другому. Они разрезали монету по ребру на две части, не повреждая при этом ее поверхность, вынимали золото, а образовавшуюся полость заполняли сплавом из не драгоценных металлов. Затем, обе половинки монеты аккуратно соединялись. Даже специалисты не могли по внешнему виду определить подделку. Единственное, что выдавало фальшивку, это несоответствие весу подлинной монеты, поскольку удельный вес золота был больше, чем любого, имевшегося в распоряжении у мошенников сплава.

Вообще, в истории фальшивомонетничества известны разные случаи изготовления подделок. Например, фальшивые серебряные монеты, которые чеканил Иван Демидов, отличались очень высоким качеством. Чистота серебра в этих монетах была выше, чем у монет царской чеканки. Поэтому проверить демидовские монеты на подлинность не представлялось возможным, и их разрешили использовать в качестве законного платежного средства.

Были в истории фальшивомонетничества и другие примеры, когда за подделку монет брались государства с целью подрыва экономики враждебной страны. Например, Германия в ходе первой мировой войны чеканила фальшивые английские золотые соверены с минимальным содержанием золота в них. В России, на протяжении всей истории денежного обращения, также активно процветало фальшивомонетничество. Широкую известность получила банда фальшивомонетчиков из Петербурга, чеканившая в начале 20 века поддельные золотые червонцы, неподалеку от здания монетного двора.

Сегодня ситуация с подделкой монет в корне изменилась, поскольку многие редкие коллекционные монеты очень высоко котируются на рынке. Если раньше фальшивые монеты изготавливались в качестве законного платежного средства, то в настоящее время подделки изготавливаются, как правило, для мошенничества в среде нумизматов и коллекционеров, причем по большей части неопытных, а только начинающих приобщаться к коллекционированию. Их проще обмануть.

Благодаря фальшивомонетчикам появилось новое направление нумизматики – коллекционирование фальшивых монет. И даже известны случаи, причем их не так уж и мало, когда старые фальшивые монеты ценятся на рынке гораздо дороже оригиналов. Это связано с их редкостью.

Изображение
Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Поддельные монеты и гальванокопии
(статья В.В.Узденикова)

Огромное количество высококачественных фальшивок, заполонивших нумизматический рынок, делает актуальным проведение экспертизы на предмет установления подлинности монет, приобретаемых музеями или коллекционерами.
Ниже приведены самые общие принципы экспертного обследования золотых, серебряных и медных монет Российской империи, чеканившихся в 1700-1917 годах.

Основными способами изготовления современных высококачественных фальшивок являются:
- чеканка поддельными штемпелями, копирующими со всей возможной точностью подлинные штемпели;
- высокоточное литье в формы, при изготовлении которых в качестве моделей используются подлинные монеты.

На начальной стадии экспертного обследования производится взвешивание монеты (с точностью до сотых долей грамма), а также замер штангенциркулем ее диаметра и толщины (с точностью до десятых долей миллиметра); толщина замеряется по краю кружка в местах, свободных от облоя.
Следующим этапом обследования золотых и серебряных монет является определение пробы сплава, из которого они изготовлены. Вполне успешно можно воспользоваться таким общедоступным методом, как гидростатическое взвешивание. На завершающем этапе выполняется визуальное обследование монеты (ее аверса, реверса и гурта), которое необходимо проводить под микроскопом при различном увеличении.

Визуальное обследование имеет две задачи:
а) выявить совпадение (или несовпадение) изображений, надписей и декоративных деталей, имеющихся на обследуемой монете, с соответствующими элементами на монете-эталоне;
б) выявить специфические признаки фальсификации. Основную сложность здесь составляет выбор эталонной монеты, которая, с одной стороны, должна быть безусловно подлинной, а с другой - быть аналогом (по оформлению аверса, реверса и гурта) обследуемой монеты. Если эксперт, проводящий обследование, не располагает полноценным эталоном, то ему придется воспользоваться фотоизображением соответствующей монеты из какого-либо нумизматического каталога, однако, достоверность результатов экспертизы в этом случае будет, безусловно, снижена.

Если сличение обследуемой монеты с эталоном позволяет, в основном, выявлять фальшивки, чеканенные поддельными штемпелями (которые, как правило, имеют отличия от подлинных штемпелей), то обнаружение на обследуемой монете каких-либо аномалий чаще всего свидетельствует об изготовлении ее высокоточным литьем. Литые подделки никаких отступлений в оформлении аверса, реверса и гурта от прототипной монеты не имеют, но зато на них можно, например, обнаружить:
- мелкие литейные раковины;
- точечные выпуклые образования на поверхности поля и изображений;
- недостаточную (по сравнению с эталоном) проработку некоторых деталей (особенно волос портрета);
- наличие плавного перехода выпуклых литер и цифр в поверхность поля монеты - вместо четко обозначенного прямого угла у подлинных монет;
- фактуру поверхностей, не соответствующую эталонной монете (например: вместо ярко выраженной матовой поверхности портрета и полированной поверхности поля, вся поверхность монеты будет иметь слабо выраженную матовую фактуру).

Визуальное обследование гурта монеты и сличение его с гуртом монеты-эталона должно выявить (в зависимости от вида оформления гурта) следующие обстоятельства:
- имеется ли у обеих монет полная идентичность гуртовой надписи по содержанию текста, условным обозначениям, декоративным деталям и по конфигурации литер и цифр;
- одинаков ли у них шаг насечки (прямой, косой или пунктирной), а также угол и направление наклона косой или пунктирной насечки; - идентичен ли у обеих монет шаг, угол наклона и рисунок "плетения" сетчатой насечки или рисунок какого-либо узора.

Примечание: шаг и угол наклона насечек гурта, особенно на монетах XVIII века, неодинаков даже в пределах одного года чеканки на одном монетном дворе. Проверено сравнением большого количества медных и серебряных монет Елизаветы, Екатерины II, Павла и Александра I. С другой стороны, очень важен рисунок шнуровидного гурта, который на подделках, как правило, заменяется простой наклонной насечкой, сделанной на токарном станке. Именно сравнение рисунка шнуровидного гурта позволяет часто определить подделку. То же касается и сетчатого гурта монет 1723 – 1796 годов. Кроме того, бывает полезно обследовать гурт с прямой насечкой осязанием, поскольку фальшивые монеты с таким гуртом обычно имеют более острые (на ощупь) ребра гурта, нежели подлинные монеты.

Особенности оценки результатов обследования

1. Масса монеты.
Полученное в результате взвешивания значение лигатурной массы обследуемой монеты лучше сопоставлять не с ее нормативным значением (даже с учетом весового допуска), а с реально существовавшими весовыми характеристиками монет данной разновидности. Дело в том, что даже золотые монеты, проходившие на монетных дворах наиболее строгий весовой контроль, нередко выпускались в обращение с весьма, значительным превышением весового допуска. Поэтому, если лигатурная масса серебряного рубля XVIII века оказывается больше или меньше нормы на 2,0 - 2,5 г, то это еще не значит, что такой рубль обязательно фальшивый. Только со второй четверти XIX века был, видимо, существенно ужесточен контроль за соблюдением нормативного веса, как золотых, так и серебряных монет, и с этого времени замеренную величину лигатурной массы обследуемой монеты из драгоценного металла можно оценивать, сравнивая ее с нормативным значением (в пределах установленного весового допуска). Фактическая масса медных монет, чеканившихся до середины XIX века, почти всегда заметно отличается от нормы. Объясняется это тем, что существовавшая в этот период времени технология массового производства медных монет не обеспечивала их достаточной стандартизации по весу, а весовую проверку все медные монеты проходили только в составе большой партии (на сумму в 100 руб.), и внутри этой партии могли находиться монеты со значительным отклонением от весовой нормы, как в плюс, так и в минус, обеспечивая, тем не менее, выдерживание суммарного веса партии в пределах установленного весового допуска. Лишь начиная со второй половины XIX века, с внедрением новой технологии, медные монеты стали подвергаться более строгому весовому контролю, что сделало возможным оценивать их фактические весовые характеристики путем непосредственного сопоставления их с нормативными значениями.

Примечание: это утверждение справедливо для медных монет только начиная с 1867 года, т.к. среди монет 1849 – 1867 годов фактически довольно часто попадаются монеты с отклонениями массы до 20%, хотя и не так часто, как до 1849 года.

При взвешивании монет необходимо обращать особое внимание на их сохранность - наличие потертости, отверстий, следов обрезания или опиливания - и в случае необходимости вносить хотя бы приблизительные поправки в результаты взвешивания.

2. Габаритные размеры монеты.
Говорить о каком-либо нормировании диаметра и толщины монет, отчеканенных без печатного кольца, вообще не имеет смысла. Но и для монет, чеканившихся в печатном кольце, нормативные значения их диаметра были законодательно установлены лишь в декабре 1885 года. Таким образом, замеренный диаметр монет, отчеканенных в кольце до 1886 года, следует сопоставлять с диаметром аналогичных эталонных монет, а диаметр монет, отчеканенных после 1885 года - с нормативными значениями диаметра. По толщине же все монеты, чеканенные в кольце, должны сопоставляться с эталонами. Эталонная монета, используемая для сопоставления габаритных размеров, должна быть отчеканена в том же году и на том же монетном дворе, что и обследуемая монета. Дело в том, что не оговоренные законодательно диаметры печатных колец в разные годы и на разных монетных дворах могли несколько различаться (для одного и того же типа и номинала монеты). Если при сопоставлении с эталонной монетой или с нормативным значением диаметра обнаружится отклонение в габаритных размерах обследуемой монеты, подлежавшей чеканке в кольце, на величину, превышающую 0,3 - 0,5 мм, то это должно послужить серьезным предупреждением о возможности фальсификации. В первую очередь уменьшение диаметра характерно для литых подделок: в результате усадки металла их диаметр становится меньше диаметра прототипной монеты на величину от 1,5 до 3,0 %.

Весьма важную роль в выявлении подделок играет проверка монет, подлежавших чеканке в кольце, на "закусывание". Дело в том, что гурт многих, даже чеканенных, фальшивок (не говоря уже о литых) бывает оформлен без обжатия его кольцом или обточки на токарном станке и потому не имеет правильной цилиндрической формы; этот дефект и выявляется указанной выше проверкой, когда монета то легко проворачивается, то в каком-то месте "закусывается" между закрепленными лапками штангенциркуля.

3. Проба металла монеты.
Как показали замеры, выполненные в Историческом музее, проба двухкомпонентных сплавов, использовавшихся в России для монетной чеканки (золото + медь, серебро + медь) нередко не выдерживалась монетными дворами в пределах установленных допусков. Особенно большой разнобой в пробе наблюдается у серебряных монет, чеканившихся до законодательного утверждения в 1718 году номенклатуры проб монетного серебра. Все это приходится учитывать при оценке результатов замера пробы золота или серебра обследуемой монеты, И все же, существенное отклонение значения пробы, замеренного при экспертном обследовании, по сравнению с нормативным значением (а для серебряных монет 1701-1714 годов - по сравнению со значением, замеренным на монете-эталоне), всегда является достаточно тревожным сигналом, а иногда и несомненным свидетельством подделки или новодельного характера обследованной монеты, особенно если это золотая монета.

Особые случаи:
- проба сплава серебряных гривен 1726-1727 годов чеканки может иметь значения, лежащие в необычно широком диапазоне - от 42-й до 18-й пробы;
- очень большое несоответствие фактической пробы серебра нормативному значению наблюдается у подлинных монет, чеканившихся в 1804-1833 годах для Грузии на Тифлисском монетном дворе;
- неоценимым подспорьем в деле установления подлинности сибирских монет было бы обнаружение в составе "колыванской" меди, из которой эти монеты должны были изготавливаться, золота и серебра (в определенных количествах);
отсутствие в меди таких примесей однозначно свидетельствует о том, что обследованная монета является либо новоделом, либо фальшивкой (исключение составляют лишь чрезвычайно редкие "образцовые" сибирские монеты 1763-1764 годов, отчеканенные из обычной меди на Петербургском монетном дворе); однако, необходимые исследования провести путем гидростатического взвешивания монеты невозможно хотя бы потому, что серебристо-золотистая медь подлинных сибирских монет представляет собой трехкомпонентный сплав.

4. Оформление аверса, реверса и гурта монеты.
Если при визуальном обследовании монеты, представленной на экспертизу, не выявлены какие-либо специфические признаки фальсификации, а монета имеет отличия от эталона в рисунке изображений, в начертании литер или в расположении надписей, а также в оформлении гурта, и не имеет существенных отклонений в размерах, лигатурном весе и в пробе сплава, то в этом случае придется решать: является ли она фальшивкой, отчеканенной поддельными штемпелями, или же это ранее неизвестная или отсутствующая в распоряжении эксперта подлинная разновидность. Вот для решения этой задачи эксперту могут потребоваться все его знания и опыт в проведении экспертиз, поскольку ему, возможно, придется оценивать стилистические особенности изображений, помещенных на обследуемой монете, технические приемы нанесения на штемпели этой монеты различных деталей изображений и литер надписей, особенности исполнения гуртового оформления и целый ряд других особенностей, присущих российским монетам данного типа. При этом крайне важно обнаружить наличие каких-либо упрощений либо непроработанности деталей в рисунке портрета или гербового орла, обычно допускавшихся изготовителями поддельных штемпелей.

В отношении специфических признаков фальсификации, присущих литым подделкам, следует иметь в виду:
точечные выпуклости в подавляющем большинстве случаев присущи либо подделкам, отлитым в дефектную форму, либо новоделам, отчеканенным штемпелями, которые долгое время не были в употреблении и потому подверглись коррозии;
если же точечные выпуклости были удалены с монеты штихелем, то в этих местах под микроскопом отчетливо наблюдаются изменения фактуры поверхности. А литейные раковины бывает очень трудно отличить от следов коррозии металла, часто появляющихся и на подлинных монетах.
Наличие на монете даже незначительного отслоения металла надежно свидетельствует о том, что обследуемая монета не изготовлена литьем и, скорее всего, является подлинной; необходимо только надежно удостовериться в том, что замеченный на монете дефект ее поверхности действительно является отслоением металла, а не представляет собой лишь след отслоения, имевшегося на подлинной монете, которая послужила моделью для литейной формы.

При сличении гуртовых надписей, имеющихся на обследуемой и эталонной монетах, следует учитывать, что никакого значения не имеют:
а) разница в расстояниях между словами надписей;
б) положение монеты (аверсом вверх или аверсом вниз), при котором гуртовая надпись читается. А при сличении гуртовых насечек монета-эталон обязательно должна быть отчеканена в том же году и на том же монетном дворе, что и обследуемая монета. - зачастую идентификации монеты мешают такие производственные дефекты и особенности, как непрочеканка надписей и буквенных обозначений, двойное нажатие штемпеля, перегравировка на штемпеле последней цифры даты и некоторые другие.

Принятие итогового решения по результатам обследования

Итак, рассмотрев результаты всех видов обследования, эксперт должен решить, является ли монета, представленная на экспертизу, подлинной, фальшивой или новодельной. Даже если обследованием выявлен явный признак неподлинности монеты, крайне желательно, чтобы окончательный вывод был подкреплен и другими следами фальсификации, хотя бы имеющими определенную степень вероятности. Вывод о поддельном характере монеты может быть сделан и на основании совокупности нескольких вероятных признаков, причем не исключено, что такой вывод может быть предположительным. Если же у эксперта после анализа всех результатов обследования так и не сложилось какое бы то ни было определенное решение, то лучше от выдачи экспертного заключения вообще воздержаться.

Результаты экспертизы должны быть изложены в экспертном заключении, содержащем:
а) краткое описание монеты, представленной на экспертизу (номинал, дата чеканки, металл, обозначение монетного двора, знаки гравера и минцмейстера, в случае необходимо-сти - указание на принадлежность монеты к числу пробных или к монетам какого-либо специального выпуска);
б) перечень правительственных документов и установленных ими нормативных значений массы монеты, ее диаметра и пробы сплава (либо перечень среднестатистических значений этих величин);
в) результаты обмера обследуемой монеты, ее взвешивания и определения пробы металла;
г) результаты визуального обследования монеты (соответствие оформления ее аверса, реверса и гурта оформлению эталонной монеты, а также наличие аномалий и признаков фальсификации);
д) описание индивидуальных особенностей обследованного экземпляра монеты - производственных дефектов или механических повреждений (для "привязки" прошедшей экспертизу монеты к экспертному заключению);
е) вывод о том, что представляет собой обследованная монета - подлинник, подделку или новодел - и обоснование этого вывода.

Изображение

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Как отличить подделку от настоящей старинной монеты

1. Каталожный способ. Сравните монету с фотографиями подлинных монет представленных в нумизматических каталогах и справочниках. Бывает этого вполне достаточно, чтобы выявить подделку. Очень много современных фальшивок под старинные монеты делаются как сувениры для не очень разбирающихся туристов, и фальшивомонетчики даже не утруждают себя идеальным сходством с подлинными монетами.

2. Вес и диаметр монеты. Взвесьте монету и сравните со справочным весом настоящей монеты. Если вес исследуемой монеты явно не попадает в диапазон веса подлинной старинной монеты, то вывод напрашивается сам. Тоже самое касается и диаметра сомнительной монеты. Сравните его со справочным значением.

3. Все настоящие старинные монеты чеканились. Современные же копии пусть и сделаны на высокотехнологичном оборудовании, но они, как правило, не чеканятся, а отливаются. Литьё, даже качественное под давлением, всегда можно отличить от чеканки. К тому же часто для получения фальшивок под старинные монеты применяют серебро намного более высокой пробы, чем в настоящих монетах того времени.

4. Гурт монеты. Подделать качественно гурт фальшивки под старинную монету сложнее, чем аверс с реверсом.

5. Отслоение. Практически безусловным показателем подлинности старинных монет является отслоение небольших частей поверхности монеты из-за внутренней коррозии примесей лигатуры. Сделать отслоение искусственно невозможно.

6.Штемпельный блеск. Даже если монета была недолгое время в обращении, то поле монеты, которое находится рядом с сильно выступающими фрагментами рисунка, как правило, сохраняет штемпельный блеск. Например, поле монеты внутри буквы О. Подделать это невозможно.

7. Микроскоп. 400-800 кратное увеличение может чётко ответить на вопрос: подлинная монета или нет. Т.к. при таком увеличении видна характерная коррозия для монет того времени с учётом примесей лигатуры.

8. Сравнение с подлинной монетой. Детальное изучение рельефа и поля исследуемой монеты и сравнение её с настоящей такой же монетой даёт всегда стопроцентное правильное решение о подлинности монеты, точнее, что монеты чеканились одним штемпелем. Один из лучших и относительно простых способов экспертизы монет.

9. Спектральный анализ. Этот способ экспертизы монет позволяет определить пробу и состав лигатуры монеты. Поэтому, если спектральные анализы двух монет подлинной и исследуемой одинаковые, то можно делать вывод о том, что монеты чеканились в одно и то же время и с одинаковым составом лигатуры.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Мне кажется, фальшивомонетчики были и будут во все времена, меняются только технологии изготовления
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

Три самых знаменитых фальшивомонетчика

1. Самыми крупными производителями фальшивых американских долларов признан канадец Реаль Дюпон и его три брата. Еще в 70-х годах они «наштамповали» и смогли сбыть, задумайтесь, порядка $110 млн. При этом цена «дюпоновского» доллара в начале хождения имела 15-20% от номинала, превращаясь в 50% у сбытчика на конце цепочки.

2. Крупнейшим фальшивомонетчиком Британии считается Маркус Глиндон. На его счету производство более 14 млн фунтов стерлингов монетами достоинством в 1 фунт. В апреле 2007 года он был задержан, а в декабре приговорен к 5 годам тюремного заключения. Кстати, в 2002 году в Великобритании каждая 109-я монета в 1 фунт стерлингов была фальшивой, а сегодня поддельной является каждая сороковая однофунтовая монета.

3. Виктор Баранов признан самым известным фальшивомонетчиком СССР. Он напечатал 30 тысяч рублей, преимущественно номиналом 25 рублей. Примечательно, что он сам сконструировал печатный станок, разработал формы и краски. Можно сказать, что это было дело всей его жизни, ведь на это у него ушло более 11 лет. Примечательный факт — незадолго до своего ареста Баранов работал водителем в Ставропольском крайкоме КПСС, где ему не раз приходилось возить важных персон, в том числе и первого секретаря местного крайкома Михаила Горбачева.

Свежие интересные случаи

1. Португалия

Португальским полицейским в 2013 году посчастливилось изъять крупнейшую в истории страны партию фальшивых евро в размере 380 тысяч. Примечательно, что сами правоохранительные органы были удивлены высоким качеством подделки — изъятые банкноты практически невозможно было отличить от оригинала. Подобные банкноты еще несколько лет находили в других европейских странах — Болгарии, Германии, Италии и Испании, и, вероятно, ходят до сих пор.

2. Россия

По данным Центробанка РФ, в первом квартале этого года количество выявленных в России поддельных денег увеличилось на 13,3% и составило почти 20 тыс. штук. Лидерами фальсификата являются банкноты номиналом 5 тыс. рублей, на втором месте – 1 тыс. рублей, а на третьем – 500 рублей.

Например, трое жителей Белгорода «напечатали» 2,5 млн фальшивых рублей и хотели их сбыть со скидкой в 40% от номинала. Однако, на их удочку клюнули полицейские, представившиеся реальными покупателями. Понятное дело, что «операция» по быстрому обогащению обернулась арестом. Теперь преступникам грозит до 8 лет лишения свободы.

3. Казахстан

Этот вид мошенничества был, и, к сожалению, есть в Казахстане. По данным руководителя управления профилактической работы и контроля Комитета государственных доходов министерства финансов Талгата Башева, в РК с начала 2015 года изъяты фальшивые купюры на сумму почти 10 миллионов тенге. Печатались эти купюры в семи подпольных цехах. К слову, чаще всего подделывают денежные купюры номиналом 2000 тенге.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
За что фальшивомонетчики любят 5-франковые монеты?

Банкноты не единственный вид денег, который вызывает интерес фальшивомонетчиков в Швейцарии.

Пока Швейцарский национальный банк отбивается от обвинений в том, что их банкноты в 1 тыс. франков облегчают незаконную деятельность, их коллеги из Swissmint (Монетный двор Швейцарии) также сталкиваются с проблемами.

За последние 2 года выросло число подделок пятифранковой монеты: так фальшивомонетчики пытаются нажиться на подделке одной из самых ценных металлических монет в мире, которые встречаются в ежедневном обращении.

В 2014 г. 14 тыс. подделанных 5-франковых монет были изъяты из обращения. В прошлом году, согласно официальной статистике, их число составило 7 600. Для сравнения, в предыдущие годы подделывалось менее 1 тыс. таких монет в год.

"Конечно же, преступники решают, на чем они могут больше всего нажиться, - говорит управляющий директор Swissmint Мариус Хальдиманн. - Большая часть подделок происходит в Италии. Учитывая затраты, совершенно очевидно, что это организованная преступность, которая занимается этим".

Однажды на границе была арестована группа итальянцев, а в их машине были обнаружены 5 тыс. поддельных пятифранковых монет.

Часть подделок отличаются высоким качеством, но есть и такие, которые легко отслеживаются. "Даже человек с улицы сможет сказать, что что-то здесь не так", - говорит Хальдиманн.

Несмотря на это, в целом число подделок относительно невысокое.

Всего 1 из тысячи пятифранковых монет оказывается подделкой, отмечают в Монетном дворе Швейцарии.

Для сравнения, согласно данным Монетного двора Великобритании в стране подделывается 2,6% 1-фунтовых монет.

Низкий уровень подделок связан с тем, что для изготовления монет используют особый сплав, отделка отличается высоким качеством и особым дизайном, который включает в себя средства защиты.

Хальдиманн также отмечает, что спрос на монеты постоянно растет, что приводит к тому, что за последние двадцать лет ежегодный объем производства вырос на треть.

Рост населения и рост туризма стали основными причинами роста спроса.

Особые события, происходящие в стране, также могут стать причиной роста спроса. Так, спрос на монеты достоинством 1, 2 и 5 франков выросли во время проведения Чемпионата Европы по футболу в 2008 г.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Тест. Как отличить поддельную старинную монету от настоящей


Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Вернуться в Сёрфинг


cron