Форум кладоискателей Сообщество Сёрфинг Прозвища монет

Прозвища монет

ресурсы, сайты, порталы, магазины на копательскую тему. Кто чего насерфил в интеренете

Модератор: 12Tatiana

Сообщение 28 авг 2013, 12:48
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Прозвища монет

Древнем мире.
Древние греки на монетах помещали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афинах монеты назывались «совы» — по изображению совы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы». В древней Персии популярными монетами считались «лучники» или «дарики», на них был изображен царь Дарий—воин, натягивающий тетиву.

В Англии.
Во времена правления в Англии короля Георга III (1738—1820 гг.) массовый характер приняла подделка серебряных и медных монет. Чтобы бороться с подделками — множеством легковесных монет,— было решено вы¬пустить такую медную мо¬нету, которую было бы невыгодно подделать: содержание металла в монете соответствовало бы его сто¬имости. В обращение поступили медные двухпенсовики весом в две унции (бо¬лее 60 граммов). За свои размеры и вид монета сразу же получила у населения прозвище «колесо телеги».
«Шляпой» называлась мо¬нета шотландского короля Якова VI, чеканившаяся в 1591 — 1593 годах. Название произошло от изображения короля, на голове которого была шляпа.
«Пучковым пенни» или «пучком» прозвали в XIX веке бронзовую монету достоинством в одно пенни. На монете был виден пучок волос на голове королевы Виктории.
В современной Англии монета в один шиллинг в простонародье известна имени популярного англий¬ского деятеля XIX века, сэ¬ра Робертз Пила (1788— 1850 гг ). «боб»— уменьшительное от Роберта.
Английская монета в шесть пенни называется «таннер». Это прозвище происходит от фамилии Джона Таннера, главного гравера королевского двора Англии в XVIII веке. До появления «таннера» шестипенсовик назывался в народе «симоном» — по имени Томаса Симонз, гравера монет и медалей времен Кромвеля (XII в).
Английский серебряный четырехпенсовик, чеканившийся в 1836 году, был известен как «джоуи» — по уменьшительному имени члена парламента Джозефа Хьюма (1777—1855 гг), который предложил чеканить специальную монету для оплаты поездок на кабриолете на небольшие расстояния. Прозвище монете дали местные ямщики, недовольные снижением цен на этот вид транспорта. До выпуска этой монеты такса за по¬добные поездки составляла шесть пенни.

Во Франции и Испании.
Золотая французская монета, которая чеканилась в XIII—XIV веках, получила прозвище «ягненок». Действительно, на реверсе этой монеты помещалось изображение ягненка.
Прозвище «ком», «глыба» связано с испанской монетой, бывшей в обращении, примерно в 1580—1600 годах во времена королей Филиппа II и Филиппа III. Такие монеты отсекались от серебряного бруска и чеканились грубыми, некачественными штемпелями.

В Голландии.
В голланд¬ском городе Гронингене в 1577—1609 годах чеканили мелкие монеты — полуштиверы (или полуштюберы). Они были весьма тонки и малы, по этой причине их называли «гощие человеч¬ки».
«Синие мыши» — гак презрительно именовались не¬большие голландские монеты — полуштиверы, чеканившиеся в городе Нимвегене с 1527 года. В данном случае слово «синий» в голландском языке употреблялось в значении «паршивый», «фальшивый», «нехороший». Это прозвище перешло на некоторые германские монеты, которые, в частности, выпускал император Карл V в 1536 году. После 1600 года «синие мыши» выпускались в западно¬германских княжествах — в Кобленце, Миндене, Мюнстере.

В Германских государствах.

Особенно много иронических прозвищ давало на¬селение монетам германских княжеств в XV—XIX веках. Название «селедки» заслужили у подданных герцога Ульриха фон Вюртемберга монеты достоинством в три пфеннига, которые чеканились примерно около 1509 года. На них было изображение двух рыб в гербе.
Был выпущен «поцелуйный талер» мстительным супругом — по случаю раз вода герцога Иоганна Кази¬мира Кобургского. После развода бывшую герцогиню заточили в монастырь. Герцог повелел отчеканить на лицевой стороне монеты изображение целующейся пары и первую строку сочиненного им двустишия: «Как мило целуются двое»; а на оборотной стороне — монашку (бывшая герцоги¬ня заточена в монастырь) и вторую строчку двустишия: «Кто ж меня, бедную монашку, поцелует?»
Пробная монета Фридриха Вильгельма II Прусского, выпущенная в 1788 году, известна как «попугайный галер». На оборотной стороне монеты помещалось изображение прусского орда на фоне земного шара в щите. Овал щита выглядел как обруч, который плдвешивают попугаям в клетке для того, чтобы они качались.
Просто «попугаями» назывались выпущенные в 1616 году шиллинги герцога Ганса Ульбрехта Мекленбург-Гюстровского. На одной стороне этих монет помещалось изображение имперского орла, которого население называло «попугаем».
Между 1815 и 1825 года¬ми с большим успехом занимался подделкой древних средневековых и современных ему монет немец¬кий авантюрист Карл Беккер. Для подделок он изготовлял особые штемпеля, которые были лучше оригиналов. Поэтому до сих пор подделки монет, отличающиеся отличным исполнением, у нумизматов проходят под нарицательным названием «беккер».

В России.
При Иване III окончательно определились два вида монет: «московки» и «новгородки». На «московках» помещалось изображение всадника с копьем в руках, а на «новгородках» — всадника с ме¬чом или саблей.
Полновесный серебряный рубль, введенный Петром I, стал весьма популярной мо¬нетой. Один из этих рублей, чеканившихся в 1723—1725 годах, назывался «крестовиком»— по монограмме, со¬ставленной в виде креста из начальных букв имени царя и римской цифры I. Позд¬нее аналогичные монограм¬мы помещались на рублях Петра II и Павла I.
Рубли Екатерины I, кото¬рая возродила первоначаль¬ный «петровский» тип — со¬четание портрета с государственным гербом, получили среди нумизматов прозви¬ще «оборотников», так как портрет императрицы на них был обращен не вправо, как на рублевиках Петра I, а влево. Один из рублей Екатерины I стал называться «траурным». На этой монете была изображена в простой одежде, без короны и регалий.
Прозвище «левок», «левки» получили на Руси в XVII веке ввозимые голландские галеры, которые чеканились из серебра Мексики и колоний Южной Америки. Название произошло от изображенных на гербе львов. Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года, копировала голландский дукат (червонец). Она была известна у населения сразу под тремя прозвищами: «лобанчик», «арапчик» и «пучковый». Первое произошло от изображения на монете воина как «залобаненного», то есть рекрута, которым в России брили го¬лову (лоб), второе — от не¬привычного вида воина как диковинного «арапа», третье — от пучка стрел, который воин держал в руке.

Орел или решка?
Спорщики в Древнем Риме спор решали подбрасыванием монеты и возгласом — «Голова или корабль!» На римских бронзовых монетах, называвшихся весами, на одной стороне помещалось изображение головы бога Януса, на другой — нос корабля.
В странах, где население говорит по-английски, это выражение несколько иное: «Головы или хвосты», по¬скольку на одной стороне монеты традиционно помещался нагрудный портрет монарха, а на другой — герб с изображением льва с хвостами.
На Руси, когда в обращении находились монеты, на лицевой стороне которой помещался Святой Георгий с копьем, а на оборотной — кудреватый вензель, напоминавший решето при игре в орлянку кидали монету и кричали- «Копье аль решето»? Слово «решето» превратилось в разговорное «решка». С появлением на русских монетах государственного герба в виде двуглавого орла выражение изменилось на «орел или решка».
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 03 окт 2014, 14:30

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
AES GRAVE

Бронза для народов Центральной Италии, с самых ранних времен, являлась традиционным средством обмена. В то время, когда экономика и культура в регионе, по сравнению с высокоразвитым греческим обществом, была еще очень отсталой, римляне использовали для торговли литые бронзовые слитки(«Aes Rude»). Они не имели никаких обозначений, гарантирующих их стоимость, и во всех торговых операциях должны были использоваться весы.

В конце концов, к середине V века до н.э. в Риме появляется более сложная валюта «Aes Signatum» (с латинского — "обозначенный, имеющий знак"). Эти новые прото-деньги представляли собой литой кусок бронзы определенного качества и веса и обозначались штампом, определяющим их стоимость.

Еще позднее, вероятно, в конце IV века до н.э., впервые в Риме, начинается выпуск литых монет круглой формы («AES GRAVE» - буквально "тяжелая бронза"). На ранних «AES GRAVE», все еще не идеальной формы, уже начинало прослеживаться влияние Греции. На монетах появились изображения богов и условные обозначения «номиналов».

Вес самой крупной монеты - асса - составлял 12 унций или 1 фунт (изначально 272.88, позднее 327.4 грамма). На аверсе самых первых изображена янусоподобная голова, на реверсе - Меркурий. К обращению подобные "монстры" были малопригодны. Поэтому выпускались меньшие номиналы весом от 1/2 до 1/12 асса - семис - голова Минервы (половина = 6 унций), триенс - молния и дельфин (треть = 4 унции), квадранс - кукурузное зерно и рука (четверть = 3 унции), секстанс - патиссон и кадуцей (шестая часть = 2 унции) и унция - клотик (двенадцатая часть).

Более поздние серии несли на себе изображения головы Аполлона, лошадиной головы, бегущего кабана, прыгающего буйвола, коня, собаку и черепаху. Около 225 года до н.э. тип был стандартизирован, и с этих пор асс нес на аверсе голову Януса, семис - Сатурна, триенс - Минервы, квадранс - Геркулеса, секстанс - Меркурия, унция - Ромы. Реверс был у всех монет одинаковым - нос боевой галеры. На монетах был нанесен и номинал: асс - I (1); семис - S (1/2). Меньшие номиналы обозначались в унциях: триенс - четыре точки; квадранс - три; секстанс - две; унция - одна. Реверс был у всех монет одинаковым - нос боевой галеры.

Изображение

Изображение

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 04 апр 2015, 16:28

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Древние мараведи и добла

Все государства могут похвастаться примерами уникальных монет, отчеканенных в эпоху правления королевских династий. Испания – страна с богатой средневековой историей.
Самая старинная испанская монета относится к периоду заселения Пиренейского полуострова арабами.
Влияние арабов, заселявших в то время территорию современных западноевропейских государств, сказалось на чеканном искусстве. Прообразом испанской мараведи послужил арабский динар. Название произошло от арабского маработино. Маработино – древние арабские деньги, названные по имени одного из мусульманских святых.

Династия Альморавидов начала выпускать первые золотые мараведи между 1112 и 1220 годами. Старинная испанская золотая монета была в ходу вплоть до окончательной победы христиан за земли Пиренейского полуострова. Известный в кругах нумизматов и историков Мараведи Альфонса изображал крест и арабскую надпись, весил коло 4 граммов, с содержанием чистого золота около 3,5.
Альфонсо X из Бурбундской династии превратил мараведи в билонную монету. При Альфонсе XI появилась кастильская добла, которая равнялась 40 билонным мараведи. Добла выпускалась до 1497 года.
С конца XVI века мелкие медные монеты назывались мараведи. Название также приобрело значение счетной единицы.

Изображение

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 28 янв 2016, 18:02

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Прозвища монет на Руси:

Полуполушка — 1/8 копейки
Полушка — 1/4 копейки
Деньга — 1/2 копейки
Новгородка — 1 копейка
Копейка — 1 копейка
Семишник — 2 копейки
Грош — 2 копейки
Алтын — 3 копейки
Двухгрошевик — 4 копейки
Пятак — 5 копеек
Гривенник — 10 копеек
Пятиалтынный — 15 копеек
Двугривенный — 20 копеек
Полуполтинник — 25 копеек
Полтинник — 50 копеек
Рубль (монета) — 100 копеек

Так же были копейки «московки» и «новгородки»,рубль-«крестовик»,«петровский»,«оборотников»,«траурный» и т.д.
Прозвище «левок», «левки» получили на Руси в 17 веке ввозимые голландские галеры.
Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года была известна у населения сразу под тремя прозвищами: «лобанчик», «арапчик» и «пучковый».
Так же существовали кольцевики,барабаны, масоны, арматура, облачники, мортки, пироги и пулы.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Вернуться в Сёрфинг


cron