Форум кладоискателей Сообщество Сёрфинг Копейка

Копейка

ресурсы, сайты, порталы, магазины на копательскую тему. Кто чего насерфил в интеренете

Модератор: 12Tatiana

Сообщение 05 мар 2013, 14:59
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Что можно было купить в царские времена на копейки?

Изображение

Первые копейки появились в 1534 году, когда Иван Грозный был ещё ребёнком, и летописи тех лет писали, что стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на коне имя копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные». Действительно, первые копейки – это кусочки серебра весом 0,68 грамма, по форме напоминающие арбузные семечки, имели изображение царя в виде святого Георгия на коне, поражающего копьём змия.

Какое смутное время бы ни стояло, никто из наших предков, живших в допетровский период, не думал изымать из обращения деньги, выпущенные интервентами или самозванцами. Клады тех лет – это обычно целая коллекция копеечных монет столетнего периода. Стабильные деньги (а копейка в течение 120 лет была самой крупной монетой, несмотря на войны и потрясения) способствовали укреплению государства.

Что же можно было купить на копейку в XVI веке? Пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи, топор – 7 копеек, замок – 5-10 , корова и лошадь шли по рублю, одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево: простая сермяга обходилась крестьянину в 20-40 копеек.

Носили в те времена деньги в кошельке за поясом. Если малая сумма – клали, чтобы не потерять, за щеку. Хранили их тогда в кубышках, в случае опасности зарывали в землю.

Какая же средняя величина кладов тех времён? Обычно от 300 до 900 монет, т.е. 3-9 рублей. Если перевести на коров с лошадями – вроде неплохо, если на рубахи – то так себе.

Больше всего ценятся среди коллекционеров копейки, отчеканенные из золота как военные награды, а также золотые копейки Лжедмитрия и Василия Шуйского. На зарубежных аукционах цена их порой превышает тысячу долларов.

Всё, сказанное до сих пор, относилось к копейке допетровского времени. В 1704 году Петр I провёл коренную денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в размере. Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время составлял 5-8 копеек в день. Для сравнения: пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба – 10 копеек. За день рабочий зарабатывал на 2,5-4 кг мяса.

При последнем царе Николае II корова стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек.

Какие же цены были тогда в Петербурге? Килограмм хлеба стоил 5 коп., мяса – 30 коп., 100 граммов шоколада – 15 коп., осетрины – 8 коп., ведро отборных помидоров стоило 8 коп., а на копейку тебе насыпали полный карман семечек.

Изображение

Кстати, даже с началом войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные. Так, рождественский гусь стоил 85 копеек, утка – 40, курица – 30, а куропатка – всего 15 копеек. Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм. Пуд мороженого молока вообще обходился в… 50 копеек.

Так что при царе покупательная ценность копейки была, несомненно, высока, поэтому в обращении находились еще и монеты в четверть и полкопейки. Но со времен Ивана Грозного и до последнего царя Николая II покупательная цена копейки падала. По некоторым группам товара такое падение было десятикратным. В советское же время, и тем более сейчас, копейка обесценилась еще больше. Хотя на ней и сейчас, как в старину, изображение святого Георгия на коне, поражающего копьём змия. Но всадник на коне – уже не царь...
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 16 мар 2013, 11:34
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Верные приметы, связанные с деньгами
Изображение
Деньги, - это пожалуй самая привлекательная субстанция, которая существует в нашем мире. Да и не только привлекательная, но и необходимая. Стоит только посмотреть на нынешние цены, как становится ясным, что без денег в наше дорогое время никуда. И чем больше денег, тем лучше. Но для того, чтобы деньги всегда водились, необходимо придерживаться некоторых примет, в которые наши предки свято верили…

Найдешь монету – к богатству

В старые времена это было истинной правдой, и все приметы про деньги соответствовали действительности. За найденную монету можно было какое-то время семью кормить. Чем не богатство?

А были и такие монеты, что корову купить можно было. А корова – это кормилица. Сегодня в эту примету тоже продолжают верить. Вот только теперь за монетку не проживешь. Поэтому ее хранят, носят на шее, и надеются, что вот-вот разбогатеют.

Найти монетку на улице – к богатству, но если утром и натощак, то – к бедности.

Знакомая бабушка говорит, что поднимать монету с земли не надо – пусть достанется тому, кому она нужнее. Знакомый банкир утверждает прямо противоположное: каждой копеечке надо поклониться и обязательно поднять.

Найденную монетку не надо оставлять себе, т. к. это к слезам и неудаче. Всю мелочь надо раздавать встреченным по дороге нищим – это сулит богатство.
Изображение
Отдавать деньги вечером нельзя – водиться не будут

Данная примета даже сомнению никогда не поддавалась. Старые люди и сегодня говорят, что день со двора, а вместе с ним и отданная деньга. Деньги очень чувствительны. С ними нужно быть предельно внимательными. Ведь они привлекают всех, и воров, и друзей, и гостей.

Не напрасно существует знаменитое высказывание о том, что даже девица легкого поведения не может иметь столько поклонников, как хозяин, который славится хорошим столом. Если есть, что поставить на стол, значит, и деньги в доме водятся. Если давать взаймы вечером, то вместе с уходящим днем и все сбережения из дома уйдут. Одалживать можно только утром. Тогда и долг вернут, и состояние приумножится.

В понедельник деньги в долг не дают – будут таять как воск в течение всей недели

Понедельник считается самым тяжелым днем в неделе. Он способен свести на нет все, даже самые надежные, планы. А если речь заходит о деньгах, то любые операции, которые совершаются с ними в этот злополучный день, обречены на неудачу.

Если предстоит заключение важной сделки, то лучше перенести ее на другой день. В противном случае, все может обернуться полным крахом вашего бизнеса. Не стоит отмахиваться от данной проблемы. Еще ни одна операция, проведенная с деньгами в этот день недели, не принесла ни одному предпринимателю никакой пользы.

Как увидишь народившийся месяц, покажи ему монетку – весь месяц будешь при деньгах

Любое рождение помогает родиться чему-то новому. Тоже самое касается и денег. Когда рождается молодой месяц, Во всех делах наступает новый этап. Луна вообще оказывает сильное влияние на нашу жизнь. Поэтому и считается, что если показать молодому месяцу все содержимое своих карманов, то все это будет расти точно так же, как будет расти месяц.
Изображение
Нашел порченую монету – к счастью

Эта примета связана с тем, что если найти монетку с дырочкой, или с нацарапанными на ней знаками, можно привлечь к себе большую удачу. А все из-за того, что принято носить счастливую монетку при себе, а после того, как задуманное осуществится, ее необходимо выбросить там, где никогда не ходишь. Она помогла своему хозяину, ему монета больше помочь не сможет, но это не значит, что ее силы исчерпаны.

Другому человеку она обязательно сможет помочь. Тем более что данная монета уже настроена на открытие определенного портала для того, чтобы привлечь финансы в жизнь человека.

Удачу и прибыль привлекают дырявые монеты: китайский юань, 25 испанских песет, любая другая монета, в которой просверлено отверстие (или несколько).

По три такие монетки связывают красной ленточкой и носят в кошельке или подвешивают на «денежное дерево».

Давний денежный амулет – это «неразменный пятак». Таким «пятаком» может стать любая монета, имеющая для вас какое-то особое значение – из первого заработка, из первой прибыли и т. п. Такую особенную монету носят с собой годами и даже передают по наследству.

Купюры должны лежать в кошельке ровными и аккуратными – будет большая прибыль

К деньгам нужно относиться с уважением. Они это любят. Замечено, что если деньги хранятся у вас в кармане не аккуратно, в скомканном виде, то они в самом ближайшем времени охладеют к вам и перестанут водиться. Не важно бумажными денюшками вы расплачиваетесь каждый день или монетами, всегда все зависит от вашего отношения к ним.

Небрежно относитесь к деньгам – они к вам будут заглядывать очень редко. А вот если вы аккуратны, любая купюра в вашем кошельке привлечет к вам новые денежные знаки. А это к прибыли.
Изображение
Получить зарплату новыми купюрами – к большой прибыли

В народе считается, что любая подержанная купюра хранит на себе информацию своего прошлого владельца. Мало ли кто имел честь дотронуться до нее. Это может быть и пьяница, который к деньгам относится как к средству достижения цели – то есть к тому, чтобы выпить. А может быть и бизнесмен.

В любом случае их энергетика оставляет свой след на купюре. Но если человек получает зарплату новыми купюрами, то он может сам программировать их, как хочет. И самое интересное то, что каждый человек, который прикоснется к таким купюрам, будет переживать то, что пережил их первый хозяин. Поэтому первым всегда быть лучше, чем вторым, третьим, и так далее.

Деньги берут правой рукой, отдают всегда левой

Действительно, в народе считалось, что во время купли и продажи необходимо поступать именно так. Старики говорят, что все, что берет правая рука, прибывает в доме. А то, что принимают левой рукой – долго не задерживается. Деньги в этом случае уплывают сквозь пальцы.

В народе существуют самые разные приметы про деньги. Нельзя, чтобы вода дома текла без надобности – постоянно будет безденежье. Ни в коем случае не садитесь на стол, не выносите из дома мусор после захода солнца, не метите в одном помещении двумя разными вениками. Все это может привести к нищете.

Да и это еще не все. Ни в коем случае недопустимо ничего выкидывать или выливать через окно, а свистеть вообще запрещено. Зато очень полезно иметь дома денежное дерево, которое будет привлекать к вам благосостояние, разбрасывать монетки по углам и часто пересчитывать свои сбережения.
Изображение
Говорят, что медный пятак, положенный под левую пятку, помогает успешно сдавать экзамены.

Чтобы вернуться в понравившееся место вновь, туристы и отдыхающие бросают монетки в моря, реки, озера или фонтаны.

Рыночные торговцы рассыпают мелкие монетки вокруг своих лотков, приманивая удачу в торговле.

А почему курсанты военных училищ подбрасывают вверх монетки, как бы салютуя ими, когда последний раз проходят по родному плацу, мне неизвестно...

Монеты и подарки

Если вам подарят носовой платок, а это, считается, к разлуке, надо дарителю дать монетку, хотя бы копеечку.

Если вам в дар преподнесут нож, кинжал, саблю или что-то другое колюще-режущее, надо «отдариться» монетой.

Когда вы берете у кого-нибудь котят или щенят – их часто отдают даром, чтобы приобретение было удачным, следует оставить хозяину символическую плату в виде монетки.

Простые правила о деньгах:

Полюбите деньги в себе, а не себя в деньгах.
Деньги липнут к деньгам: любите деньги, относитесь к ним бережно, ухаживайте за ними и они отплатят вам тем же.
Складывайте купюры в пачке одна к одной, если у одной купюры цифры слева, до и другой должны быть точно также.
Не берите грязные, помятые, порванные деньги. Если вам дают такие деньги, просите, чтобы их обменяли.
Сортируйте деньги в кошельке: крупные к крупным, мелкие к мелким. Храните крупные и мелкие деньги в разных отделах кошелька.
Храните деньги в определенном в доме месте. Не раскидывайте их по всему дому.
Жертвуя деньги, не жалейте о них. Они обязательно вернутся в двойном размере.
Не берите деньги в долг. Забираете чужие - отдаете свои.
Каждый долг тянет за собой новый долг.
Ну, и три самые верные приметы на деньги:

1. Вам повысили заработную плату – денег прибавится

2. Ваши дети выросли – денег убавиться

3. Когда люди женятся, несмотря на сложение зарплат мужа и жены, денег всегда не хватает
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 16 мар 2013, 12:04
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Прощай, копейка!

В России прекращается производство монет достоинством в одну и пять копеек. Сегодня они практически утратили свою покупательную способность. А еще сто лет назад копейки составляли основу крестьянских и купеческих кладов. Их прятали в надежде на то, что когда-нибудь вернутся старые времена, а копейка обретет былую важность и силу.
Об истории денежного обращения лучше всего могут рассказать клады. Например, этот клад был найден в 1961 году на территории города Кирова. Он уникален тем, что попал в руки ученых целиком, благодаря чему находку можно точно датировать. Монеты пролежали в земле почти 400 лет.
ЕЛЕНА МОКЕРОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Этот клад датируется 1614 годом, вторым годом правления царя Михаила Федоровича, одна монета здесь 1614 года, а остальные есть и времен Ивана Грозного».
В 1534 году завершился сложный и кровопролитный процесс объединения удельных княжеств вокруг Москвы. Единое государство потребовало общей денежной системы. До сих пор свои монеты чеканили и в Твери, и в Новгороде, и в Пскове. Всё это осложняло торговлю и уплату податей. Денежная реформа Елены Глинской, матери Ивана Грозного, - упорядочила русскую монетную чеканку.
ЕЛЕНА МОКЕРОВА: «Были введены три монеты, первая монета самая крупная - это была копейка, в ее основу положили новгородскую денгу, копейка весила 0.68 г., на ней изображался всадник с копьем, поэтому монета получила название копейка».
Русская денежная система в то время имела несколько номиналов. Все суммы считались в рублях, но отдельной такой монеты на Руси не чеканили. Рубль был только счетной единицей и состоял из ста копеек россыпью.

РУБЛЬ = 100 копеек

1 КОПЕЙКА = 2 ДЕНГИ = 4 ПОЛУШКИ

Копейка делилась на две денги или четыре полушки. 400 полушек составляли полноценный серебряный рубль. Проба серебра была достаточно высокой, поэтому русские копейки были в ходу в торговле с заморскими купцами. Для жителя Хлынова прожиточный минимум в 17 веке составлял всего 3 копейки в день! Стрелец на государевой службе получал зарплату 700 копеек в год. Благодаря "Расходным книгам" 17 века мы можем узнать цены того времени:

ЛОЖКИ 10 шт. - 4 копейки
КИРПИЧ 370 шт. - 66 копеек
ВОЗ СЕНА - 15 копеек
ПУД (16 кг) СОЛИ - 64 копейки
ВЕДРО КАПУСТЫ - 3 копейки
100 огурцов - 4-5 копеек
ПУД (16 кг) щук и язей - 12 копеек

Второй царь из династии Романовых Алексей Михайлович попытался ввести в оборот крупные серебряные монеты - рубль и полтину. При этом копейка стала медной. В Хлынове нововведение поддержали. Новые копейки принимали даже местные племена удмуртов и марийцев. А вот в Москве все было иначе. Курс медных монет быстро падал. И купечество, и городской люд выражали недовольство денежной реформой. Цены на продукты молниеносно росли, на торжище продавцы хотели получить плату серебром, а у людей были только медные деньги. Реформа закончилась «медным бунтом». Царь Алексей Михайлович порешил вернуться к старой системе, основанной на серебряной копейке. Вновь медные копейки появились при Петре Первом.
ЕЛЕНА МОКЕРОВА: «1698 год, очередное уменьшение веса копейки, эту копейку Петр первый откровенно называл вшей. В письмах к Меншикову он писал – старые вши. В конце концов, Петр выпускает копейку медную – вот она, и вместе с тем 18 лет до 1718 года продолжают чеканить серебряные копейки. Поэтому народ постепенно привыкал вот к такому виду копейки».
Сегодня и нумизматов, и историков поражает разнообразие монет, которые чеканили в России. Они стали ярким показателем того, как стремительно развивалась экономика молодой Российской империи. Обилие монет иногда приводило и к курьезным случаям. Когда императрица Елизавета Петровна решила наградить Михайло Ломоносова премией в сумме двух тысяч рублей, ученый оказался в сложном положении.
ЕЛЕНА МОКЕРОВА: «В основном в тот период были в ходу денги и полушки медные, если их взвесить на эту сумму 2000 рублей получалось, свыше трех тонн меди, и вот он вез эту премию на возах домой».
С этого времени копейка окончательно стала медной монетой. Об этом свидетельствуют многочисленные клады, которые до сих пор находят в местах бывших крестьянских подворий. Покупательная способность копейки неуклонно снижалась. В Вятке начала 20 века на копейку можно было купить мороженное или газету. В советское время копейку стоил коробок спичек и стакан газированной воды без сиропа. И вот в начале 21 века мы стали свидетелями "экономического заката" российской копейки. С 2013 года производство этой монеты закрыто. Отныне ее постоянное место прописки - музеи и частные коллекции. А то, что все-таки останется с нами на века - так это народная мудрость: «Копейка рубль бережет".
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 02 июн 2014, 18:23
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
ГРУЗИТЕ КОПЕЙКИ БОЧКАМИ...

Представьте себе обороты крупных московских купцов: доходы династии Филатовых только в одной Соли Вычегодской составляли в XVII веке до 5900 рублей в год (почти шестьсот килограммов копеек!). Купец Василий Шорин за 1655 год должен был уплатить налогов на сумму 28 718 рублей: почти 3 миллиона копеек, три тонны серебряных денежек! Историки свидетельствуют: монетные дворы московских князей и царей работали без устали, копейки чеканились беспрерывно, но страна постоянно ощущала нехватку наличных, потому что основная часть денежных средств лежала в земле…

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 02 июн 2014, 18:27
12Tatiana Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 1232
Сказал(а) Спасибо: 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Мой МД: X-Terra 705
СЕРЕБРЯНЫЕ "ВОШКИ"

Из-за дешевизны товаров (особенно продуктов) почти единственной денежной единицей на Руси вплоть до XVII века была серебряная копейка: маленькая денежка, вычеканенная или вырезанная из расплющенной серебряной проволоки, весом меньше грамма. «С русскими копейками неприятно обращаться: они маленькие, скользкие и так и норовят выскользнуть из пальцев», — презрительно отзывались об этих деньгах приезжие иностранцы. У европейцев к тому времени давно сложилась развитая денежная система во главе с талером — крупной серебряной монетой весом 28 г. Специально для расчетов с иностранцами на московском денежном дворе чеканили серебряные рубли, полтины и золотые монеты, но широкого хождения они не имели. Петр I, преклонявшийся перед западными обычаями, называл серебряные копейки своих предшественников по трону «вшами»

Изображение
г. Йошкар-Ола, ТЦ "21 век" ул. Кремлёвская, д. 19, 3 этаж тел. 8 (8362) 31-93-71, 8 917 071 93 71

Сообщение 12 ноя 2014, 18:23

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
1 копейка 1706 года (современная стоимость 10 000 р.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 02 дек 2014, 19:33

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
1 копейка 1845 года. Медь (нынешняя стоимость монеты - 4 500 рублей)

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 26 май 2015, 16:25

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
История копейки

Ходят слухи, что чеканку копейки скоро отменят. Между тем, существует она уже более пяти веков. И за это время с ней много чего случалось...

Копейку придумала Елена Глинская, мать Ивана Грозного, и ввела ее в обращение в год вступления на престол тогда еще малолетнего царя. Причины же появления копейки в Москве были более чем серьезными. Стоит заметить, что все монеты того времени чеканились на единственном тогда московском денежном дворе так: брали обрезок серебряной проволоки и расплющивали его. В результате получались продолговатые, неровные, овальные пластинки, которые сейчас называют "чешуйками". Отщипнуть немного от такой заготовки вроде бы сам бог велел.

И вот в начале 30-х годов XVI века в Московии разразилась настоящая эпидемия обрезания монет, то есть москвитяне, прежде чем потратить монету, старались отколупать от нее себе в карман хоть толику серебра. Монетки таяли, теряли в весе, подрывая основы всего денежного хозяйства. Конечно, пойманных фальшивомонетчиков казнили, но это не помогало.

Оставался единственный выход: запретить все старые монеты (обрезанные и необрезанные), заменив их одной – новой. Новая монета имела изображение всадника с копьем и этим отличалась от старой московской, где был изображен всадник с саблей.

Из-за этого копья ее стали называть копейной монетой, а проще копейкой. Хотя о реальном происхождении названия "копейка" споры не утихают и по сей день. Кстати, изображение всадника с копьем на копейке красовалось и после того, как она превратилась в медную, и оставалось на ней до конца XVIII века.

Рубли долгое время существовали только как счетные понятия. Чтобы отсчитать несколько сот рублей, надо было перебрать десятки тысяч маленьких копеечек. Приходилось содержать большой штат счетчиков. Так в Москве появились «начётные деньги». Делалось это просто – отсчитывали 100 копеек, заворачивали их в бумажку и получали «рубль». Делали и «начётные деньги» ценой в 10, 20, 25, 50 копеек (полтина), в 1, 2, 5, 10, 20 и 30 рублей.

Впрочем, в Москве и на копейку можно было много чего купить. Монетки были маленькими, не превышали по размеру арбузного семечка. «На рынке покупатели, остерегаясь карманников, обыкновенно держали эти мелкие, неуклюжей чеканки и овальной, впрочем неправильной, формы монетки во рту за щеками», – пишет историк Василий Ключевский.

Дабы изыскать деньги на продолжение войны с Польшей (1654-1667) «ближний боярин» Афанасий Ордин-Нащокин предложил царю Алексею Михайловичу «взять кредит» у народа – выпустить медные деньги по цене серебряных. Причем налоги собирать серебром, а жалованье раздавать медью. А когда, мол, казна разбогатеет, тогда назад обменять медяки на серебро. Царь согласился.

Хотя медь была в 60 раз дешевле серебра, медные копейки приравняли к серебряным. Сначала медяки действительно ходили на равных с серебряными, но видя такой положительный пример государства, московские фальшивомонетчики зашевелились. Поток «воровских денег» наводнил столицу.

Как рассказывает летописец Григорий Котошихин, розыск привел к мастерам, работавшим на Денежном дворе и вдруг зажившим не по средствам: «потому что до того времени, как еще медныx денег не было, жили они не богатым обычаем, a при медных деньгах испоставили себе дворы, каменные и деревянные, и платье себе и женам поделали с боярского обычая, также и в рядах всякие товары и сосуды серебряные и съестные запасы почали покупать дорогою ценою, не жалея денег».

Богатые купцы, даже московские гости (то есть принятые при дворе иностранные купцы), приставленные присяжными надзирателями медного дела, покупали сами медь, привозили ее вместе с казенной на Денежный двор, переделывали в «кредитную монету» и отвозили на свои дворы.

Следствие дозналось, что в деле участвовала московская приказная администрация, за взятки покрывавшая купцов и иностранцев. А верховодил аферой тесть царя боярин Илья Милославский да муж тетки царевой по матери думный дворянин Матюшкин, которым поручено было медное дело. В итоге приказным, гостям и денежным мастерам заливали горло расплавленным металлом, отсекали руки и ноги. Не сильно провинившихся ссылали, а на тестя царь лишь посердился, правда, дядю отставил-таки от должности.

Но рынок был уже наводнен «воровскими» медными деньгами. Разница между ними и серебряными дошла до того, что если еще в конце 1660-х за серебряный рубль давали два медных, то в 1662-м аж 10, а то и 15. Соответственно взлетели цены на товары. И москвичи зароптали.

Между тем соучастники воровства, коих продолжали выискивать, отлавливать и казнить, пользуясь общим ропотом на дороговизну, затеяли смуту, расклеив на Лубянке листовки с обвинениями в измене Ильи Милославкого и бояр. Несколько тысяч человек отправились к «справедливому» батюшке-царю Алексею Михайловичу, находившемуся в своем загородном дворце в селе Коломенском. Царь вышел к москвичам. «При этом царя держали за пуговицы кафтана и заставили обещаться богом и с одним из мятежников ударить по рукам на обещании, что он сам расследует дело, – описывает эту сцену Василий Ключевский. – Но когда другая толпа из Москвы, соединившаяся с первой, стала невежливо требовать у царя изменников, грозя, что если он не выдаст их добром, их возьмут у него силой, Алексей крикнул стрельцам и придворным, и началось повальное избиение безоружных, сопровождавшееся пытками и казнями; массами топили в реке Москве или ссылали семействами в Сибирь на вечное житье. Царица с июльского испуга хворала больше года. В подделке медных денег, как и в мятеже, участвовали люди различных состояний – попы и причетники, монахи, гости, посадские, крестьяне, холопы; к бунту пристали даже солдаты и некоторые офицеры. Современники насчитывали больше 7 тысяч человек, казненных смертью по этому делу, и больше 15 тысяч наказанных отсечением рук и ног, ссылкой, конфискацией имущества. Но «прямых воров», настоящих мятежников, считали не больше 200 человек; остальная толпа, ходившая к царю, состояла из любопытных зевак».

Царь все же восстановил серебряное обращение и запретил держать и пускать в оборот медные деньги, которые велено было или переливать в вещи, или приносить в казну. А она за медный рубль платила по указу 26 июня 1663 года только по 2 деньги. «Казна поступила как настоящий банкрот», – констатировал Василий Ключевский.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 25 май 2016, 17:09

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Полкопейки 1710 года

Деньга номиналом в полкопейки, датируемая 1710 годом. Изображенный экземпляр, отчеканенный из меди и использовавшийся в розничной торговле, считается уникальным.

ИзображениеИзображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 14 июн 2016, 16:00

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
1 копейка 1715 года.
Медь (нынешняя стоимость данной монеты - 22 000 рублей)

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 03 сен 2016, 16:00

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
10 пенни 1917 года. Медь (нынешняя стоимость - 1 800 рублей)

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95

Сообщение 03 сен 2016, 16:08

Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
2 копейки 1882 года. Медь (нынешняя стоимость монеты - 20 000 рублей)

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Вернуться в Сёрфинг


cron