Форум кладоискателей Кладоискателям Библиотека кладоискателя Литература Филобутонистика

Филобутонистика

обзоры книг, статей, заметок по поиску кладов

Модератор: 12Tatiana

Сообщение 10 апр 2012, 10:59
Сусанин Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 228
Сказал(а) Спасибо: 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Мой МД: ACE250
Издавна пуговицы играли не только утилитарную роль застежки, но и роль декоративного украшения, а в случае с военными мундирами - ещё и роль важного элемента военной амуниции и униформы. Оформление такой заметной детали костюма, широко использовалось в опознавательных целях, - несло лаконичную, но чрезвычайно четкую информацию о принадлежности носителя мундира к определенному ведомству, подразделению, роду войск, воинской части, государственной или частной организации.
Изображение
Формат книги: pdf
Год издания: 2008
Количество страниц: 260[/img]
Скачать книгу с Letitbit.net (25 Mb.)

http://narod.ru/disk/43975066001.594298b2363bbb9aad6179036df234e3/Mundirn_pugovicy_RosImp.pdf.html
Последний раз редактировалось Сусанин 20 окт 2012, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Хороший форум лучше любого богатства.

Сообщение 20 окт 2012, 12:43
alyona Аватар пользователя
Кладоискатель

Сообщений: 64
Сказал(а) Спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Мой МД: x-terra 305
Почему пуговица - пуговица?
Английское слово button происходит от французского bоuton, обозначающего любой предмет круглой формы.
"Простые пуговицы, доведенные японскими мастерами до совершенства, подарили миру нэцке. Именно так звучит слово «пуговица» по-японски.
Германская группа языков: немецкий Knopf, голландский Кnоор, исландский Кnаppr, датский Кnор, ирландский Cnaipe имеют общих предков со значением «шишка, выпуклость, вершина». В современном русском языке из этих языков осталось слово кнопка, обозначающее разновидность пуговицы.
Романская группа языков: французский bouton, итальянский bottone, испанский baton, португальский botao имеют общих предков со значением «шишечка, почка, бутон» или «пронзать, протыкать, протискивать».
Славянская группа языков: (русский пуговица, словенский poglica, латышский puoga и т.д.). По одним данным это слово восходит к древне-индийскому punjas «куча, ком, масса». По другим - к церковно-славянскому пугва (погва) «пуклость, выпуклость, горбок, холмик».

Изображение

Пуговица в русском языке имеет тот же корень, что и слова пугать, пугало, пугач. Некоторые российские исследователи считают, что это совпадение связано как раз с тем, что пуговица долгое время служила защитой от злых сил".
Пуговице более 5 тысяч лет. Однако, одни из самых древних, найденных в Египте не несли никаких утилитарных функций, а скорее служили украшением наподобие бисера и бусин.В эпоху средневековья пуговицы были больше мужским увлечением, нежели женским. Они были так же драгоценны, как украшения и платья - их хранили и передавали по наследству.Коллекционеры пуговиц отмечают, что даже монеты или марки не несут в себе столько истории и не отображают так подробно культуру и традиции разных стран, как все это способны отобразить такие маленькие, но такие важные пуговицы.

Изображение
Изображение
Изображение

Необычные функции пуговиц
В 18 веке популярными были мемориальные пуговицы,декор которых изготавливался из волос дорого усопшего человека. Иногда эти пуговицы,как и мемориальные украшения, дополнялись скорбными знаками - маленькими скрещенными золотыми косточками и черепами.
В викторианскую эпоху популярными были ароматические пуговицы, изготовленные из ткани, которая пропитывались ароматическими веществами. У славян,как уже упоминалось, пуговицы служили так же оберегами и талисманами. В середине 19 столетия,с появлением фотографий,появился новый тип мемориальных пуговиц, который носили мужчины, уходящие на войну. На этих пуговицах были изображены матери,жены или возлюбленные военных мужей. В древние времена в Шотландии была традиция носить на килте большую, тяжелую серебряную пуговицу с гранями, подобными гранению драгоценных камней. Эта пуговица нужна была для того,что бы покрыть стоимость транспортировки тела погибшего воина на родину, если тот погибнет в бою на чужой земле. Подобно украшениям существовали "отравленные пуговицы". Они имели небольшую полость с замаскированной крышечкой, в которой хранили яд, что бы незаметно подсыпать его недоброжелателю.

Изображение

Сообщение 19 июл 2013, 18:59
Natali83 Аватар пользователя
Новичек

Сообщений: 18
Сказал(а) Спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Пуговицы имеют богатую историю, первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в III тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда была найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания. Изредка встречаются пуговицы и в античных раскопках, подчас очень красивые: из терракоты, позолоченные и т.д. Уже в IV-III тысячелетии до н.э. наши предки, проживающие на территории современной Московской области носили янтарные пуговицы в виде диска с двумя отверстиями.
Изображение
так называемые доисторические пуговицы
В допетровской России пуговицы на одежде были своеобразной «визитной карточкой» владельца. Их количество, форма, имевшиеся на них узоры и знаки могли поведать о положении человека, его заслугах, близости к власти. К каждому виду платья полагалось строго определенное число пуговиц: к кафтану пришивали по 3, 8, 10, 11, 12, 13 или 19 пуговиц; к шубе — по 8, 11, 13, 14, 15, 16 и т.д. Самое большое количество пуговиц полагалось иметь на тигилее. На тигилеях Ивана IV, например, имелось: на одном — 48, на другом — 68 золотых пуговиц. Характерно также наличие украшений у самих пуговиц (в виде кисточек).
В период раннего средневековья пуговицы использовались мало, платье держалось в основном на шнуровке и крючках. Реформа костюма в XIII в. – изобретение кроя, позволившего носить одежду облегающую, словно вторая кожа, - привела к массовому использованию пуговиц. В Париже возникают союзы ремесленников – цехи, объединившие пуговичников, работавших с определенным материалом: металлом, костью, стеклом. Производство пуговиц вскоре становится весомой частью европейской экономики. Они делались из золота, серебра, кораллов, янтаря, жемчуга.
Изображение
Серебрянные пуговицы. Австрия. Примерно XVII в
В летописи XV в. упоминаются четыре туники, переданные вдове одного вельможи, который был казнен герцогом Миланским. Каждая туника имела от 40 до 126 золотых пуговиц. Вообще количество пуговиц далеко превышало практические нужды. Например, в 1757г. английский герцог Бедфорд заплатил пять фунтов (месячный доход зажиточного ремесленника) за мундир со ста пуговицами.
О том, как широко применялись пуговицы и сколь важное значение им придавалось, говорит тот факт, что их производство регулировалось государством. Когда в XVII в. В моду вошли пуговицы, обтянутые тканью и украшенные кружевами и вышивкой, французские законы предписывали обтягивать их исключительно шелком, дабы поддержать шелковое производство В Париже и Лионе. В Англии же в конце XVII – начале XVIII столетия обтяжные пуговиц, наоборот, были официально запрещены: британским пуговичникам надлежало способствовать развитию металлургии.
XVIII столетие называют золотым веком пуговиц, тогда их разнообразие было безгранично. Для производства использовались: золото, серебро, олово, сталь, латунь, стекло, рог, слоновая кость, перламутр, панцирь черепахи, эмаль, дерево.
Изображение
Пуговицы с акварельными вставками. Франция. Конец XVIII или начало XIX в.
Изображение
Франция. Конец XVIII в.
Излюбленными мотивами были романтические пейзажи, архитектура, мифологические персонажи, купидоны и пастушки. После Великой французской революции на пуговицах появились и политические сюжеты, а одними из самых ценных в мире до сих пор считаются пуговицы, выпущенные в честь инаугурации Джорджа Вашингтона в 1789 и 1793 гг. Часто изготовлялись наборы пуговиц от 5 до 35 штук на определенную тему: путешествия, сцены колониальной жизни и т.п. Как правило, такие наборы выполнялись на заказ и продавались в шкатулках, обтянутых шелком.
На «пуговичном поприще» трудились лучшие художники и изобретатели своего времени. Например, комплект пуговиц для Людовика XIV расписывал знаменитый живописец Антуан Ватто.
В 1767 году Мэтью Бултон изобрел «алмазную» огранку стали, в результате которой маленький кусочек стали по виду напоминал бриллиант. Иногда на одной пуговице насчитывалось более 150 подобных «бриллиантов» Можно себе представить, насколько сложной была работа, если каждое зернышко отдельно приклепывалось к основанию пуговицы.
Изображение
Перламутровые пуговицы. Предположительно Франция. XVIII в.
Свой вклад в «пуговичное дело» Внес и Михаил Васильевич Ломоносов: он основал в 1753 г. Фабрику по производству стекла и мозаики, выпускавшую также стеклянные пуговицы. Рассказывают, что на одном великосветском приеме Ломоносов появился в одежде, украшенной стеклянными пуговицами, за что был вышучен президентом Академии Художеств И.И. Шуваловым: мол, что это вы, Михайло Васильевич, не можете позволить себе нормальные пуговицы из серебра или золота с самоцветами? Ответом Ломоносова обидчику послужило стихотворное «Письмо о пользе стекла».
Англия продолжала лидировать в производстве металлических пуговиц. Использовались самые разные технологии: штамповка, литье, обточка, гравировка и множество других. Король Георг III сам занялся разработкой новых моделей пуговиц, за что был высмеян в памфлете «Анекдоты о пуговичнике».
Изображение
Медные пуговицы. Предположительно Англия. XVIII в.
Изображение
Пуговицы с изображением насекомых, покрытые стеклом. Середина или конец XVIII в.
Для широких слоев населения пуговицы становяся более доступны в конце XVIII – начале XIX в., когда возникат крупные фабрики. Секреты производства строго охранялись, английским мастерам- пуговичникам даже было запрещено эмигрировать, дабы технологии не попали за границу. В 1807 г. датчанин Бертель Сандерс изобрел пуговицу, состоящую из двух отдельных дисков. Сразу появились легкие, с льняным покрытием пуговицы для нижнего белья. В XIX в, самым ходовым материалом сделалось коровье копыто и древесина растения корозо. В XIX в. В пуговичном деле применяются все новые и новые технологии. Обтяжные пуговицы теперь производятся с помощью машин, фарфоровые расписываются по трафарету, столь необходимое всем изделие прессуется из размягченных нагреванием рогов и копыт животных. В середине столетия после открытия процесса вулканизации каучука Нельсон Гульир в Америке начал выпуск пуговиц из твердой резины.
источник

Сообщение 19 июл 2013, 18:59
Natali83 Аватар пользователя
Новичек

Сообщений: 18
Сказал(а) Спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Список заводов, которые производили мундирные пуговицы, торговали ими и использовали их при строительстве мундиров.
Завод АЛЕКС
В начале 1797 года император Павел на одном из парадов увидел пуговицы, изготовленные на Александровском заводе. Они понравились императору, и последовал указ об изготовлении подобных для всех губерний. Пуговичная фабрика при Александровском заводе заведена была по инициативе Н. Гаскойна в 1796 г. Ее возглавил англичанин Меджер, при ней работали иностранные мастера Биниман, Милле, Дахау, Смит. Пуговицы были ярко-желтые - двойного золочения. Гаскойн предполагал использовать фабрику для обучения: "В этом цехе малолетние мастеровые в работе обращались в такое время, когда по малолетству еще не можно было их употребить в литейном и других тяжелых частях", - писал Гаскойн.
К началу XIX века, однако, наступил кризис в пуговичном производстве: на производство пуговицы было истрачено 134 тысячи рублей, а выручено около 100 тысяч. Гаскойн предложил для реализации продукции распределительную систему: в каждую губернскую казенную палату отправить пуговицы с полагавшимися губернскими гербами.
Изображение

Завод АЛАФУЗОВ

Из "Справочной книги о лицах Петроградского купечества ..." за 1916 год.

Общество Алафузовских фабрик и заводов, торгово-промышленное. Выбир. свид. съ 1894 г. Правление помещ. Каз. ч., 3 уч., по Екатерининскому кан., д. № 101. Имеет шорно-обмундировальную мастерскую по Обводному кан., N° 66 и № 62. Основ¬ной капит. 4.000.000 р. Директ. Правл.: Л. А. Алафузов, Н. Н. Алафузов и Н. И. Алафузов.
Изображение
Завод АССМАН
Немецкая фабрика производившая металлическую фурнитуру для армии Германии. Здесь выполнялись также и российские заказы для военных и гражданских учреждений.
Изображение
Завод БОГАТОВА - БОГАТОВ
Производство находилось в Москве. По имеющимся данным - один из старейших в России изготовитель мундирных пуговиц. Видимо производство было закрыто в конце 1860 - х годов.
Изображение
Завод БОЛХОВИТИН
Фабрика металлических изделий Григория Васильевича Болховитина. Москва, Большая Дворянская ул. собственный дом
производство с 1896 года.
Изображение
Завод БРАТЬев БОВДЗЕЙИзображение
Товарищество «Братья Бовдзей» находилось в Москве. Изготавливало военно-форменные и гражданские вещи. В том числе пуговицы, знаки и другую металлическую атрибутику для военных частей, пожарных подразделений и гражданских организаций.
Изображение
Завод БРАТЬЕВ ВУНДЕР
Пуговичная фабрика "Братья Вундер" была основана в 1875 году в Петербурге Александром Ивановичем Вундером как единоличное предприятие. Находилась на Васильевском острове на 13-й линии д.22. В 1882 году после смерти основателя фабрики дело унаследовала вдова Луиза Густавовна. С 1887 года она управляла фирмой совместно со вторым мужем Людвигом (Иваном Леонтьевичем) Зеллингом, купцом 2-й гильдии.
В 1903 году предприятие было преобразовано в торговый дом (полное товарищество).
С 1908 года в управлении фабрикой принимал участие сын основателя предприятия - купец 2-й гильдии Александр Александрович Вундер.
"Весь Петербург за 1909 г."
В 1913 году, после смерти И.Л. Зеллинга фирму возглавил А.А. Вундер.
Фабрика специализировалась на изготовлении мундирных пуговиц, гражданских и военных знаков, орденов и медалей, холодного оружия. На предприятии работало около 60-и человек. Объем производства около 60-и тысяч рублей в год.
Изображение


Вернуться в Литература