Форум кладоискателей Кладоискателям Библиотека кладоискателя Литература Призовые часы в Российской императорской армии

Призовые часы в Российской императорской армии

обзоры книг, статей, заметок по поиску кладов

Модератор: 12Tatiana

Сусанин Аватар пользователя
Старожил

Сообщений: 228
Сказал(а) Спасибо: 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Мой МД: ACE250
Изображение
В книге рассказывается о широко известной, но малоизученной традиции награждения солдат Российской Императорской армии призовыми часами за успехи в состязательной стрельбе, выездке, рубке и фехтовании, а также в разведке, спорте и отличном овладении воинскими дисциплинами.

Размер файла: 19,8 Mb
Формат книги: pdf
Количество страниц: 111
Язык: русский

http://narod.ru/disk/43981300001.cc14e5aa994052e0abf83bdb54d3a1d2/chasy_ros_imp_arm.pdf.html
Хороший форум лучше любого богатства.


Сообщений: 1939
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 37 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Часы карманные с портретом императора Николая I. Франция, 1-я половина XIX в.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1939
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 37 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Вслед за распространением часов в гражданском обществе и военной среде постепенно начала формироваться их наградная функция. В эпоху Николая I часы, наряду с другими предметами ювелирного искусства, получили статус императорского подарка, награждение которым стало приобретать регулярный характер. Главным образом эти подарки предназначались для высшей знати, сановников, чиновников, генералов и офицеров. Императорский Кабинет пользовался услугами таких швейцарских фирм как, «Zucien Brandt» или знаменитой «Нг. Moser & С-е», производивших дорогие — золотые, украшенные эмалями и драгоценными камнями часы.

Изображение

По мере расширения производства часов, а, следовательно, их удешевления и доступности, часы, главным образом, серебряные, все активнее стали использоваться как награда и для нижних чинов. В годы царствования императоров Александра II, Александра III и Николая II для поощрения нижних чинов из Императорского Кабинета стали выдаваться серебряные, редко — золотые, часы, украшенные гравировкой.На верхней их крышке помещался портрет императора, на нижней — изображение Государственного герба или специального картуша, отображающего пехотную, кавалерийскую, артиллерийскую, морскую или иную тематику — в зависимости от того, кому предназначалась награда.

Изображение

Серебряные часы с гравированным портретом Николая II на верхней крышке встречаются крайне редко, что объясняется незначительным количеством пожалований, которые, главным образом, состоялись в первые годы царствования. Более широкое распространение, в качестве награды нижним чинам, выдаваемой из Кабинета Николая II, получили серебряные часы торгового дома «Павел Буре» с изображением эмалевого или накладного герба Российской империи.

Изображение
Часы карманные с вензелем императора Николая II. Торговый дом «Павел Буре». Начало XX в. Золото, бриллианты. Подарок из Кабинета Его Императорского Величества. Русский национальный музей.

Серебряные часы, жалуемые государем и императрицами, наряду с другими предметами являлись наградами (подарками). Они вносились в послужные списки тех, кто их получал. При этом установленный срок для представления к следующей награде лица, получившего подарок от высочайшего имени, должен был точно так же отсчитываться и от времени пожалования часов. Вместе с тем, наградные часы, жалуемые императором за участие в состязаниях, выполняли роль главного приза в тех случаях, когда этот приз устанавливался по личному повелению государя. Например, в 1895 г. Николай II велел установить призы для ежегодного жалования нижним чинам сводно гвар дейского батальона и собственного Его Величества конвоя — лучшим в состязании по стрельбе — в виде серебряных часов с изображением Государственного герба, на серебряной цепочке с золотыми штуцерами и золотым брелоком в виде мишени.
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Вернуться в Литература