Форум кладоискателей Кладоискателям Библиотека кладоискателя Литература Кладоискательство и нумизматика

Кладоискательство и нумизматика

обзоры книг, статей, заметок по поиску кладов

Модератор: 12Tatiana

Kate Аватар пользователя
Кладоискатель

Сообщений: 93
Сказал(а) Спасибо: 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Мой МД: X-Terra 305
Изображение
Название: "Кладоискательство и нумизматика"
автор: Н.Ф.Котляр
1974 год
144 страницы
Легенды о тайнах кладов передаются из поколения в поколение. Клады находят и теперь. Как правило, это кувшин или горшок с одним - двумя десятками испорченных временем монет. Стоимость такого клада невелика, но для науки он имеет огромное значение, как свидетель истории. Обо всем этом рассказывает брошюра. Читатель побывает в творческой лаборатории нумизмата-исследователя, познакомится с методикой его работы, узнает, кем и как и для чего прятались клады, с какой целью изучают их ученые
pdf, 70,4 Мб.

http://depositfiles.com/files/p3yctvlln

Natali83 Аватар пользователя
Новичек

Сообщений: 11
Сказал(а) Спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мой МД: X-Terra 705
Вот такую интересность, на мой взгляд, нашла сегодня на просторах интернета
Изображение


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Зачем нужен гурт?
Раньше ценность монеты определялась количеством металла (например серебра или золота), содержащегося в ней. Недобропорядочные люди тех времен быстро обнаружили, что можно немного спиливать край монет и из полученного металла делать новые . Выход из ситуации предложил Исаак Ньютон, являвшейся еще и советником Британского Королевского монетного двора. Он предложил пропилить в краях монет тонкие линии определенной глубины. При этом спиленные края монеты сразу становились видны. Сейчас почти все монеты оформляются также. Эта часть монеты носит название – ГУРТ.

гурт.jpg
гурт.jpg (78.68 KiB) Просмотров: 5032


«Внести свою лепту»
Знаете ли Вы откуда произошло это выражение? Греческое слово «Лептос» - означало, маленький, тонкий. «Лепта» - это самая древняя греческая мелкая монета. В одной из притч Евангелия идет повествование о бедной вдове, которая во время сбора пожертвований, положила в жертвенную чашу все что у нее было – всего две лепты. В притче говорится что Богу эти лепты были приятнее богатых даров знатных людей. Выражение «внести свою лепту» означает – внести небольшой искренний вклад в общее дело. В Греции до сих пор, несмотря на введение ЕВРО мелкая разменная монета называется лепта.

лепта.jpg
лепта.jpg (52.85 KiB) Просмотров: 5032


Откуда появилось название ДОЛЛАР?
Слово «доллар» произошло от названия монеты «Талер». На заре XVI века в горной долине Святого Иоахима в северо-западной Богемии начала действовать шахта по добыче серебра. Рядом возник германский город Санкт-Иоахимсталь (тал, или таль, - по-немецки `долина`), впоследствии - чешский Яхимов. В 1519 году там стала чеканиться для Римской империи монета в одну унцию серебра с изображением святого Иоахима, получившая название `иоахимсталер`. Со временем ее стали называть талером. Талер быстро распространился по всей Европе и стал весьма популярен. В Швеции «даллеры» стали чиканить с 1534 года, в Дании с 1544 года. В Англии Талер называли ДАЛЛЕРОМ и позднее ДОЛЛАРОМ.

Газета или монета?
Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газета». И, между прочим, именно она была сначала, а газеты появились потом. В 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание («Письменные известия»), и его стоимость была определена в одну газету. К этому так привыкли, что название монеты перешло на название издания.

газетта.jpg
газетта.jpg (33.63 KiB) Просмотров: 5032


Кожаные деньги.
Оказывается были и такие. В начале 19 веке на Аляске выпустили партию кожаных денег. По некоторым данным выпустили около 10 тысяч единиц. Монета была отпечатана на тюленей коже и была в обращении аж до середины 19 века. Говорят что сейчас такая монета приравнивается стоимости золота. Т.е 1 грамм такой монеты стоит столько же сколько 1 грамм золота.

кож.деньги.jpg
кож.деньги.jpg (62.39 KiB) Просмотров: 5032


Постсоветский Король
После отделения Эстонии от СССР южная часть острова Сааремаа, район Торгу остался неохваченным административной реформой, и местные жители попросили решить проблему депутата эстонского парламента Кирилла Тейтера. Тот, будучи членом роялистской партии, заручился поддержкой жителей и объявил о создании королевства Торгу, ведь по эстонской Конституции жители могут выбирать органы местного самоуправления, и формально вид самоуправления «королевство» Конституцией не был запрещён. Себя депутат объявил королём Кириллом I. В Торгу были отчеканены монеты, названные поллитрами, курс которых был жёстко привязан к стоимости бутылки водки. Хотя через некоторое время эстонское правительство всё-таки навело порядок и учредило волость Торгу, поллитры до сих пор в ходу и принимаются в эстонских барах.

поллитра.jpg
поллитра.jpg (36.94 KiB) Просмотров: 5032
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
РИСУНКИ ГЕРБОВОГО ОРЛА РОССИЙСКИХ МОНЕТ

При ознакомлении с внешним оформлением российских монет, отчеканенных в 1700—1917 гг., обращает на себя внимание чрезвычайно большое разнообразие помещенных на них геральдических изображений.

На общегосударственных российских монетах массового выпуска в 1700—1917 гг. изображались шесть основных типов государственного герба, которые, в свою очередь, имеют несколько разновидностей.

Первый тип (рис. 1). Двуглавый орел со скипетром и державой, увенчанный тремя коронами (на серебряных монетах 1701-1735 гг., на медных монетах 1700—1754 гг.).

Второй тип (рис. 2). Двуглавый орел со скипетром и державой, увенчанный тремя коронами, на груди орла московский герб; с 1730 г. герб дополнен изображением ордена Андрея Первозванного (на золотых монетах 1701-1796 гг., на серебряных монетах 1730-1826 гг., на медных монетах 1758—1830 гг.).

Третий тип (рис. 3). Двуглавый орел с распростертыми крыльями, увенчанный тремя коронами, на груди орла московский герб; в лапах орел держит лавровый венок, факел, горящий с двух концов, жезл Перуна с четырьмя стрелами-молниями и ленту ордена Андрея Первозванного (на золотых монетах 1817-1831 гг., на серебряных монетах 1826 - 1831 гг. на медных монетах 1830—1839 гг.).

Четвертый тип (рис. 4). Двуглавый орел со скипетром и державой, увенчанный тремя коронами, на груди орла московский герб, окруженный цепью со знаком ордена Андрея Первозванного; на крыльях орла шесть территориальных гербов: Царства Казанского, Царства Астраханского, Царства Сибирского, Царства Польского, Царства Херсонеса Таврического и Великого княжества Финляндского (на золотых и серебряных монетах 1832—1858 гг., на платиновых монетах 1828—1845 гг.).

Пятый тип (рис. 5). Двуглавый орел со скипетром и державой, увенчанный тремя коронами, на груди орла московский герб (рис. 7-1)4 окруженный цепью со знаком ордена Андрея Первозванного; на крыльях орла шесть территориальных гербов: Великого княжества Новгородского, Великого княжества Киевского, Царства Астраханского, Великого княжества Владимирского, Царства Казанского и Царства Сибирского (на медных монетах 1849—1859 гг.).

Шестой тип (рис. 6). Двуглавый орел со скипетром и державой, увенчанный тремя коронами, соединенными лентой ордена Андрея Первозванного, на груди орла московский герб, окруженный цепью со знаком ордена Андрея Первозванного; на крыльях орла восемь территориальных гербов: Царства Казанского (рис. 7-3), Царства Польского, Царства Херсонеса Таврического, Великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского (соединенный герб), Царства Астраханского, Царства Сибирского, Царства Грузинского и Великого княжества Финляндского (на золотых, серебряных и медных монетах 1859—1917 гг.).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Эпоха правления Николая I связана как с успехами, так и с неудачами. Ряд историков называет этот период одним из наиболее мрачных в истории нашего государства, но даже не смотря на это, нельзя не отметить всё то, что царь сделал в финансовой сфере. После проведения денежных реформ Николаем I в стране существенно улучшилась экономическая ситуация.

Главная особенность реформы была связан с введением свободной чеканки золота. Денежные средства, которые чеканились из золота, имели номинал десять и пять рублей. При этом правительство намеревалось закрепить при помощи законов стоимостное отношение между империалом и рублем.

Проведя анализ результатов осуществления денежной реформы 1839 - 1843 годов, следует учесть и ряд нюансов. В Российской Империи в те годы, не смотря на довольно развитые торгово-денежные отношения, ключевым оставалось натуральное хозяйство. Ввиду этого деньги в качестве средства обращения использовались в небольших количествах. Неудивительно, что до нас дошли не многие экземпляры, а те, что дошли, представляют собой особую ценность.

Объемы чеканки золотых империалов и полуимпериалов были совсем незначительны, потому они особо почитаемы коллекционерами и нумизматами. К примеру, монет, которые были выпущены в 1827 году, существует буквально несколько штук. Золото на тот период времени считалось атрибутом аристократии и использовалось исключительно в крупных сделках. Разумеется, сегодня за золотую монету, дошедшую с эпохи Николая I, можно выручить очень много денег.

Сохранившиеся монеты того времени – это не просто кусочки благородного металла. В каждой такое монете заключена память о реформах и других знаковых событиях эпохи правления Николая I. Это отличная возможность по-настоящему прикоснуться к истории.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Какие монеты коллекционировать?

Изображение

Нумизматика или коллекционирование монет – увлечение крайне интересное и при правильном подходе выгодное. К решению стать коллекционером каждый человек приходит по разным причинам. Кто-то увлекается собирательством с детства, для другого мотивирующим фактором стала монета, случайно найденная в огороде. Вариантов может быть много, как и способов пополнения коллекции.

Многие коллекционеры находят новые экземпляры или даже целые нумизматические наборы из недрагоценных металлов в интернете на специализированных сайтах или аукционах. Другие становятся завсегдатаями тематических клубов, где понравившуюся монетку можно выменять. Пополнить коллекцию можно в антикварном магазине, на городской барахолке или самостоятельно занимаясь археологическими раскопками. Цены на монеты, в зависимости от места их приобретения, будут отличаться в несколько раз.

Опытные нумизматы рекомендуют новичкам уже на начальном этапе четко определиться с тематикой своей будущей коллекции. Можно выбрать и два направления, но очень желательно, чтобы они не были диаметрально различными. Идеальный вариант – монеты из соседних эпох. Возможных тематик существует не очень много:

1. средневековье;
2. Царская Россия 1682 — 1917 гг;
3. СССР 1917 — 1991;
4. изделия с изображением животных, кораблей;
5. инвестиционные монеты;
6. экземпляры из драгоценных материалов (золото, серебро)

Любые нумизматические жетоны и монеты оцениваются по трем критериям — состояние, материал изготовления, тираж. Первый параметр играет ключевую роль. Плохое состояние может уменьшить стоимость даже очень редкой монеты в два-три раза. Материал изготовления также влияет на итоговую цену изделия. Серебряные и золотые экземпляры всегда будут стоить дороже самого металла, даже если находятся в удовлетворительном состоянии.

На оценочную стоимость монет оказывает влияние не только их тираж, но и способ изъятия из обращения. Среди нумизматов особой популярностью пользуются изделия, большая часть которых была изъята из денежного обращения и уничтожена. В целости и сохранности нередко остается всего несколько штук, и продают их за баснословные деньги. Это как раз тот случай, когда нумизматика может стать финансово выгодным увлечением. На простой перепродаже редких экземпляров человек может заработать неплохую выручку. Но поиски таких монет и жетонов занимают много времени и сил, а также требуют капиталовложения на начальном этапе.
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Сообщений: 1176
Откуда: Чебоксары
Сказал(а) Спасибо: 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мой МД: Minelab E-Trac
Коллекционные монеты как символы эпох

Нумизматами называют людей, которые занимаются коллекционированием монет разных эпох. На сегодняшний это довольно затратное дело, поэтому не каждый сможет позволить себе такого рода хобби. Каждый создает целые собственные альбомы по разным историческим периодам.

Немалый интерес у коллекционеров вызывают вещи периода правления Петра 1. Именно в это время осуществлялись глобальные перевоплощения и усовершенствования во многих сферах государственной власти, включая и монетное дело.

При его правлении произошли следующие перемены в денежной системе:

- начала происходить чеканка монет, прибегая к помощи машин;
- стали появляться медные деньги;
- началась десятичная система счета всех денег (соответствие одного рубля к ста копейкам).

Для того чтобы купить настоящий товар, что имеет историческую ценность по соответствующей цене, нужно обращаться к проверенным организациям и лицам. Не стоит останавливать свое внимание на стихийных рынках, поскольку там вам не предоставят необходимую документацию. На вышеуказанном сайте вам выдадут сертификат, который сможет подтвердить подлинность того или иного товара.

Разнообразие денег тех времен:

- деньги изготовленные из золота данного периода чеканили в дворах монетных Москвы. Такие товары сейчас имеют довольно немалую стоимость и пользуются большим спросом у нумизматов;
- серебряные деньги производились в нескольких вариантах для использования царской России и для платежных операций на близлежащих территориях;
- монеты, которые изготавливались из меди по сравнению с другими выпускались в крупных размерах и различались между собой не только стоимостью, но и внешним оформлением (оно отличалось в зависимости от года и самого помещения, где изготавливались).

Установление стоимости такого вида товара

Цена на вещи данной категории устанавливается индивидуально. Поскольку каждая монета имеет свои уникальные особенности и характеристики. Сегодня для того чтобы установить соответствующую цену товару, необходимо обратится за помощью к профессионалу своего дела. Они смогут благодаря своим знаниям и навыкам установить правильную цену каждой монеты. Поэтому вы будете уверены, что затраченные средства вложены с пользой.

Изображение
Адрес: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса 52/2 (ЧЭАЗ "1-я площадка") оф. 232
Телефон: 8 (8352) 22-95-95


Вернуться в Литература


cron