История создания металлоискателей: отечественное развитие

Часть 3

 

Конечно же, разработки и исследования в области производства металлоискателей ведутся и в нашей стране. Производством профессиональных детекторов для приборного поиска занимается отечественная компания "АКА". Приборы этого бренда довольно специфичны и во многом отличаются от аппаратов зарубежных производителей. Тем не менее, металлоискатели "АКА" пользуются популярностью среди определенного круга почитателей.

Разработка металлоискателей советского и российского периодов всегда были направлены на обеспечение нужд армии и, стоит заметить, среди множества моделей имелись и имеются весьма интересные экземпляры. Об армейских приборах и пойдет речь.

Первые упоминания об отечественном детекторе относятся к 30-м годам ХХ-го века. Именно тогда, в 1934 году, военным инженером Б. Я. Кудымовым был представлен первый образец такого устройства.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch3 04

Кудымов Б.Я. (крайний слева) на испытаниях опытного образца.

 

Впоследствии, с несколькими изменениями и доработками, необходимыми для нужд военных, был создан усовершенствованный вариант.

После проведенных испытаний, на которых детектор проявил себя блестяще, новый прибор был принят в Советской армии в качестве основного армейского миноискателя. Наименовался аббревиатурой ВИМ, что расшифровывалось, как "винтовочный индукционный металлоискатель". И неспроста! Отличительной особенностью данного миноискателя была возможность использовать в качестве штанги обычную фронтовую винтовку.

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch3 07

ВИМ, установленный на винтовке.

 

Также прибор мог похвастаться простотой в эксплуатации, не требующей от солдата специальных навыков и знаний, незамысловатостью электронной начинки, надежностью и точностью обнаружения мин, что спасло не одну тысячу жизней. По конструкции миноискатель представлял собой поисковую катушку, которая могла крепиться на винтовке либо на штанге, блок управления, который был закреплен на самой катушке и наушники, передающие сигнал от блока.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch3 12

Электронная начинка металлоискателя ВИМ.

 

Детектор успешно применялся во время советско-финской войны и на протяжении всей Великой Отечественной войны.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch3 02

 

Выпускала миноискатели ленинградская "Артель Прогресс-Радио", впоследствии ставшая заводом "Измеритель", которая отличилась тем, что поставляла приборы на фронт даже в период блокады. Помимо завода "Измеритель", был еще Государственный союзный завод № 625 Наркомата электропромышленности СССР, созданный на базе Ленинградского завода "Радист" и Московского завода №2, эвакуированных в Томск. После окончания войны разработка военных металлоискателей продолжалась. Результатом долгих исследований и экспериментов стал миноискатель ИМП (индукционный миноискатель переносной), который запустил в серийное производство Томский НИИ "Проект" в 1969 году.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch3 03

ИМП

 

Уже тогда прибор имел выдающиеся для металлоискателя характеристики: автоматическая настройка на грунт, необычайные простота и надежность, а также возможность работать от различных источников питания. Состоял прибор из поискового элемента, выполненного в виде цилиндрической трубки, которая крепилась к штанге и блока управления, от которого подавались сигналы через наушники. Блок управления имел наплечный ремень для удобной переноски сапером.

Интересный факт: модернизированный миноискатель ИМП-2 до сих пор стоит на вооружении!

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch3 08

ИМП-2

 

Металлоискатели марки ИМП заслуженно зарекомендовали себя в кругу профессиональных саперов, как надежные и безотказные приборы для обнаружения различных мин, не требующие постоянной настройки, поскольку первичной настройки нового миноискателя вполне достаточно на период всего цикла работы детектора.

На базе миноискателя ИМП был создан подводный прибор, внешне почти не отличающийся, за исключением того, что на вершине штанги крепились органы управления. А сам блок располагался под костюмом водолаза. Названный МИВ, металлоискатель позволял вести поиск на глубине 10-15 метров, имел довольно внушительный вес в 11 кг и работоспособность 100 квадратных метров за час сканирования дна.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch3 05

МИВ в разобранном виде

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch3 11

Водолазы с миноискателями МИВ (слева - сложенная штанга, справа - в полную длину).

 

В качестве альтернативы ИМП, а также более свежего миноискателя, был разработан детектор, работающий по другому принципу - РВМ, переносной радиоволновой миноискатель, предназначенный для нахождения противопехотных и противотанковых мин на поверхности или внутри любого материала. Является основным миноискателем в вооруженных силах.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch3 09

РВМ

 

Нередко эксперименты в разработке военных металлоискателей порождали совсем необычные решения. Например, вот этот экземпляр – дорожный индукционный металлоискатель ДИМ, который был представлен в 1969 году. Конструкция могла крепиться спереди бронемашины или обычного внедорожника, например, УАЗа.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch3 06

 

Сигнал от детектора по проводам поступал внутрь кабины на специальные датчики, информирующие о наличии мины вблизи конструкции. Однако ненадежность конструкции детектора и технические сложности в эксплуатации заставили отказаться от подобного миноискателя.

 

Продолжение следует…

 

Павел Провин